Медиакарта
5:01 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Адрес встречи – Лесновский Дом культуры

10:00 | 19 апреля 2017
Источник: Призыв

Весенние сходы в самом разгаре. Очередной адрес встреч муниципальной власти с жителями территорий – Лесновское сельское поселение. Сегодня в зрительном зале СДК представители районной администрации – глава района Виктор Валентинович Васильев, его заместители Александр Анатольевич Давыдов, Татьяна Александровна Подвальных, Владислав Константинович Пуртов и Андрей Иванович Пуценко. А также заведующая отделом противоэпизоотических мероприятий по Юргинскому району ГАУ ТО «Омутинский центр ветеринарии» Валентина Ивановна Яценко и начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Юргинскому району Алексей Константинович Гомулин.

Ценные указания от ветслужбы и МЧС

Донести до населения актуальную информацию – одна из задач, стоящих перед организаторами сходов. На этот раз в числе актуальных была тема инфекционных заболеваний домашних животных и птиц. Валентина Ивановна Яценко подробно рассказала о лейкозе крупного рогатого скота, чуме мелкого рогатого скота и гриппе птиц, дав характеристику заболеваний, перечислив основные их признаки, мероприятия по преду-преждению распространения, ознакомив с ограничительными мерами, напомнив об опасности для человека в случае заражения животного, птицы.

– Главная цель работы ветеринарной службы – добиться такой ситуации, чтобы ни в частных подворьях, ни в сельскохозяйственных предприятиях не было больных лейкозом коров, заражённых чумой овец и коз, не говоря уже о случаях птичьего гриппа, который может передаваться человеку и привести к поражению печени, почек, мозга, – констатировала Валентина Ивановна и предложила ознакомиться с информационными буклетами, которые размножила и привезла с собой. – За более подробной информацией обращайтесь к нам, в районную станцию по борьбе с болезнями животных.

В своём выступлении Алексей Константинович Гомулин не просто обрисовал ситуацию с пожарами на территории района, перечислив их основные причины, но и подробно проинструктировал о том, как действовать, если огонь застал человека в доме. Сотрудник МЧС рассказал об административной ответственности, которую несут те, кто не соблюдают правила противопожарной безопасности, о внушительных штрафах. Напомнил также о соблюдении осторожности при нахождении на водных объектах в весенний период.

Отчёт главы: детально обо всём

Подробным было выступление главы сельского поселения Н.С. Овчинникова о работе местной власти в течение прошлого года. Свой отчёт Николай Сергеевич начал с вопроса об исполнении бюджета поселения, звучали цифры: бюджет был утверждён решением сельской думы и составлял 8 миллионов 150 тысяч рублей; он складывался из дотаций – 6 миллионов 854 тысячи рублей, субвенций – 82 тысячи рублей, иных межбюджетных трансфертов – 887 тысяч рублей, собственных доходов – 368 тысяч рублей.

О работе представительного органа. За прошлый год было проведено двенадцать заседаний сельской думы, на которых принято и утверждено 54 решения. На заседаниях ежеквартально заслушивались отчёты об исполнении бюджета сельского поселения, рассматривались вопросы, касающиеся социально-экономического развития территории, вопросы благоустройства и другие.

Глава поселения акцентировал внимание на одном из основных направлений работы местной власти:

– Важными являются обращения и наказы жителей по вопросам социально-экономических отношений, благоустройства, здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодёжной политики. В основном лесновцев волнуют проблемы, связанные с газоснабжением, водоснабжением, электроснабжением жилого сектора, с благоустройством территории, сносом старых и ветхих строений. За отчётный период в администрацию поступило четырнадцать письменных обращений, из них четыре – касались ремонта старых колодцев и строительства новых, восемь – содержали вопросы общего характера. Было выдано более 350 справок и выписок. Совершено 91 нотариальное действие.

Из отчёта главы сельского поселения Н.С. Овчинникова

Обеспечение правопорядка на территории осуществляется участковым уполномоченным полиции, добровольной народной дружиной, общественной инспекцией по делам несовершеннолетних, созданной при администрации поселения и работающей по утверждённому плану.

На заседаниях ОИДН, которых прошло пять за год, рассматривались вопросы поведения детей в школе, посещаемости занятий, ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Членами общественной инспекции было организовано 29 рейдов, с нерадивыми родителями проведены беседы – по поводу ненадлежащего ухода за детьми дошкольного возраста, нахождения подростков на улице в ночное время без сопровождения взрослых.

Пожарная безопасность – тема для лесновцев особенно актуальная. Создана добровольная пожарная дружина из 4 добровольных пожарных, которая проводила информационную работу среди населения. В пожароопасный период было организовано патрулирование силами дружины и сельской администрации, проведены мероприятия по предотвращению пожаров. На территории поселения находятся две водонапорные башни и пять противопожарных водоёмов с запасом воды 500 кубических метров. Имеются пожарная помпа, ёмкость для воды – 300 литров, пять пожарных ранцев, пожарные костюмы, сапоги, каски, бензопила «Штиль».

