Медиакарта
16:14 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Пришла весна – убирать пора

Быстрый сход снега высветил и предопределил обязательность весенней уборки на территории всех населённых пунктов округа.

Обеспечить своевременную и качественную очистку и уборку придомовых территорий до наступления майских праздников призывает администрация городского округа в лице Екатерины Десятовой, председателя комитета по жилищно-коммунальной политике. Задача дня – до 30 апреля навести порядок в селе и в городе силами жителей, предприятий и организаций разных форм собственности.

Что может попасть под метлу и грабли во время субботника? Брошенные упаковки от мороженого, семечек или чипсов, пачки от сигарет, пустые бутылки, остатки прошлогодней травы, прелая листва и мелкие веточки деревьев и кустарников... Всё это должно быть сложено в полиэтиленовые пакеты, мешки и картонные коробки, которые с территории частного сектора позднее увезут на полигоны твёрдых бытовых отходов либо волонтёры, либо работники ЖКХ, причём сделают это бесплатно.

Итак, в городе затаренный мусор с придомовых территорий, а также собранный с муниципальной земли возле предприятий и организаций, будут вывозить и принимать для размещения на полигоне ТБО с 10 по 30 апреля. Тех же, кто выставит мешки с мусором после 30 апреля, административная комиссия обяжет убрать их, либо оштрафует за отказ это делать.

Параллельно с общей генеральной уборкой жители округа должны навести порядок и на собственных участках. Всё то ненужное, что хозяин решил выбросить из своего двора, никоим образом не должно попасть в мешки на обочинах улиц. За бурьян, прошлогоднюю ботву, обрезанные ветви древесно-кустарниковой растительности, порубочные остатки, отходы от стройки, отслужившие мебель или бытовые приборы, перемещённые с дворовой территории на придомовую, горожанин может быть наказан штрафом от одной до пяти тысяч рублей, а юридическое лицо – от десяти до ста тысяч рублей.

Апрель – это ещё и время наступления пожароопасного сезона, поэтому сжигание мусора возле домов тоже может обернуться штрафом в пять тысяч рублей для «поджигателей». Административная комиссия будет зорко смотреть за соблюдением правил благоустройства, а инспекторы МЧС и лесной охраны – за выполнением правил пожарной безопасности.

Активисты территориального общественного самоуправления подскажут, в какое время нужно убрать придомовой участок, чтобы весь мусор с улицы сразу же был вывезен. По всем вопросам, связанным с проведением субботника, можно обратиться в комитет по жилищно-коммунальной политике администрации округа по телефону 9-01-96 либо в единый расчётный центр по телефонам 6-16-96 или 2-30-42.

Автор: Александр ПономарЁв Фото автора