Медиакарта
2:38 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Неугомонный...

Говорят, век прожить не поле перейти. Век Юрий Николаевич Мастерских ещё не прожил, но полей и лесов прошёл не счесть. Потому что из своих юбилейных 70 лет сорок годков отдал служению охотничьему хозяйству.

В 1976 году он возглавил Армизонское районное общество охотников и рыболовов. Вспоминая то далёкое время, он приводит цифры, которые сейчас кажутся фантастическими. Судите сами: когда он пришёл к руководству, в обществе насчитывалось полторы тысячи членов, за время его работы эта цифра возросла до двух с половиной тысяч. А фантастичность ситуации заключается в том, что сейчас все общественные охотничьи организации области вместе взятые не могут похвастаться таким количеством членов. О причинах такой метаморфозы, чуть позднее, а сейчас продолжим рассказ о юбиляре и возглавляемом им коллективе.
В ту пору Мастерских не только возглавлял общественную организацию, но и был директором приписного охотничьего хозяйства «Чёрное», площадь которого составляла 70 тысяч гектаров. Под его началом охраняли живность и проводили все необходимые биотехнические мероприятия четыре егеря и 15 внештатных помощников. Они были обеспечены форменной одеждой, служебным оружием и необходимой техникой, включая лыжи, снегоходы, моторные лодки. В арсенале имелся мощный вездеход ЗИЛ-157, трактор и два автомобиля УАЗ.
На берегу озера Чёрное стояло два гостевых домика, которые пользовались большим спросом. И неудивительно: за осенний сезон сюда приезжало до тысячи охотников. «Кроме местных, - вспоминает Юрий Николаевич, - мы принимали гостей из Заводоуковска, Ялуторовска, Тюмени, Свердловска, Перми. И никто не уезжал без трофеев». Объяснялось это не только естественным богатством огромного озера, но и рукотворной заботой над преумножением его фауны. «Мы завезли из Москвы 300 подсадных уток, - продолжает рассказ юбиляр, - построили утятник, закупили инкубатор на 1000 яиц. В общем, выведенных крякв хватало, чтобы обеспечить любителей подсадными помощниками в охоте, и до тысячи штук выпускали на волю для пополнения естественного поголовья. Потом мы помогли уватскому охотобществу – и с поголовьем, и с оборудованием».
Кроме того у охотобщества было много других дел. Выполняли план по пушнине, сдавали в заготконтору определённое количество тушек зайцев, косачей. Был план и по рыбе. Члены общества ловили её на 15-ти закреплённых озёрах. Сдавали в местные магазины, в рыбхоз, продавали через свой магазин, для чего закупили холодильник на тысячу килограммов продукции. Вели отстрел вредителей фауны: серой вороны, бродячих собак.
В 1981 году общество взялось за новое дело: из Подмосковья для акклиматизации было завезено и выпущено в угодья 45 диких кабанов. Все они, благодаря егерской заботе, прекрасно прижились, дали потомство, освоили соседние окрестности, и сейчас этот очень востребованный вид охотничьей фауны стал для Армизонья и соседних районов вполне привычным.
Вот такую большую и важную роль играло охотобщество под руководством Юрия Мастерских. Наградой были Грамоты, удостоверение Ударник 10-й пятилетки, денежные премии. Дважды избирался делегатом от Тюменской области на съезд Росохотрыболовсоюза. Об уважении земляков говорит его избрание в течение двух созывов депутатом районного совета.
Но наступили иные времена, когда доказавшие свою полезность стране охотничьи общественные организации, новым властям показались ненужными и их низвели до клуба по интересам. Билет члена Союза охотников и рыболовов уже не служит правом на охоту, стало почти невозможно общественной организации получить в аренду угодья: попробуй на торгах за их обладание выдержать конкуренцию с «денежными мешками». И пока не каждый из богатых обладателей готов предоставить путёвки (платные) на свою территорию для рядовых охотников.
Вот поэтому и случился такой отток из ставших изгоями на своей земле общественных организаций. Но даже возглавляя малочисленный теперь коллектив, Юрий Николаевич не опускает руки. Часто выступает с познавательными и воспитательными статьями на страницах «Охотничьего поля» (тематическая полоса об охоте и рыбалке в областной газете «Тюменская правда»), в районной газете «Армизонский вестник». В этот трудный и уязвимый для копытных зверей период поднял на ноги егерей, общественников на защиту и помощь лесным обитателям.

С юбилеем, неугомонный Юрий Николаевич!

Автор: Юрий БУБНОВ («Тюменская правда»)