Свыше тридцати представителей из шести районов побывали на семинаре-тренинге в посёлке Голышманово. Участников встречи учили привлекать и приумножать ресурсы на территории. Это связано с грядущими кардинальными переменами в оказании социальных услуг.
– По замыслу государства важным сектором экономики должны стать СО НКО – это социально-ориентированные некоммерческие организации. В перспективе правительство области должно передать им не менее 10 процентов соцуслуг, – рассказывала на семинаре исполнительный директор Благотворительного Фонда развития города Тюмени Вера Барова. – Сейчас чиновники и общественники занимаются разработкой программ. К 2021 году сорок процентов бюджета уйдёт из социальной сферы: соцзащиты, образования, здравоохранения, спорта и культуры. Если не появятся негосударственные структуры из числа социального предпринимательства или социальных некоммерческих организаций, то средства на территории не придут. Паниковать не стоит, просто нужно учиться жить в новых условиях. Например, в Пермском крае все государственные комплексные центры обслуживания населения были упразднены. В результате во вновь сформированных социально-ориентированных некоммерческих структурах охват услугополучателей увеличен чуть ли не на 70 процентов. В Перми стажировались три специалиста из Тюмени. В желании работать с муниципалитетами нас поддержал глава региона Владимир Якушев, нам выделили субсидию на подготовительную работу. Теперь мы проводим небольшие курсы обучения в Тюмени, Тобольске, Ишиме и Голышмановском районе. Приглашаем представителей из близлежащих муниципалитетов, делимся знаниями и ресурсами.
Благотворительный фонд развития города Тюмени выступает региональным ресурсным центром для развития и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Как утверждает его руководитель Вера Барова, сегодня действующие НКО уже готовы получать социальный заказ от государства. В Голышмановском районе создана и успешно работает грантодающая организация – благотворительный фонд поддержки и развития местных сообществ «НАШЕ ВРЕМЯ». Наработан хороший опыт по массовому вовлечению населения в решение социальных проблем на территории и привлечению финансовых ресурсов через реализацию проектов. На семинаре присутствовала независимый эксперт, тренер по социальному предпринимательству Жанна Котова из Москвы. Она посетила 60 регионов России из 83.
– Мы сейчас активно ведём работу на уровне регионов по выходу некоммерческого сектора в сферу соцуслуг, а с районами только начинаем налаживать контакты, – отметила столичная гостья. – Чаще в муниципалитетах ждут указов сверху и не проявляют инициативы, тюменские районы отличаются активностью и информационой грамотностью граждан. На Голышмановской земле, как говорится, люди в тренде. Уникальное явление, когда в районе видишь системную добровольческую деятельность. Это достойно глубокого уважения, поощрения таких идей и дальнейшего их развития.
Хозяева встречи организовали для независимого эксперта Жанны Котовой экскурсию по агроусадьбам посёлка Голышманово, появившимся благодаря реализации социальных проектов. Все общественные мероприятия, в конечном итоге, направлены на привлечение населения к решению социальных задач, которыми пока занимаются только государственные структуры. Большие надежды возлагаются на активных граждан, способных создать СО НКО и готовых, как соцработники из госучреждений, облегчать жизнь самых незащищённых слоёв общества. Немало волонтёров и сейчас помогают бездомным: кормят их, делятся одеждой. Также не оставляют без внимания одиноких стариков. НКО будут постепенно вовлекать в это гуманное дело. В «дорожной карте» речь идёт не только об уходе за пенсионерами и инвалидами на дому, но и о проектах в образовании, здравоохранении, спорте, туризме и культуре.
Фото Алексея БОДРОВА