Медиакарта
9:54 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Маленькие радости Большого Праздника

11:00 | 18 апреля 2017
Источник: Знамя правды

 Пасха не врывается в наши дома пёстрым фейерверком. Её поступь особая: тиха и деликатна. «Христос воскресе!» - говорим мы своим родным, знакомым, друзьям, даже недругам. «Воистину воскресе!» - ответят нам.    

Закончились семь недель долгого и нелёгкого Великого поста. Канун праздника - Светлого Христова Воскресения. Сердце затаилось в преддверии его, а в мыслях беспокойство: ведь надо так много сделать и так много успеть...

Последняя неделя поста для нас трудна и ответственна. Трудна, потому что сказывается слабость весеннего недомогания, усталость от строгих правил воздержания. А ответственна... Как всегда, у нас много, очень много дел, которые, как обычно бывает, по одному не образовываются.

Да, ещё. Надо непременно сделать дома уборку. Пасха должна прийти в наши чистые, ухоженные, принаряженные дома. И мы стараемся сделать то, на что обычно не хватает времени. Выстирать занавески, накрахмалить салфетки, заглянуть в самые дальние и уязвимые уголки. Хорошо бы помыть лампаду, коли есть она в доме, налить в неё до краев масла, ведь гореть ей на Пасху и гореть...

Многие, я знаю, стараются сделать крупную покупку: холодильник, стиральную машину, что-то из мебели. В некоторых семьях это традиция. Ведь и правда хорошо сказать: «Этот сервиз мы купили к позапрошлой Пасхе, а эти настенные часы с кукушкой - к прошлой». Если нет возможности одолеть крупную покупку, можно обойтись и маленькой. Главное, чтобы в доме сложилась традиция, вот и надо дать ей ход. Особенно это важно для детей. Ведь всё заложенное в них нами они понесут своим детям, это как раз тот случай, когда «что посеешь...». А поэтому главное, соблюсти традицию: пойдём купим новую скатерть к Пасхе, сам будешь выбирать. И идут, и выбирают, и расстилают на столе с наступлением Светлого Христова Воскресения. Или вот что-то ещё нехитрое: новую чашку, кофемолку, розеточки для чая... Маленькие радости большого праздника. А вот ещё одна, немаловажная, существенная после долгого, строгого поста. Конечно, трапеза. Разговляться на Руси было принято после ранней службы. Приходили ко Всенощной в страстную субботу вечером, всю ночь стояли на службе, а утром шли разговляться. Впрочем, почему приходили и почему шли? И сейчас идут, и сейчас приходят. Вот здесь и кроется некая опасность. Бывает, хозяйка взвалит на себя такой груз предпасхальных забот, что к субботней Всенощной ни ногой, ни рукой пошевелить не может. Какая уж тут ночная служба, до подушки бы... И получается до слёз обидная ситуация: подготовка к празднику не оставила сил на сам праздник. Приход Пасхи важен сам по себе. Он должен толкнуться в наше сердце ярким светом нездешнего торжества. Только в храме можно по-настоящему ощутить этот свет. Только в храме под громогласное «Христос воскресе!» возликует наша душа, и это будет апогей, это будет самая высокая точка прожитой за год жизни. Недаром ведь Пасха - весенний праздник. Именно торжеством весны пронизаны все радостные дни светлой пасхальной седмицы, - так что наша мудрость - в разумном сочетании в себе труда и праздника. А ещё в постоянном памятстве: есть главное (Пасха) и есть приготовление к главному.

