Медиакарта
2:57 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Забота о ветеранах и тщательный контроль над остальным…

Очередное аппаратное совещание в администрации, которое состоялось в понедельник, 3 марта, глава района Е.М. Золотухин начал с краткого отчета о рабочем совещании с главами районов и городов, проведенном 30 марта в Тобольске губернатором Тюменской области В.В. Якушевым.

Как было отмечено, одним из ключевых вопросов повестки дня стала подготовка к празднованию в регионе 72-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 
Губернатор области В.В. Якушев традиционно берет на контроль полное и своевременное проведение всех мероприятий. Так, с 3 апреля в Тюменской области начинаются единовременные выплаты по пять тысяч рублей участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам погибших военнослужащих, жителям блокадного Ленинграда. По две тысячи рублей разово получат труженики тыла, дети погибших участников Великой Отечественной войны и родившиеся до 1932 года.   
- Увы, с каждым годом ряды ветеранов редеют, - заметил Е.М. Золотухин, - поэтому мы должны проявить максимум внимания и уважения к живым свидетелям страшных военных лет.
Здесь же было дано поручение службе социальной защиты населения - обеспечить своевременную доставку ветеранам продуктовых праздничных наборов. Также глава района призвал рассмотреть в коллективах возможность пополнения благотворительных счетов «Победа» и «Благодарение Победителям», которые служат хорошим подспорьем в решении бытовых вопросов ветеранов.
- У нас в районе в настоящее время проживает 173 ветерана Великой Отечественной войны, - заметил глава района, - и до каждого из них мы должны дойти – узнать, как они живут, в чем нуждаются, и, безусловно, найти возможность помочь и поддержать, как морально, так и материально. Это касается, как социальные службы, так и глав поселений и сотрудников администрации района.
Краткую информацию по уже проводимой работе в этом направлении довела начальник отдела соцзащиты А.Л. Курочкина.
Также Евгений Михайлович акцентировал внимание на другой проблеме, рассмотренной на совещании в Тобольске: по поводу помещения несовершеннолетних детей из неблагополучных семей в так называемые «транзитные центры».
- Здесь есть только одно непреложное правило, которое, насколько я знаю, у нас всегда соблюдается – это обязательно должно согласовываться с родителями или родственниками и законными представителями. Конечно, ситуации бывают разные, но мы должны сделать все максимально возможное на территории, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
Была поднята тема работы с гражданами, имеющими алкогольную зависимость. Как отметил Е.М. Золотухин, в районе на таком учете состоит 89 человек, и только 35 из них прошли лечение.
- Безусловно, с этой категорией тоже есть определенные сложности, но губернатор области поставил задачу – отработать с каждым из них, и быть в постоянном контакте со всеми заинтересованными службами. Лечение должны пройти все.
В связи с пожароопасной ситуацией, особое внимание было обращено на установку дымоизвещателей.
- Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: был проведен обход домов, определена потребность в приборах – их надо 231, - сказал глава. – Пока установлено 105, и работа должна быть продолжена.
Кроме того, на совещании в Тобольске было обращено внимание на приспособление жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах с учетом потребностей инвалидов.
- В районе создана специальная комиссия по обследованию жилых помещений, утверждено Положение о её деятельности, составлен план мероприятий, - заметил глава района. – Что-то уже сделано?
- Да, мы уже отработали по списку адресов, где проживают инвалиды – колясочники, - ответила А.Л. Курочкина. - Определено, что в муниципальных домах таких нет – у всех собственное жилье. Всего у нас в районе 44 инвалида – колясочника.
- Тем не менее, мы должны обследовать все дома и определить возможность установки пандусов, расширения дверей для обеспечения доступности. К сожалению, понятно, что не во всех домах даже чисто технологически можно будет что-то изменить, но надо рассматривать любые варианты и сделать заключение.
Отдельно Е.М. Золотухин остановился на вопросе предоставления жилья детям – сиротам, который также поднимался на областном уровне.
- Увы, но это факт – проблема даже не в предоставлении жилья, а в его сохранности после, - заметил Евгений Михайлович. – У нас есть и брошенное, и с выбитыми окнами, и «расписанное»… А с 2013 года мы выделили детям – сиротам 36 жилых помещений, часть из них уже приватизирована. И, кстати, у нас самая маленькая очередь – всего 8 человек. На сегодняшний день жилье распределяется по договорам найма специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Отмечу, что по истечении этого срока, если помещение эксплуатируется нормально - разрешается приватизация, нет - дается еще 5 лет… Все это время ситуация держится на контроле. А затем, если изменений в лучшую сторону не происходит, ставится вопрос об изъятии помещения, естественно – в установленном законом порядке.
Глава района также остановился на рейтинге районов по долям закупок именно тюменской продукции, отметив, что Армизонский занимает третье место – 96,94%, уступая только Абатскому району и Ялуторовскому. По рейтингу доли переплаты при закупках продуктов питания в 2016 году мы также третьи, что является очень хорошим показателем.
- В этом отношении хотел бы заострить внимание на тщательной работе в системе закупок: кто предлагает меньшую цену, кто – большую, и самое главное – у кого идёт фальсификат. Это можно определить даже по необоснованно заниженной цене.
В дальнейшем на аппаратном совещании обсуждались вопросы лечения населения от алкогольной зависимости, работы в системе госзакупок, обращено внимание и на приобретение овощей именно у местных товаропроизводителей.
Глава района также рассказал собравшимся о масштабном проекте Тюменской области – нефтехимической кампании «Сибур». В настоящее время промышленная площадка «Сибур-ЗапНефтеХим» занимает около 2000 гектаров, работать здесь будет более 16 тыс. человек.
Вернувшись к «делам земным», главы поселений и специалисты администрации района на совещании вновь подняли тему борьбы с лейкозом КРС – обсуждалась возможности раздельного выпаса скота, замены больных животных, организации сдачи молока и т.д. Было решено ещё раз повстречаться с жителями сел и деревень для проведения разъяснительной работы.
- Поголовье скота в районе продолжает снижаться, - отметил глава района, - хотя я не вижу обоснованных причин для этого. Взять хотя бы такую цифру – в кредитном кооперативе в 2014 было взято населением на приобретение КРС около 1,5 млн. рублей; в 2015 – более 2,5 млн. руб.; и 6 млн. 300 тыс. руб. – в 2016. Вопрос только один – куда потрачены эти деньги, если ни коров, ни быков, ни свиней, ни лошадей больше не становится? Значит, контроля над целевым расходованием средств нет…
В ходе «разбора полётов» было выяснено, что достаточно много случаев, когда сельчане «прячут» скот: в похозяйственной книге – одно количество, приводят на весеннюю и осеннюю обработку – другое, а в наличии – гораздо больше… Глава района отметил необходимость серьезной работы ветеринарной инспекции в этом направлении, ибо «…один нерадивый хозяин может стать причиной неприятностей для всего села».
Также на совещании рассматривались и другие вопросы.

Автор: Владимир МИХАЙЛОВ