Не могу без волнения читать в газете об участниках Великой Отечественной войны, их судьбах. У самой шестеро дядьёв (братьев матери и отца) воевали. Двое погибли, двое вернулись инвалидами, двое, к счастью, остались живыми и невредимыми. В публикации «Ищите друг друга, что бы ни случилось» от 18 января речь шла о муже моей родной тёти – Иване Жаркове. Место захоронения деда разыскала его внучка и даже побывала на братской могиле. Вдовы солдата – Елены Фёдоровны Сильванович (Жарковой) давно нет. Она, действительно, одна растила семерых детей, сын Юра родился уже без отца. Она не знала грамоты. В тяжёлые военные годы, чтобы прокормить детей, ходила собирать колоски пшеницы на поле, за что была осуждена на год принудительных работ. В голодные годы вместе с детьми копала замёрзшую картошку в поле, саранки в лесу, чтобы напечь лепёшек. Маленькая, худенькая женщина – а сколько в ней было силы и выносливости! Быстрая на ногу – поспевала везде: и сена накосить для коровы и овец, и в огороде вырастить овощи, ягод и грибов насобирать-насушить, а позже, когда дети выросли, всегда старалась за приезжающими на лето внуками досмотреть. Работала в колхозе, затем в совхозе разнорабочей, куда отправят в конторе – там и трудилась.
Вырастить одной семерых детей (4 дочерей и 3 сыновей) – это материнский подвиг, за что ей было присвоено звание «Мать-героиня». Дети выросли порядочными людьми, тружениками. Повзрослели – разъехались по городам России. Младшему Юре сейчас 75 лет. Я не видела его около 50 лет, а при встрече в родной Святославке сразу не узнала. И только по маленькому аккуратному носу, как у тётки, мелким чертам лица и родным голубым глазам признала двоюродного брата. Как хорошо, что земляки регулярно встречаются в родной деревне! Мы обрадовались друг другу, обнялись и долго-долго вспоминали прошлое. Уцелел ещё тёткин дом – стены с зияющими пустыми окнами. Юра заходил в него, трогал руками старое дерево дома, заросшего высокой крапивой, любовался кустом разросшейся черёмухи, от которой нас в детстве гоняла тётя, чтобы мы не рвали ягоды, а в основном, чтобы не ломали ветки. Уж очень крупными и вкусными были ягоды на её черёмуховом кусте.
Односельчане отмечали, что самый младший сын очень похож на отца. И вот что помнит Юра про своего отца по рассказам матери: «Отец, когда его призвали на фронт, усадил всех шестерых детей на лавку, строго наказывал слушать мать, помогать ей во всём. Обещал, когда вернётся, всё спросит».
Елена Жаркова умерла в 1984 году в возрасте 82 лет, прожив долгую вдовью жизнь, радуясь и печалясь о детях.