Медиакарта
16:14 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Проблемы всё те же: газ, вода, дороги…

Глава городского округа Александр Анохин завершил весенние встречи с сельскими жителями. Заводоуковцы говорили о своих заботах и переживаниях, делились предложениями и пожеланиями.

В Першино в школе собрались чуть больше трёх десятков человек. Слушая итоги социально-экономического развития округа за прошлый год, селяне то и дело вставляли реплики и задавали главе округа попутные вопросы. Как и в Колесниково, людей удивила средняя заработная плата в районе. А когда речь зашла о безработице в округе и занятости населения, присутствующие добрым словом вспомнили Советский Союз. Люди говорили, что готовы работать, но негде, хотели бы развести большое хозяйство, а кто поможет с заготовкой сена и зерна – не знают.

– Нужно надеяться только на себя. Сегодня никто вам бесплатно ничего не привезёт, а платить вы не хотите, – ответил им А. Анохин. – А заработать всегда можно, было бы желание. Подумайте, что вы умеете делать лучше других и начните это делать. Захотите открыть собственное дело – мы поможем. 

Едва дослушав отчёт главы, селяне засыпали его вопросами: когда Дом культуры в Першино отремонтируют и уберут остатки сгоревшей столовой: почему в Сединкино плохая телефонная связь; зачем возле местной фермы огромные канавы, ведь в них скапливается вода, в которой могут утонуть дети; где набрать воды, если колонки по селу убрали, а в доме водопровод перемёрз… Не все ответы главы устроили першинцев.

А вот в Шестаково активно обсуждали воспитание подрастающего поколения. А. Анохин уверен, что самые плодотворные инвестиции должны быть сделаны в детей, так как они – наше будущее. В пример он привёл сельских жителей, которые регулярно возят своих сыновей и дочек в Заводоуковск на занятия в спортивные секции или школу искусств.

А вот вопрос газификации сегодня больше волнует не жителей, а главу округа. В том же Шестаково газопровод провели ещё в 2014 году, но подключаются к нему жители неохотно. По числу потребителей село почти на последнем месте.

– Строить газопровод мы должны были за счёт бюджетных средств, однако подрядчик работы выполнил за свои деньги, – отметил Александр Анохин. – Дальнейший темп газификации в округе будет напрямую зависеть от количества потребителей. Из-за нерасторопности одних страдают другие. То, что подключение к газу удовольствие недешёвое, вы все знали, поэтому решить эту проблему должны были заранее. А льготную категорию жителей мы материально поддержим.

Разговор о газе продолжился и в Боровинке, где люди также не торопятся с подключением. Волновали селян и перспективы бывшего молзавода, ремонт и строительство дорог.

В Сосновке жителей беспокоит отсутствие чистой питьевой воды, неубранные полуразрушенные здания старой фермы, состояние видавшего виды клуба, отсутствие цифрового телевидения. На некоторые вопросы при­ехавшая на встречу Тамара Пономарёва, замглавы округа, ответила сразу, остальные обещала передать главе для решения.

Визит А. Анохина в Новую Заимку начался с посещения станции подготовки питьевой воды и муниципального общежития, отремонтированного несколько лет назад. Здесь главу интересовало состояние дома. На встрече новозаимцы чуть ли не хором просили привести им инвестора, который сможет обеспечить всех желающих работой.

– А мне не нужна работа, мне тротуар на улице нужен. Ходить приходится по дороге, водители то и дело норовят обрызгать, а ещё у нас нет уличного освещения, – высказалась одна из присутствующих.

Об этих проблемах глава округа прекрасно знает. Дома селянки и нескольких её соседей стоят на территории, не относящейся к Новой Заимке. Сегодня в Главном управлении строительства области идёт работа по территориальному планированию села. Как только земельные участки этих жителей отнесут к селу, улицу включат в муниципальные программы, что позволит построить и тротуары, и дорогу, и провести уличное освещение.

Встречи Александра Анохина с сельскими жителями завершились в Горюново. Здесь эмоциональный тон разговора был спокойным и уравновешенным. Жители посёлка Озерки посетовали на качество питьевой воды, а пенсионеры из села рассказали, что записаться на приём к врачам областной больницы по Интернету нет возможности, поэтому обращаются к ним в порядке очереди, сидят у кабинета целый день и не всегда попадают на приём.

Говорили селяне и о продолжении газификации, предстоящем субботнике и ремонте дорог. Вопросы, на которые А. Анохин не смог ответить сразу, он взял «на карандаш». А ещё глава поблагодарил жителей Озерков за активную газификацию домов. Они одни из немногих, кто установил оборудование, хотя газопровод ещё не запущен в эксплуатацию.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА