10:59 | 25 апреля 2024

Жизнь посвятил Родине

08:42 | 11 апреля 2017
Источник: Красная звезда

Анатолий Ильич Налимов (на снимке) родился 15 января 1917 года, и судьба не была к нему благосклонной. На его долю выпали непростые послереволюционные годы становления советского государства. Это время, когда молодая советская власть перестраивала жизненные устои. Менялось всё. И чтобы жить по-новому, стране нужны были грамотные люди. В городах и глубинке создавали и открывали библиотеки, избы-читальни. И голодное безграмотное население нашей страны днём работало на объектах в хозяйствах, а вечером целыми семьями спешило в избы-читальни.

Семья Налимовых, как и все, тянулась познать новое. Младенца Анатолия брали с собой, а в избе-читальне обсуждались события в стране и мире. Безграмотные односельчане познавали азы чтения и письма. Подрастая, Анатолий именно в избе-читальне научился читать. А когда открыли школу, родители отправили его учиться. Имея особый дар мышления от природы, способность к образованию, Анатолий успешно учился в школе, и мечтал поехать в город для получения специального образования. Учительница привозила из города книги, газеты, и Анатолий с особым рвением познавал то, о чём сообщалось в них. В книгах он находил ответы на те или иные непонятные для него вопросы.

На летних каникулах Анатолий ходил  с друзьями на рыбалку, в ночную, где у костров звучали песни взрослых, вели беседы, рассказывали о прошлой жизни. А длинными сибирскими вечерами, порой при лучине (не хватало керосина для лампы) читал книги и узнавал новое о переменах в стране, и всё больше и больше стремился жить и учиться по-новому, меняться в ногу со временем. И он решил оказывать помощь родителям, безграмотным людям. Писал письма от их имени дальним родственникам, письменные обращения в те или иные государственные учреждения. Анатолий Ильич понимал, что не хватает знаний для тех дел, которые предстояло выполнить во взрослой жизни.

Дальнейшему получению образования в высшем учебном заведении помешали непростые события в стране и мире. В 1937 году Анатолия Ильича призвали на службу в армию на Дальний Восток. Он показал себя с лучшей стороны, был примером для товарищей на службе, помогал осваиваться новому пополнению, прибывающему на службу.

Окончив курсы полковой школы, Анатолий Ильич остался служить сверхсрочно. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолий подал рапорт  о переводе его на западный фронт, но на Дальнем Востоке обстановка была не из лучших, и его, помощника оперативного отдела штаба полка, обязали служить там, где он уже прослужил 4 года. Когда Япония напала на Советский Союз, полк, в котором служил Анатолий Налимов, оказался в гуще событий.  За хорошо спланированную стратегическую операцию на своём участке, при которой были уничтожены значительные силы противника, Анатолий Ильич был награждён орденом Красной Звезды. Приказом Президиума Верховного совета СССР также он был награждён медалью «За победу над Японией».

После окончания войны демобилизовался, вернулся на малую родину, где его ждала любимая девушка Полина Сергеевна Бакшеева. Полина работала в библиотеке в с. Сорокино, и молодые люди часто засиживались за чтением книг, строили планы на будущее. Поженились, в любви и согласии воспитали трёх сыновей.

С 1946 года Анатолий находился на службе управления МГБ. А в 1950-м его назначили на должность начальника отдела сельского и колхозного строительства в с. Сорокино. В 1952 году Анатолия Ильича перевели в Викулово и назначили заведующим отделом звероводства в колхоз имени Будённого. За хорошие показатели на производстве областное руководство отправило Налимова в Москву на выставку ВСХВ, там он был награждён медалью участника выставки. А за личные разработки в области звероводства, животноводства – Большой серебряной медалью ВСХВ.

В 1964 году Анатолия Ильича перевели в совхоз «Аббатский» и назначили экономистом-бухгалтером. Работа отнимала много времени и сил, требовались определённые знания. В 1968 году Налимов поступил в школу партийного актива, в 1971-м с отличием окончил, получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы. С отличием защитил проект «Партийное строительство, экономика сельского хозяйства».

Он был назначен литработником в редакцию газеты «Сельская новь». В 1971 году переведён на должность заведующего отделом писем, культуры и быта. В редакцию поступало много писем с жалобами, просьбами оказать помощь в том или ином вопросе. Анатолий Ильич допоздна засиживался на рабочем месте, разбирая почту, а рано утром писал статьи в газету, письма и обращения в инстанции по вопросам граждан.

