3:14 | 31 июля 2024

Помнить – тяжело, забыть – нельзя

Во время Второй мировой войны в нацистской Германии, её странах-союзницах и оккупированных ими территориях действовали 14 тысяч концентрационных лагерей. Через них прошли около 20 миллионов человек из 30 стран мира. Примерно 12 миллионов не дожили до освобождения. Каждый пятый из узников был ребёнком. В лагерях смерти погибли пять миллионов советских граждан. Фашисты всячески измывались над людьми. Сжигали в печах крематория, порой прямо заживо, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом, заставляли работать до изнеможения. Над заключёнными проводили страшные медицинские эксперименты. Среди выживших в фашистской неволе – Иван Емельянович Давигора. Это прадед шестиклассницы школы №4 Даши Усановой из посёлка Голышманово. Узнав о том, что её прадед был узником фашистских концлагерей, девочка решила подготовить исследовательскую работу на эту актуальную тему.

Даша Усанова пишет:

«В семье Евдохи и Олейки Давигора было пятеро детей, Иван был старшим из трёх братьев, он родился в 1923 году. Жили на Украине. В самом начале войны Черкасская область была оккупирована немецкими захватчиками. Население пыталось спастись бегством под непрерывным огнём врага, но многие не успели, как и семья моего прадедушки. Продолжали работать в колхозе. Потом поступил приказ от немцев: «У кого двое взрослых детей – старшего отправить на работу в Германию». Старшей в семье Давигора была сестра Ольга, но отец сказал 18-летнему Ивану: «Она женщина, ей труднее, пусть останется дома. Собирайся». Прощаясь с отцом на сборном пункте, парень пообещал сбежать от фашистов. Трижды пытался вырваться из плена – не вышло. Согласно справке из Красного креста, заключенный И.Е. Давигора был доставлен в концентрационный лагерь Бухенвальд десятого декабря 1942, спустя несколько дней его передали в другой лагерь смерти – Заксенхаузен».

Из воспоминаний Ивана Давигоры:

«Привели нас в баню, подошел русский и предупредил, чтобы на осмотре у врачей, мы отвечали, что здоровы. Иначе отправят в газовую камеру. Когда был карантин, я забрался в крематорий и сам лично видел, как жгли людей. Жили узники в адских условиях, оборванные, разутые, голодные…».

Ивану Давигоре «повезло»: не убили в Заксенхаузене. Через какое-то время перевели обратно в Бухенвальд. Здесь заключенных концлагерей эксплуатировали ещё и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия располагались неподалёку. Ивана отправили в рабочую зону, где собирали самолёты Хенкеля. Он рассказывал, что некоторые немцы жалели русских малолеток, бывало, даже подкармливали чем-нибудь из посылок иностранных пленных. Однажды Иван с сокамерниками решились сами выкрасть посылки у французов. Думали, что им прислали банки с соком, а оказалось – с консервированными лягушками. Выбросили «добычу», хотя голод был жутким. Вскоре ему и ещё двум ребятам поручили три раза в день возить еду рабочим завода. На дне бочек всегда оставались по несколько половников супа, то, что за день накапливали – делили на троих. Супы готовили из капусты, свёкольной ботвы и разной травы. Когда их ели, песок хрустел на зубах. Позже Иван узнал, что на кухне для собак в больших чанах варят скотские кости, которые размягчались из-за добавления какого-то порошка. Он стал таскать эти кости и кушать как хлеб. Работал парень на заводе, пока его не разгромили.

«Когда началась бомбёжка, всех заключённых согнали в подвал. Там были небольшие окна, которые выходили на землю, а в дверях стоял немец с автоматом, чтобы никто не мог убежать. Сидим, и вдруг потолок разрывает бомба, следом падает вторая, но она не взорвалась. После этого приехал какой-то немецкий начальник и объявил, что весь лагерь будет эвакуироваться, а там было 54000 человек. Больных согнали в барак и сожгли. Остальных построили и повели пешком. Гнали нас примерно четырнадцать суток, не кормили. После привала оставалась одна голая земля: съедали всю траву и корни. Я шёл в конце колонны и толкал телегу. Только мы вошли в лес, как появился американский истребитель, немцы выпустили в толпу пленных автоматную очередь. Многие получили ранения, а я поднялся и на мне ни царапины. Добрались до Чехословакии, через границу нас не пустили. Здесь дождались освобождения. Когда пришла Красная армия, мы плакали от радости. Закончились мучения.».

С 13 ноября 1942 года по 20 июля 1944 года И.Е. Давигора пребывал в фашистских концлагерях. Несмотря на весь ужас, который пришлось пережить молодому пареньку, сумел выжить и вернуться на Родину. После войны Ивана Давигору отправили на срочную службу на два года. Когда вернулся в родное село, родителей уже не было в живых: отец был репрессирован, а мать умерла. Вскоре Иван познакомился с девушкой Клавдией, поженились. Жили и работали на Украине. В 1959 году многие семьи поехали по призыву государства в далекую Сибирь, поднимать сельское хозяйство. И супруги Давигора вместе с четырьмя детьми решились на переезд. По назначению прибыли в деревню Малиновку Голышмановского района. Там им дали квартиру, супруги работали в животноводстве. Через десять лет переехали в посёлок Голышманово. Иван Емельянович ушел из жизни в 1999 году. У него восемь внуков и одиннадцать правнуков. Даша Усанова пишет в своей исследовательской работе, что ей даже в видеозаписи, которая сохранилась в их семье, было страшно слушать воспоминания прадедушки о нахождении в концлагерях:

Из исследовательской работы Даши Усановой:

– Прадеду было всего 18 лет, а он не сдался, при каждой возможности пытался бежать. Как мог – помогал людям. Пройдя через множество унижений, издевательств и мучений, по словам его дочерей, остался добрым и отзывчивым человеком. За время исследования удалось собрать ценные документы, подтверждающие пребывание прадеда в лагерях. Запросы делали в военные архивы и Красный крест. Вся наша семья всегда будет помнить нашего прадеда и гордиться им.

Узникам концлагерей суждено было снести не только издевательства фашистов. Вернувшись домой, они получили клеймо «предателей» и подвергались гонениям. До недавнего времени информация о судьбах заключённых замалчивалась. Люди, пережившие такое, просто не должны быть забыты. В память о погибших и выживших ежегодно одиннадцатого апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал действия фашистов преступлением против человечества. Остаётся всё меньше свидетелей тех событий, но нам всегда нужно помнить, какой ценой воссторжествовал мир и стараться сохранить его.

Снимок предоставлен из семейного альбома

Автор: Подготовила Оксана ТИТЕНКО