Добрый день, весёлый час! Рады видеть вас у нас! Пост заставил похудеть, на колбаску не смотреть. Но пришла на помощь Пасха, пост прошёл, привет, колбаска!
Был пост, будет и праздник!
С 10 апреля начинается последняя неделя поста перед Пасхой и переносит верующих в самый строгий и сложный период воздержания. Первые три дня Страстной недели пищу нельзя обрабатывать термически, под запретом находится растительное масло.
В понедельник, согласно славянским традициям, нужно вымыть окна, весь хрусталь и люстры, другое стекло в доме. Рекомендуется вынести всё ненужное, избавиться от старой и треснувшей посуды, вымести все углы. Начать стирать шторы, скатерти, занавески. Во вторник и среду правила питания сохраняются те же, что были актуальны для понедельника Страстной недели. Можно смело продолжать уборку в доме, стирку, подготовку каких-то продуктов для праздничного стола, делать пасхальные поделки. Всё это не должно мешать вести скромную жизнь, молиться и по возможности посещать службы в храме.
Чистые окна - к деньгам
Чистый четверг среди всех дней Великой недели занимает особенное место. Наверное, по той простой причине, что на этот день сохранилось множество самых разных традиций, примет и поверий. Например, чтобы в доме целый год водились деньги, рекомендуется перед проведением уборки в ведро с водой положить несколько монет, а как только чистота будет наведена, слить воду под молодое деревце, а монетки на целую неделю положить в дальний угол своего жилища. Есть и такой обряд на привлечение финансового успеха: пересчитать всю наличность, какая есть в доме, причем сделать это трижды - утром, в обед и вечером и тогда, когда этого никто из домочадцев не видит.
А еще в этот день готовили четверговую соль, обладающую огромной целебной силой. Раньше ее делали в печах, но и сегодня есть масса рецептов, адаптированных к современным реалиям. Очищаемая пламенем, соль получала мощнейшую живительную и целебную силу и использовалась для защиты от сглаза и порчи, темных сил, исцеления больных.
Страстная пятница
Строгий день поста. Страстная, или Великая пятница называется так потому, что в этот день распяли Христа на израильской горе Голгофе, затем Его тело было снято с креста Его тайным учеником Иосифом Аримафейским и погребено. Вознесению Христа предшествовали страшные мучения.
В церкви в этот день вспоминают данные события. Во время богослужения выносят Плащаницу - плат с изображением Иисуса, лежащего во гробе. Вечером во время второй службы Плащаницу обносят вокруг храма.
Спаситель принял смерть с мучениями, чтобы искупить грехи рода человеческого и каждому человеку в мире дать новую надежду. Обязательно нужно в Страстную пятницу обмести все углы дома тряпкой, но ее не выкидывать, а сохранить. В народе верили, что потом эта тряпка спасает от болей в пояснице.
У нас в печи лучшие куличи!
Рецептов куличей множество и у каждой хозяйки он свой, коронный. Однако есть простой, универсальный, совсем не фирменный рецепт, с которым легко справится любой новичок в выпечке. Для теста необходимо: топленое молоко - 1 литр, сахар - 1 кг, сливочное масло - полкилограмма, яйца - 10 шт., желтки - 3 шт., дрожжи прессованные - 150 гр, соль - 1 ч.л., изюм - 200 гр., ванильный сахар - 3 пакетика или ванилин, коньяк - 2 ст. л., мука - 2,5 кг.
Немного взбить яйца и желтки, добавить порезанное на кусочки масло, всыпать сахар. Дрожжи поломать на мелкие кусочки и тоже добавить к опаре. Топленое молоко нагреть до приятной температуры, влить туда же.
Поставить доходить в теплом месте на 10-12 часов (удобно оставлять на ночь). Когда опара поднимется, всыпать туда соль, изюм, заранее размоченный кипятком, ванильный сахар, коньяк. Перемешать. Просеять муку. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом. Тесто должно быть мягкое и липкое. Оставить опять в теплом месте на полтора часа, чтобы тесто поднялось. Затем обмять и выложить в форму. Оставить на расстойку. Тесто опять поднимется. Поставить в холодную духовку. Время выпечки зависит от размера формы. В целом алгоритм такой: включить на 100 градусов, выпекать 10 минут. Затем включить на 150 градусов, выпекать 15 минут. Повысить до 200 и выпекать еще 15 минут. Всё это время духовку не открывать. Затем проверить деревянной шпажкой готовность. Если верх кулича стал достаточно поджаристым, а выпечка еще не закончена, то положите сверху влажный пергамент. По окончании выпечки, выключите духовку и оставьте кулич в ней на 40 минут. Когда вытащите его, то положите на бок, остывать должен непременно на боку, можно переворачивать с боку на бок. Кулич готов! Поделюсь своим секретом вкусного, по-настоящему праздничного кулича. Не экономьте на продуктах!
Если вам есть что рассказать, звоните и пишите в «Уватские известия». Или звоните просто так, тему для обсуждения найдем. Телефон прежний: 2-80-68, и адрес тот же: с. Уват, ул. Иртышская, 19, редакция газеты «Уватские известия».
К другим новостям "Уватских известий"