Елена Михайловна Нежид 14 лет работает врачом-фтизиатром и точно знает, что от заболевания туберкулёзом в наше время не застрахован никто. На улице, в магазине, в автобусе, в кафе – встретиться с болезнью может любой, независимо от социального статуса и достатка. Сегодня в Голышмановском районе на учёте состоят 132 человека, у 25 из них туберкулёз протекает в активной форме, годом ранее таковых было на десять больше. В 2016 году впервые были выявлены 17 взрослых и двое детей. Диагноз поставили по результатам туберкулинодиагностики и флюорографического обследования.
– Елена Михайловна, установлено ли, как заразились дети? Кроме того, если больные туберкулёзом находились в коллективах, существовала ли реальная опасность заражения окружающих?
– Трёхлетний ребёнок заразился от больных туберкулёзом родителей, детский сад не посещал. А вот 15-летний подросток посещал школу, по всей видимости, его заражение произошло при бытовом контакте. При выявлении больных туберкулёзом мы немедленно обследуем весь круг их общения: родных, коллег, знакомых. В данном случае также педиатром были осмотрены все ребята в классе, проведены необходимые обследования. К счастью, случаев заражения при контакте не выявили. К сожалению, в последнее время у детей встречаются запущенные формы туберкулёза. Горестно, что дети болеют, этого вообще не должно быть. По последним данным, в прошлом году в Тюменской области были выявлены 42 ребёнка с диагнозом туберкулёз.
– Поддаётся ли лечению это заболевание? Ведь многие по-прежнему его воспринимают как приговор.
– Туберкулёз – излечимое заболевание. Но это внутриклеточная инфекция, чтобы её победить, нужны длительные, методичные, изо дня в день, курсы лечения, приём препаратов по строгим схемам. Все заболевшие проходят лечение в стационарных условиях. Дети – сначала в детском отделении противотуберкулёзного диспансера, где находятся два-три месяца. В дальнейшем направляются на санаторное лечение, которое продолжается от четырёх месяцев до года. Это санатории «Синицын бор» в Ишиме, «Верхний бор» в Тюмени, взрослые пребывают в санатории «Градостроитель». В течение года один бактериовыделитель может инфицировать 20 человек, но, если пройдёт курс лечения, он уже не представляет опасности для окружающих.
– В прошлом году школьникам впервые ставили не привычную пробу Манту, а диаскинтест. В чём между ними разница?
– Вплотную с диаскинтестом мы стали работать с декабря 2016 года. Школьников с 8 до 17 лет обследовали только диаскинтестом. В этом году прививочная кампания уже началась, продолжится до июня. Диаскинтест – это экспресс-тест именно на туберкулёзную палочку, он не даёт ложноположительных результатов, которые возможны при проведении пробы Манту.
– Если Манту у ребёнка положительная, а диаскинтест отрицательный – причин для тревоги нет?
– Пробу Манту мы используем для диагностики у детей до 7 лет для контроля состояния противотуберкулёзного иммунитета и выявления первичного инфицирования. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет Манту может быть положительной – это говорит о хорошем поствакцинальном иммунитете, защите от туберкулёза. Существуют строгие критерии, по которым врач может отличить первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии. В этом нам как раз и поможет диаскинтест. Оцениваются результаты через 72 часа, папула любого размера считается положительным результатом.
– Значит ли это, что человек болен туберкулёзом?
– Инфицирование микобактериями туберкулёза не означает заболевание. Практически каждый из нас к зрелому возрасту инфицирован и имеет иммунитет, однако заболевают немногие. Если пробы покажут положительный результат – значит, туберкулёзная палочка проникла в организм, притаилась где-то в лимфоузлах, ждёт подходящего момента, чтобы активизироваться. В ослабленном организме, при стрессовых ситуациях, тяжёлых болезнях может развиться туберкулёз. При подозрении на инфицирование педиатр направляет ребёнка к фтизиатру, где проводятся дополнительные обследования и при необходимости назначается профилактический курс противотуберкулёзных препаратов. Из более чем пяти с половиной тысяч обследованных в прошлом году детей и подростков лечение было назначено 64 из них. Через год при отсутствии признаков туберкулёза ребёнка снимают с учёта.
Врач-фтизиатр работает сегодня на три района, в Голышманово ведёт приём по четвергам еженедельно, с восьми часов утра до пяти вечера. За день обращаются более 40 человек. Если что-то не так с пробой Манту или диаскинтестом – посетите фтизиатра.
Фото Алексея Бодрова