Медиакарта
3:25 | 28 июня 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Работа есть

Можно изо дня в день винить власть за то, что не создаёт новых рабочих мест, при этом самому палец о палец не ударить, чтобы выучиться или переучиться. Но работу и заработок, оказывается, можно найти, не выезжая за пределы округа.

Надежда Музафарова в июле прошлого года с семьёй переехала в наш город из Караганды, что в Республике Казахстан. А уже в октябре она устроилась на завод овощной сетки оператором вязального станка. Сначала, признаётся, приходилось трудновато, потом привыкла и тонкости новой профессии освоила.

Станок работает непрерывно, но автоматика его останавливает, если рвётся хотя бы одна нить. Надежда ловкими отточенными движениями протаскивает порванную ниточку по ведомым только операторам путям-дорожкам, сращивает с порванным концом и снова запускает станок.

Какие-то аналогии возникают одновременно и с обычной швейной машинкой, и с простым деревенским ткацким станком, когда смотришь на работу вязальной машины. Может быть, поэтому подавляющее большинство операторов вязальных машин – представители прекрасной половины? Хотя никаких гендерных ограничений при приёме на работу администрация завода не выставляет, более того, шестеро мужчин уже освоили тонкости вязальной техники. Руководство завода надеется, что представителей сильной половины за вязальными станками со временем станет значительно больше.

Машина машиной, но работу оператора простой не назовёшь: вся смена – на ногах, причём за двумя дневными сменами следуют две ночные, и так по кругу. Родные Надежды уже привыкли к такому графику её работы.

Павел Григорьев, начальник смены № 3 на заводе, отмечает, что среди всех оператор вязальной машины Надежда Музафарова даёт одну из самых высоких выработок при наименьшем количестве брака. А коль скоро работа на предприятии сдельная, значит, и заработок к концу месяца становится весомей среднего.

Надежде хватило всего лишь трёх смен стажировки, после которых её сразу допустили к самостоятельной работе. С тех пор и сноровки прибавилось, а со временем она стала наставником для вновь принимаемых станочников. А ещё Надежда Музафарова на заводе одна из лучших по профессии.

Автор: Александр Пономарёв Фото автора