Медиакарта
3:25 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Раз в год. Для всех, кто умеет писать

По мнению родоначальников образовательной акции новосибирцев Ольги Ребковец и Егора Заикина, диктант – не контрольная и не тест ЕГЭ, а, скорее, интеллектуальная проверка, где есть элемент случайности.

В минувшую субботу никакого напряжения и мандража на площадке тотального диктанта в агропромышленном техникуме не было. Проверить свою грамотность при­шли около полутора сотен жителей округа.

Диктант начался с видео­обращения автора нынешнего текста прозаика Леонида Юзефовича. Он представил произведение «Город на реке», которое, по его словам, было продиктовано ему свыше не мыслью, а чувством. Текст состоял из трёх частей: «Санкт-Петербург. Нева», «Пермь. Кама», «Улан-Удэ. Селенга». Эти города и реки неразрывно связаны с биографией писателя. Вместе с жителями Урала и Западной Сибири заводоуковцы писали под диктовку вторую часть.

– На мой взгляд, сегодняшний текст легче прошлогоднего. Здесь нет неизвестных топонимических названий (в 2016-м произведение было посвящено народу Месопотамии и Древнему Египту) – они у нас на слуху с самого детства: Пермь, Волга, Кама, Верхотурье, – говорит педагог Любовь Заморникова и тут же обращается к участникам: – Диктант изобилует сложными предложениями, именами собственными. Вам придётся вспомнить правила правописания частицы НЕ с разными частями речи и правописание суффиксов Н и НН в прилагательных. Давайте приступим! Я всем желаю успеха!

В аудитории воцаряется тишина, а спустя минут 40 письменные работы уже лежат на столе у педагога. Покидавшие аудиторию «ученики» пытаются предугадать свои результаты:

– Думаю, что на «тройку» написала: первые три-четыре предложения затруднений не вызвали, а вот дальше…

– А я, наверное, и вовсе засыпался!

Преподаватели подбадривали:

– Не расстраивайтесь: не справился не тот, кто получил отрицательную оценку, а тот, кто не пришёл на диктант!

Результаты письменных работ уже известны и доступны на официальном сайте «Тотального диктанта». Педагоги-словесники предлагают участникам акции поработать над допущенными в диктанте недочётами в четверг с 17.00 до 18.00 в агропромышленном техникуме.

Тотальный диктант 8 апреля писали в 800 городах России и мира. В нашей стране работало свыше трёх тысяч площадок. Правила русского языка вспоминали и в воздухе: в акции участвовали пассажиры десяти авиарейсов. Заводоуковцы присоединились к тотальному диктанту во второй раз.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора