Медиакарта
3:25 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В строй становись!

в округе стартовала призывная кампания. Этой весной ряды Вооружённых сил страны пополнят более 60 заводоуковцев.

Продлится весенний призыв до 15 июля. Через Заводоуковский военный комиссариат пройдут около 300 новобранцев. Отсрочка, как и в прежние годы, положена тем, кто учится в вузах и ссузах, кто имеет двоих детей, по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья. До 1 октября отсрочку получат и нынешние выпускники школ, успешно сдавшие единый госэкзамен и намеревающиеся поступать в вузы. А вот учащихся средних специальных учебных заведений до завершения обучения в армию забирать не будут.

Как и прежде в армию призывнику можно брать мобильный телефон, в увольнение ходить в гражданской одежде. Днём солдатам-срочникам положен «тихий час». Призывники с высшим образованием могут служить в научных ротах или выбрать один год службы по призыву или два – по контракту.

Наши ребята будут служить в различных войсках и во всех уголках страны. Первые отправки начнутся в конце апреля.

– В последние годы призывники  идут в армию охотней, – говорит военный комиссар Андрей Устюгов. – Дело в том, что сейчас ни в одну силовую структуру, да и на ряд предприятий не принимают мужчин, которые не служили, поэтому армия для дальнейшей карьеры – хороший стимул.

К сожалению, в нашем округе есть и те, кто без уважительных причин не является по повестке в военкомат. А ведь в Уголовном кодексе для уклоняющихся от службы по призыву предусмотрены достаточно серьёзные наказания. К слову, «уклонистам» путь на госслужбу заказан.

Начало весенней призывной кампании приходится на профессиональный праздник работников военных комиссариатов. Желаем сотрудникам нашего военкомата верности профессии, успешной призывной кампании, уважительных новобранцев, желающих с честью пойти в армию и достойно нести службу на благо России. Здоровья и терпения вам! 

К сведению призывников и их родителей. В Тюменской области работает консультационно-правовой центр по рассмотрению обращений граждан, связанных с призывом на военную службу.

За консультацией по разъяснению законодательства, связанного с вопросами прохождения военной службы, можно обратиться в военную прокуратуру Тюменского гарнизона по адресу: г. Тюмень, ул. Полевая, д. 1, корп. 2 или по телефону (3452) 64-75-88.

По вопросам призыва можно получить разъяснения в военном комиссариате Тюменской области по адресу: г. Тюмень, ул. Ленина, д. 1 или по телефону горячей линии (3452) 79-19-07.

Справка:

Сегодня на воинском учёте состоят около десяти тысяч заводоуковцев, в том числе 540 участников боевых действий (Афганистан, Чечня),36 ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

• Заводоуковский военный комиссариат с 2006 года работает на два района – наш и Упоровский.  Сегодня в штате 19 человек, но в силу занятости в кадр попали не все. С ноября 2015 года  коллектив возглавляет профессиональный военный Андрей Устюгов. 
Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора