Медиакарта
16:14 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Всякое уменье трудом даётся

Отслужив в полиции положенный срок и уйдя в отставку, Василий Тепляков решил, что пенсия – это не приговор, и занялся… разведением скота.

Взял в кооперативе «Доверие» кредит, купил восемь коров и уехал с женой Татьяной в село Комиссарово, где у него был небольшой домик.

– Сколько себя помню, родители держали корову, поросят, всевозможную птицу, – рассказывает Василий Степанович. – И у нас с Татьяной постоянно в сарае были и коровы, и свиньи, и овцы. Рассудив, что прожить на одну пенсию будет трудно, на домашнем совете пришли к мнению, что личное подворье станет семье подспорьем.

Условия у Тепляковых в Комиссарово прекрасные: за огородом (а он не меньше 20 соток) речка, справа и слева от усадьбы пустырь. Есть место и для хранения сена, и загон для выгула скота, и, если потребуется, летнюю площадку для коров можно построить… Главное, что Василию Степановичу и Татьяне Викторовне такое большое хозяйство – не обуза.

– Никто не стоит над душой, не подгоняет, – поясняет хозяйка. – Это очень важно. Ты сам знаешь, что делать и когда. Устал – отдохнёшь, и вновь за дело. Зато на столе всегда свои молоко, мясо, масло, картошка, овощи, соленья и варенье. Это мы считаем с мужем за благо.

Имеет значение и то, что у хозяина руки золотые. Он и дом построит, и валенки подошьёт, и автомобильный двигатель отремонтирует, и со сварочным аппаратом общается на «ты». В минуты отдыха Татьяна Викторовна берёт в руки вязание, чтобы к зиме и тёплые носки были, и варежки. А Василий Степанович изучает книги по уходу за молочным и мясным скотом. Ещё он подумывает взять в руки резец: в молодости занимался резьбой по дереву, хорошо получалось. Вот только времени на увлечение не оставалось. За два года жизни в Комиссарово Тепляковы научились печь хлеб – такой в магазине не купишь!

А трудности? Они есть в каждой семье, занимающейся подсобным хозяйством, а уж если оно большое, то и вопросов тоже больше. Прежде всего, где взять дешёвые кредиты? Не хватает собственных сенокосных угодий, нужна техника для заготовки кормов. У Василия Степановича есть старенький «Беларус», но у него сломался передний мост, а на запчасти нет средств. Но сельчанин не отчаивается. Тем более, что Василию Теплякову помогает чем может односельчанин Владимир Матвеев, который на своём опыте знает, как нелегко заниматься разведением скота.

– За это я ему очень благодарен, а надо будет, и я ему чем смогу помогу, – говорит Василий Степанович…

Вот так  Василий Тепляков и без центра занятости нашёл возможность трудоустроить и себя, и жену. И эта занятость, а с ней и стабильный доход для семьи, надеюсь, не на один год.

СПРАВКА:

Кредитный кооператив «Доверие» – это настоящая палочка-выручалочка для жителей городского округа, решивших заняться личным подсобным хозяйством. Только за 2016 год 442 сельчанина получили в «Доверии» кредиты на сумму 22,9 миллиона рублей. На заёмные средства заводоуковцы купили 60 коров, 105 телят, 99 свиноматок, 17 лошадей, 52 овцы, 1 400 голов птицы. Кроме этого, на четыре миллиона рублей приобрели сельхозтехнику и оборудование для животноводства, в 53 дома завели природный газ, построили и отремонтировали десятки сараев, закупили корма для животных.

Автор: Борис СОКОЛОВ Фото автора