Медиакарта
10:29 | 22 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Не «Кедром» единым

Под занавес марта заводоуковские машиностроители впервые показали свой товар лицом на агропромышленной выставке.

Выставка называлась «Инновации в сельском хозяйстве: сельскохозяйственная техника и оборудование» и проходила в посёлке Винзили под Тюменью.

Как рассказал Сергей Елохин, главный инженер нашего машиностроительного предприятия, заводчане представили на суд всех заинтересованных участников аэратор, земснаряд, тракторные прицеп и полуприцеп собственной разработки.

Кстати, к аэратору, насыщающему зимой кислородом воду неглубоких озёр, чтобы выживала рыба, сразу же подошёл Алексей Филиппов, первый заместитель главы Армизонского района. На этой территории имеется около 270 озёр, большей частью мелководных, и такие явления в них зимой, как замор рыбы, – привычное дело. А с помощью аэраторов, изготовленных заводоуковскими машиностроителями, арендаторы водных объектов могут сохранить рыбное поголовье. В прошлом году восемь агрегатов, нагнетающих кислород под лёд в озёра и пруды, заводчане успешно реализовали в области.

Следующему виду выпускаемой заводом продукции всезнающий Интернет даёт такую характеристику: земснаряд – судно технического флота, предназначенное для производства дноуглубительных работ и добычи нерудных строительных материалов. Чем же может быть интересен этот агрегат сельхозтоваропроизводителям? Всё просто: сапропель, добытый из озёр с помощью земснаряда, – отличное органическое удобрение для пашни, которое даёт ощутимую прибавку урожая. Заинтересовались заводоуковским земснарядом даже тобольские нефтехимики. Может быть, у них есть водные объекты в аренде, которые нужно углубить, или необходимо намыть песка для стройки?

К линейке 8-, 10-, 12-, 14- и 16-тонных полуприцепов и пятитонных двухосных тракторных прицепов со знанием дела подходили представители агрофирмы «КРиММ» и СПК «Емуртлинский» из Упоровского района, Боровской птицефабрики, аграрии из Викулово, а также наших сельхозпредприятий из Дроновой и Центрального. Были на выставке и конкуренты из ООО «Орские прицепы» из Орска и АО «Мордовагромаш» из Саранска, которые отметили, что продукция заводоуковских машиностроителей более прочная, а значит, будет служить дольше. Они интересовались, можно ли по заказу на прицепах выполнить более высокие борта, например, или привезти на завод аналогичную технику для ремонта.

Специалисты Заводоуковского машзавода не собираются зацикливаться только на выпуске вагонов-домов «Кедр», хотя это пока одна из основных статей дохода предприятия. Поиск новых видов продукции, которая будет востребована в разных отраслях промышленности, в том числе и в сельском хозяйстве, продолжается.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора