Медиакарта
22:32 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предпосевная планёрка

Всё меньше времени остаётся до дня, когда стальные гиганты заскользят по полям, разгоняя по своим жилам дизельную кровь.

Точную дату начала весенних полевых работ назвать сложно, на всё воля погоды, но главное, как говорится, манёвры. Именно о подготовке к посевной и шла речь на совещании, прошедшем в районной администрации.

Глава района Андрей Гильгенберг открыл заседание с информации о последних кадровых изменениях. Должность начальника нового управления сельского хозяйства и инвестиционной политики месяц назад занял Павел Робканов. Теперь он будет курировать все вопросы, связанные с развитием предпринимательства на селе, и помогать бизнесменам по взаимодействию с учреждениями и службами.

За шаг до старта

В основной части совещания ведущий специалист межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Татьяна Часовщикова рассказала, что на кампанию району требуется 5620 тонн семян и на сегодняшний день проверено уже 4970. По её словам, все семена кондиционные, но вот их засорённость пока оставляет желать лучшего. Также она попросила уделять больше внимания овсам, так как всё чаще встречается заражение альтернариозом.

Всем хозяйствам уже выданы фитосанитарные заключения, лишь ООО «Петелино» и ООО «МСК» Коктюль пока отстают от своих коллег.

Половина тракторного парка района старше двадцати лет, а в некоторых хозяйствах есть экземпляры, которым по 35 и 40 годков. Но, по словам главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора Ялуторовского района Бориса Котомина, руководители к ремонтам относятся очень серьёзно.

Так, готовность парка у «Чайки» уже стопроцентная, пусть он и состоит всего из 17 единиц, у «Садовода» - 95%, «Дружбы-Нивы» - 90, «Приозёрного» - 85, «Петелино» - 58 и КФХ «Зайкина И. А.» - 57%. Буквально несколько лет назад техосмотры благополучно проходила половина техники, в прошлом году - 63%, а в этом подтянулись до 78-ми. Из требующихся для посевной 140 машин 135 успешно получили допуск, и в этом чувствуется ответственность инженерных служб.

По воле природы

Погода до 25 апреля должна быть относительно стабильной, ночью ожидается в среднем до шести, а днём - до 13 тепла. Как отметил начальник отдела сельского хозяйства Андрей Пирков, это позволяет надеяться, что в 20-х числах можно будет выходить в поля. Прогнозы по паводку пока неточны, сообщается, что возможен уровень 6-8 метров, причём в прошлом году эта цифра равнялась 7,35. Если сбудутся худшие прогнозы, то к прошлогодним подтопленным 2100 га прибавятся ещё 800. Напомним, что весной 2016-го Тобол вскрылся 12 апреля и в это время его уровень был уже пять метров. Нынешняя погода пока не спешит освободить реки ото льда.

С сегодняшнего дня в районе введён особый противопожарный режим, поэтому хозяйствам необходимо стерневые участки и земли с многолетними травами отгородить от леса минерализованной полосой шириной шесть метров, а выпаса и сенокосы - в полметра.

Для обеспечения дополнительной пожарной безопасности районная администрация совместно с местным отделом Госохотуправления выступили с инициативой о сокращении сроков охоты. К примеру, разрешить её в южных территориях области с 1 по 3 мая, а в северных - через неделю на такой же период. Так что кому не хватит, смогут съездить за добычей дважды. Но зато службы сконцентрируют больше ресурсов для тушения. Сейчас предложение находится на рассмотрении.

Преграды на пути

Руководитель ООО «Дружба-Нива» Алексей Шишканов посетовал на то, что цены растут быстрее, чем аграрии успевают сориентироваться. Например, в топливо заложили акциз за пользование дорогами. В отличие от этого газ подешевел, но тут же на 30% подорожали удобрения. На запчасти к импортной технике тоже есть акцизы и процедуры, которые растягивают срок от заказа до получения детали на 1,5-2 месяца. Производство сельхозпродукции очень весомый механизм: подготовиться, посеять, отработать все социальные вопросы коллектива, так что без дополнительной защиты интересов аграриев в нынешних условиях просто не обойтись.

На это Андрей Соломонович отметил, что от тружеников АПК за год на обсуждение районной думы не было выдвинуто ни одного вопроса. По его словам, для продвижения своих интересов нужно выступать с законодательными инициативами, чётко обозначая, что необходимо менять.

Запасы ГСМ в хозяйствах уже порядка 60%. Но и здесь не всё гладко. Алексей Шишканов рассказал, что зимой в регионе нельзя купить летнее топливо, поэтому хозяйству пришлось работать с омскими поставщиками. Местные, отказывая в отпуске «горючки», ссылаются на своеобразную защиту от спекуляций, а сами в итоге к началу сезона поднимают цены, но и это не все претензии к ним.

В «Дружбе-Ниве» бензовозы проходят весовой контроль, и оказалось, что грузовики известного регионального поставщика привозят от 100 до 400 литров недостачи каждый. Причины бывают разные, но основная заключается в наполнении их горячим топливом, которое после остывания уменьшается в объёме. Так что это немаловажная проблема с учётом того, что за последние четыре года дизельное топливо выросло в цене на десять рублей за литр.

Лимиты по льготным кредитам в регионе уже выбраны, ожидается выделение дополнительных квот. Но вот сельхозтоваропроизводители заявляют, что кредиты и с квотами взять невозможно. В этом году в Тюменской области подписано только восемь договоров. Займы смогли получить три крупных, три средних хозяйства и пара фермеров. Андрей Соломонович пообещал поднять этот вопрос на встрече с губернатором.

Сельхозновации

В связи с финансовыми сложностями в положение аграриев готовы войти предприятия, оказывающие услуги протравливания, обеспечив их товарными кредитами на свои услуги под 0%. А поставщики удобрений согласны отпускать их по 50-процентной предоплате.

Кстати, для директоров хозяйств и агрономов была устроена масштабная презентация импортозамещающих технологий от ведущих компаний, работающих в сфере АПК.

Так, одна из фирм предложила услуги протравки. Обработка тонны семян как и опрыскивание гектара посевов стоит 140 рублей, при этом цены ниже прошлогодних. Ассортимент препаратов приличный и поможет избавиться от болезней и вредителей. В наличии есть и сенажно-силосные закваски, которые уже успели оценить в «Приозёрном».

Представили нашим аграриям и новое направление - жидкие удобрения. В частности, карбамидно-аммиачную смесь (КАС). Многие боятся, что это всё тот же аммиак, но на самом деле это соединение трёх форм азота, которое очень хорошо питает растения. На юге России подобные удобрения уже давно очень популярны.

Подкормку проводят раствором из 60 литров КАС и 140 литров воды на гектар. Дополнительное питание вносят в два приёма: сначала вместе с гербицидами, а затем в фазу колошения. Можно приобрести подкормку и для трав, которая приводит к фантастическим показателям по росту клевера. Есть аналоги для картофеля и овощей. Кстати, в нынешнем году опыты по применению этих удобрений будут проводиться также на базе «Приозёрного».

Представители компании - официального дилера техники завода «Ростсельмаш» в Тюменской, Курганской, Свердловской, Ростовской областях и республике Крым, также рассказали о плюсах использования отечественных машин.

В конце марта Тюмень посетил генеральный директор завода Валерий Мальцев. С губернатором Владимиром Якушевым они подписали соглашение о дополнительной скидке в 5% на покупку техники для местных сельхозпроизводителей. До этого в регионе уже действовала субсидия в 15%, но некоторые машины теперь можно приобрести на 20% дешевле.

В этом году на тюменский рынок также вышла пермская компания, производящая кормозаготовительную технику, не уступающую зарубежной. В ассортименте - грабли, косилки и пресс-подборщики на любой вкус. Эконом-вариант комплекта из трёх агрегатов от этого производителя с учётом субсидий обойдётся в 700 тысяч рублей.

Автор: Евгений ДАШУНИН