За 2016 год дважды проводилась опашка противопожарных полос по всему периметру населённого пункта. На случай возникновения чрезвычайной ситуации имеется инструкция и план оповещения населения.

О благоустройстве

Значительное место в отчёте главы поселения занимает раздел «Благоустройство». Рассказывая о работе по наведению порядка на территории, Николай Сергеевич перечисляет проделанные за год мероприятия:

– В конце апреля объявили месячник по благоустройству, откликнулись все учреждения и многие жители. В течение года отремонтировали и прокачали четырнадцать колодцев; провели текущий ремонт памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; содержали в надлежащем виде детскую игровую уличную площадку, произвели частичную замену и покраску изгороди; на кладбище – отремонтировали и побелили изгородь, убрали и вывезли мусор с заброшенных могил; занимались ликвидацией несанкционированной свалки; периодически собирали и выво-зили мусор. В зимний период была построена горка, производилась очистка дорог от снега. Летом проводилось грейдирование дорог, частично была сделана отсыпка щебнем плохих участков улиц. На улице Первомайской установили трубу для прохода воды в весенний период. Благодаря выделению дополнительных средств из районного бюджета защебенили часть улицы Лесной. Что касается уличного освещения, на столбах установлены реле времени, предназначенные для автоматического управления освещением, и энергосберегающие светильники – что позволяет нам сэкономить денежные средства.

Рассказал глава поселения и о деятельности рабочей бригады по благоустройству, которая очищала от мусора места массового отдыха, приводя их в надлежащий вид, занималась окашиванием канав, уборкой старых деревьев и кустарников, приведением в порядок территорий заброшенных усадеб, очисткой придорожных кюветов и мусорных контейнеров.

– В результате взаимодействия администрации Лесновского поселения, которая выступала работодателем, с Центром занятости населения было создано пятнадцать временных рабочих мест, в том числе четырнадцать – для подростков. В течение лета ещё пять мест для несовершеннолетних организовал Юргинский центр спорта и работы с молодёжью «Лидер». Приоритет при трудоустройстве отдавался подросткам из так называемой группы особого внимания, из малообеспеченных семей. Кроме того, уголовно-исполнительной инспекцией по Юргинскому району в администрацию было направлено четыре человека для трудоустройства в связи с отбыванием наказания в виде обязательных и исправительных работ. Работодателями выступили администрация поселения, общеобразовательная школа и ИП «Налобин Е.Н.». Будем продолжать сотрудничество с ЦЗН по трудоустройству населения, наметили создать для несовершеннолетних на время каникул десять рабочих мест, – дополнил Николай Сергеевич доклад.

Развитие социальной сферы

В своём выступлении руководитель территории говорил о деятельности учреждений образования, культуры, здравоохранения.

С февраля 2016 года Лесновская средняя общеобразовательная школа является филиалом Юргинской средней общеобразовательной школы. В этом учебном году в школе обучаются 106 учеников.

– В школе трудится педагогический коллектив, способный мобильно принимать, понимать и решать поставленные задачи. Гармонично сочетается опыт старших коллег и активность молодой команды, – отметил Н.С. Овчинников. – Школа полностью укомплектована педагогическими кадрами, девять педагогов имеют звания – заслуженный учитель РФ, кандидат биологических наук, почётный работник общего образования – и награды – Почетная грамота Министерства образования и науки РФ, Почётная грамота губернатора Тюменской области.

Речь зашла об одарённых детях. Список их достижений и побед довольно внушительный: победители и призёры областной выставки «Юннат», областного конкурса «Подрост», экологического форума «Зелёная планета», районной конференции «Спаси планету», районного конкурса юных экологов «Мы познаём мир», областного конкурса проектов учащихся средних общеобразовательных школ «Школа гостеприимства: мой первый проект в сервисе и туризме», муниципального этапа всероссийского фестиваля школьных хоров «Поют дети России», муниципального этапа конкурса социальных проектов «Символы региона», олимпиады младших школьников.

– В настоящее время широкое распространение получили дистанционные олимпиады, позволяющие вовлечь в познавательную деятельность большое количество учащихся. Лесновцы не остаются в стороне, – заметил докладчик. – Наши дети активно участвуют в мероприятиях патриотической направленности, в спортивных соревнованиях. Так, в 2016 году команды школы завоёвывали призовые места в рамках спартакиады «Старты надежд», спартакиады по военно-прикладным видам спорта «Здоровый защитник – опора России», при сдаче «ГТО». Входили в состав сборной района для участия в областных соревнованиях.

Приятно было услышать, что в прошлом году Лесновская школа стала победителем районного конкурса «Школа года».