Нина Лазаревна Сеногноева, вспоминая об Анатолии Ильиче, рассказывала следующее: «Налимов был коммуникабельный, очень внимательный, защищал слабого, особенно детей и женщин. Однажды я обратилась к нему с вопросом содержания и питания детей в яслях (совхозный детский сад), Анатолий Ильич принял меры, и в группы детей ясельного возраста были приняты няни для ухода за детьми. Питание детей тоже улучшилось».

Саковнич Валерий Алексеевич рассказывал, что когда он  был юнкором газеты «Сельская новь», учась в 7 классе, во время летних каникул познакомился с этим удивительным  человеком. Налимов много времени проводил, объясняя, как и что можно предпринять в том или ином случае, как работать с оборудованием. И позднее, когда Валерий Алексеевич отслужил в армии, закончил обучение в Уфе на фотокорреспондента и устроился работать в редакцию, Налимов был одним из первых, кто всячески помогал молодому коллеге осваиваться на новом месте работы.

Мой отец, Василий Максимович, обратился к Налимову с просьбой оказать помощь в покупке в личное пользование автомобиля. Отец в то время работал комбайнёром-трактористом в колхозе им. В. И. Ленина Викуловского района, был передовиком в хозяйстве, многократно награждался грамотами и денежными премиями, награждён медалью за освоение целинных земель, поездкой по городам-героям, орденом «Знак Почёта». Но приобрести автомобиль не имел возможности, так  как в те годы на это требовалось особое разрешение. Анатолий Ильич помог грамотно написать письмо-прошение на имя Генерального Секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. И в Викуловский райком партии из ЦК пришёл приказ о продаже в личное пользование Василию Максимовичу автомобиля марки «Жигули».

Налимова Полина Сергеевна, жена Анатолия Ильича, всю трудовую жизнь посвятила работе бухгалтера в редакции газеты «Сельская новь», она многократно избиралась от коллектива депутатом в районный совет. Так, работая в одном коллективе, они вместе решали, как оказать помощь людям. Даже порой к ним домой приходили и просили помощи, Налимовы никому не отказывали.

Читая газету «Сельская новь», номера которой хранятся в Абатском архиве, была приятно удивлена, с какой любовью, нежностью, правильно подобранным словом Налимов писал о тружениках – строителях ПМК-153. В статье 1972 года «На лесах играют мастерками» он писал следующее: «Строитель – человек самой нужной и благородной профессии на земле. Сколько о тебе написано стихов и сложено песен, и это сделано правильно. Вот идёшь ты сегодня по посёлку и смотришь на дом, построенный твоими руками. И я знаю – радуется твоё сердце».

Да,  это так. Мы, кто работал в ПМК-153, строили дома, школы, детские сады и многие другие объекты, гордимся и радуемся, что судьба дала нам такую хорошую возможность – строить, а не ломать.

В 1973 году Анатолия Ильича назначили на должность заведующего отделом сельского хозяйства при редакции. Читая статьи, написанные им  о тружениках сёл, видишь, с какой любовью и пониманием относился он к простым людям труда. Благодарил, восхвалял их за нелёгкий труд.

Анатолий Ильич был членом Союза журналистов СССР, строил планы на будущее, очень любил жить, был активным, внимательным, добропорядочным человеком. Очень много времени посвящал работе. В отпуске ходил на рыбалку, мечтал заняться выращиванием сада, мечтал растить внуков и увидеть правнуков. Но события военных лет и послевоенные годы становления расстроили состояние здоровья, сердце не выдержало, и Анатолий Ильич рано ушёл из жизни.

Сегодня на Дальнем Востоке, в Москве, в Новом Уренгое, в Тюмени живут внуки, правнуки Налимовых. Они отзывчивые и добрые люди, избрали разные профессии, но служат на благо людей.

1 февраля 1976 года не стало А. И. Налимова. Но мы, живущие сегодня, должны понимать и помнить, что такие как Налимовы, победили в Великой Отечественной войне, победили разруху и голод. Боролись с несправедливостью, защищали интересы простого рабочего класса. Строили светлую жизнь!

Фото прислал автор

Автор: О. ПРОКОПЬЕВА, с. Абатское