И всё-таки трапеза. Обязательно на столе в этот день куличи, конечно же, красят яйца, делают творожные пасхи с изюмом, орехами. Ну вот квартира прибрана, куличи напечены, яйца пёстрой горкой красуются, всякие разносолы припасены. Усталость, конечно, даёт о себе знать, но ведь надо ещё и себя в порядок привести, и детей намыть и облачить их «в ризы новы», чтобы ко Всенощной шли они нарядные да пригожие, и сами радовались и вас радовали. Нет, не поведёте их ко Всенощной? Устанут? Измотаются? Вас измотают? Не бойтесь. Пасхальная ночь особая, в ней сокрыт непостижимый для нас смысл. В ней особая благодать, питающая наши немощные души. Пожалуйста, возьмите ребёнка в храм. Ведь потом, когда он вырастет большой и важный, эти воспоминания о Пасхе, встреченной им в церкви с родителями, не раз согреют его в душевную непогоду. Пусть постоит с зажжённой свечой, пусть славословит вместе со всеми во всю силу лёгких: «Воистину воскресе!», пусть стукнется расписным яичком с таким же, как он, подрастающим христианином и обнимется с ним как брат во Христе с братом во Христе. Устанет, конечно. Но разве такая это беда? Однажды я видела, как одна мама во время Пасхального богослужения постелила четырёхлетнему сынишке пальто на церковный пол, он и спал себе сладко под песнопения. Спросите, какой смысл спать ребёнку в храме? А такой смысл, что тысячи ангелов легкокрылых летают вокруг малыша, и сон его в храме обязательно лёгок и прекрасен. И всё-таки был на Пасху в церкви! Не все же узнают, что спал. А наутро... Наутро можно сделать ему царский подарок. Когда он заспанный, пригревшийся под тёплой курткой выйдет в прохладу пасхального Воскресения, он услышит колокольный звон. Звон будет частым, нестройным, весёлым. Вы спросите его: «Хочешь позвонить в колокол?» - «Хочу», - скажет он и посмотрит на вас с недоверием. А вы его на колокольню! А вы его к колоколу! Звони, не бойся. Строгий церковный устав сегодня не так строг. Дозволяется звонить в колокол всем желающим, особенно детям. Ты желаешь? Вот и звони. Радость будет безмерной.

А потом разговляться. Всё будет несказанно вкусно за праздничной трапезой. А уж потом можно и поспать. В подкрепление сил, так необходимых на светлой седмице. Ведь издревле на Руси была традиция навещать в этот день больных, старых, скорбящих. Нехитрый гостинец, добрый взгляд, обязательное «Христос воскресе!», и вы желанны в каждом доме, в каждой семье. А если, слава Богу, все у вас здоровы и благополучны, вспомним о тех, кому несладко. Вот и ещё одно доброе зерно в душу ребёнка. Ведь он обязательно будет вспоминать через много лет:

 - Когда я был маленьким, мы ходили с мамой в Дом престарелых. Там одной старушке мы подарили платок и кулич с изюмом, а другой отнесли банку варенья к чаю...

Не счесть у нас возможностей осветить этот день светом пасхальной радости для других. Можно, конечно, и без этого. Без всего можно. Но так устроено, что не оскудевает рука дающего, и в конечном итоге дающие приобретают. Одна из загадок, одно из чудес, один из парадоксов.

В Пасхальную ночь раскрываются Царские врата во всех православных храмах, чтобы быть открытыми всю неделю. Перед Царскими вратами выносят и ставят артос - особый хлеб с изображением Христова Воскресения. Он стоит всю неделю, а потом дробится и раздаётся прихожанам. Как необходимо иметь кусочки артоса в каждом доме! Целый год в немощах, печалях, непредвиденных жизненных неприятностях он будет помогать нам, давать силу. Маленький кусочек артоса с глотком святой воды - лучшее лекарство и для православного малыша.

Радость Пасхи особая. Её надо заслужить строгим постом, благочестивой жизнью, добрыми нелицемерными делами. Некоторые приходят в Пасхальную ночь в храм как на некое действо, в коем много любопытного и мало понятного. Постояв чуток, они быстро утомляются, потому что «действо» не задевает их и уж, конечно, не веселит. И они уходят. Недоумевают только, почему так много людей остаётся в храме до утра. У них несонные глаза, светлые лица. Невдомёк им, что люди, остающиеся в храме, не наблюдают, а живут. Они проживают вновь события седых тысячелетий, и сегодняшняя живая боль пронизывает их сердца, когда распятый на кресте Спаситель говорит последние слова: «Отче, отпусти им, не ведают, что творят».

…Пришла Пасха. Дождалась наших гостеприимных домов с куличами, накрахмаленными занавесками, сияющими чистотой окнами. С лампадами в красном углу перед иконами. А мы дождались её. Слава Богу.

(в сокращении).

Автор: Наталия СУХИНИНА