Детский сад насчитывает 93 воспитанника, из которых 66 посещают группу полного дня, очереди для поступления в дошкольное учреждение нет. Педагогический коллектив – пять человек. И воспитатели, и воспитанники участвуют в конкурсах различного уровня: муниципальных, областных, всероссийских. Так, лесновские малыши были в числе лучших в районных мероприятиях «Первый шаг в науку», «Фестиваль успеха», «Питание и здоровье», участвовали в областных конкурсах «Поздравительная открытка к 80-летию госавтоинспекции», «Питание и здоровье», «Жди меня, и я вернусь». Не обошли стороной всероссийские конкурсы «Талантоха» и «Солнечный свет» (победа в номинации «Рисунок»), международный конкурс «Краски».

Для развития воспитанников работали кружки познавательного, художественно-эстетического и физического направления: «Речевичок» – руководитель Г.А.Патлина, «Почемучки» – руководитель М.В. Старченко, «Солнышко в ладошках» – руководитель Л.Н.Овчинникова, «Ритмика» – руководитель И.Н. Налобина. Кроме того, благодаря межведомственному взаимодействию малыши имеют возможность посещать кружки: «Книголюбы», который ведёт сельский библиотекарь С.А. Уразова, «Топотушки», который ведёт заведующая ДК Г.Ф.Ковалькова.

Много говорилось о той работе, которую проводят работники культуры: это и деятельность клубных формирований, и организация досуговых мероприятий, и участие в районных и областных выставках и конкурсах, где они отмечались дипломами, становились лауреатами.

– Что касается медицинского обслуживания, оно организовано в здании фельдшерско-акушерского пункта. Проблема есть, медсестра, которая оказывает медицинскую помощь и обеспечивает жителей лекарственными средствами через аптечный пункт, трудится по совместительству.

В режиме вопросов и ответов

Информация Николая Сергеевича Овчинникова о работе ФАПа вызвала оживление, так как на протяжении последних нескольких лет остаётся нерешённым кадровый вопрос. В селе нет фельдшера, который бы согласился работать в сельском медпункте.

– Раньше решение проблемы виделось в жилье для специалиста. На сегодня вопрос с жильём снят, а специалиста как не было, так и нет, – прозвучал комментарий из зала. И разговор перешёл в плоскость вопросов-ответов.

– С квартирой пока сложно, на данный момент решаем вопрос перевода её из государственной собственности в муниципальную. Но проблема не столько в жилье, сколько в желании специалистов. Среди выпускников медицинских учебных заведений нет желающих ехать в сельскую местность, – пояснил ситуацию глава района В.В. Васильев. – Кроме того, в вашем селе существует альтернатива – психоневрологический интернат, где зарплата выше, чем в сельских учреждениях здравоохранения. Что касается лекарственного обеспечения, проблем здесь быть не должно, так как следит за ассортиментом и делает заказы непосредственно работающий в ФАПе медик.

Следующий вопрос касался бродячих собак. А точнее их хозяев, которые не реагируют на замечания односельчан, отпуская их с цепи на «свободные хлеба». Звучали конкретные фамилии – знакомые не только в Лесном, но и во всём районе. Честное слово, стыдно! Из года в год, из схода в сход лесновцы поднимают эту проблему, а «собака и ныне там».

– Обязанность хозяина – содержать надлежащим образом домашних питомцев, в том числе собак, – с этим высказыванием Виктора Валентиновича все согласились. – Существует механизм, по которому сегодня можно привлечь хозяина к административной ответственности, штрафы – немалые. Это в компетенции административной комиссии, которая создана на уровне района. Комиссия рассматривает материалы, составленные органами местного самоуправления сельских поселений. Одного-двух наказать – другие задумаются. Всё зависит от того, как этот вопрос решается в поселении.

– Не всё зависит только от администрации, – тут же прокомментировал Николай Сергеевич. – Должны быть активными сами жители. А то, как у нас чаще всего бывает, пришли, выразили недовольство, а когда надо подтвердить – свидетелей нет. Хозяин же категоричен: это не моя собака.

– Значит, работайте активнее с населением, с соседями нерадивых хозяев, которых в первую очередь беспокоит ситуация с бродячими собаками, – резюмировал глава района.

По вопросу о низком напряжении электросети пояснение также дал В.В. Васильев:

– Договор о поставке электроэнергии заключается между собственником квартиры и организацией-поставщиком. Администрация поселения может быть только посредником, оказать содействие, например, поможет составить заявление на имя поставщика. С Владимиром Александровичем Дементьевым, представителем «Тюменьэнерго», будем обговаривать вопросы, возникающие и у органов местного самоуправления, и у населения. Моё предложение – напишите коллективное письмо на имя руководителя организации: вы потребители – вас должны услышать.

Лесновцы поднимали также проблему, касающуюся транспортного обслуживания – автобус в обед не заходит на автовокзал. Виктор Валентинович пообещал на одно из аппаратных совещаний пригласить индивидуального предпринимателя из Ишима, чьё предприятие занимается транспортным обслуживанием, и проговорить все проблемные моменты.

Диалог состоялся. Поднятые во время схода проблемы были взяты районной властью на карандаш, причём с конкретными фамилиями – что касается бродячих собак, с конкретными адресами – что касается электроснабжения.

Автор: Ольга Коновалова