Медиакарта
18:19 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Соседство должно быть добрым

14:29 | 18 апреля 2017
Источник: Заря

Занятие пчеловодством в суровом климате Тюменской области с резкими перепадами температуры можно сравнить с самоотверженным подвигом. Такое мнение высказала Сусанна Арестовна Пашаян, профессор кафедры анатомии и физиологии Аграрного университета Северного Зауралья, на недавней встрече всех заинтересованных этой сферой деятельности.

Десятки пасечников собрались в большом зале администрации Исетского района, чтобы задать наболевшие вопросы, попросить совета, обменяться опытом.


С.А.Пашаян коротко рассказала присутствующим о появлении пять лет назад на кафедре анатомии и физиологии дисциплины «Болезни пчёл», которую изучают будущие ветеринарные врачи.


– Я потомственный пчеловод, – сообщила Сусанна Арестовна, – поэтому ваши проблемы мне близки и знакомы. Давайте вместе рассмотрим, какие заболевания встречаются в вашем районе, что вас беспокоит помимо этого, я постараюсь подсказать вам пути решения.


Сегодня пасечники Приисетья бьют тревогу по поводу не согласованных с ними действий в обработке полей местных сельскохозяйственных предприятий.


– Действительно, сейчас встречается много таких препаратов, которые убивают не только пчёл, но и других насекомых на достаточно большом расстоянии, – согласилась С.А.Пашаян. – К примеру, пчела восковая, пчела-плотник обыкновенная, несколько видов шмелей уже занесены в Красную книгу России как исчезающий вид, некоторые виды ос – в Красной книге Тюменской и Московской областей. В регионах Китая фермеры нанимают опылителей, так как погибли многие насекомые, в том числе и пчёлы.


Некоторые из участников встречи сошлись во мнении, что необходимо и самим не сидеть сложа руки в ожидании от аграриев шагов навстречу.


– Ведь это в наших же интересах знать время, сроки и район обработки полей, значит, мы должны обращаться к ним с этим вопросом, а также оповестить их и глав сельских поселений о наличии на их территории пасек, – решили некоторые пчеловоды.


– Кроме того, официально зарегистрированных, то есть паспортизированных, пасек в Исетском районе две-три, не более, – добавил А.А.Черепов, руководитель исетского ветцентра, – а ведь это во многом облегчает вашу деятельность, в том числе по оздоровлению пчелосемей.


Заведующая лабораторией по изучению болезней пчёл Всероссийского НИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии Тамара Фёдоровна Домацкая предложила пчеловодам ознакомиться с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 мая 2016 года «Об утверждении ветеринарных правил содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства».


– Возможно, некоторые пункты этого документа в ближайшее время будут пересмотрены, но здесь можно найти много полезного, – сообщила она.


Также Тамара Фёдоровна рассказала о результатах обследований 206 пасек в двенадцати районах юга Тюменской области, осуществлённых с 2009 по 2016 годы.


Так, в Исетском районе в 2011 году на четырёх пасеках обнаружен возбудитель европейского гнильца, при выявлении которого на пасеку должен накладываться карантин, в двух случаях найдены клещи Акараписы, американский гнилец, возбудители нозематоза и другие.


Т.Ф.Доманская коротко рассказала о борьбе с различными заболеваниями пчёл, призвала внимательнее и аккуратнее использовать лечебные препараты, вчитываясь в состав действующих веществ и не нарушая инструкции по применению, соблюдая дозировку и назначение.


– Старайтесь избавляться от слабых семей, расставайтесь с ними без сожаления, – добавила Тамара Фёдоровна.
Затронули собравшиеся и тему ввоза в район пчелопакетов из соседних областей, с Украины и других территорий.


– Когда я три года назад только начинал заниматься пчёлами, я не знал, где их можно приобрести, – делится М.А.Петелин из д.Решетниковой. – Мне попадались и недобросовестные продавцы, и некачественные пчелопакеты. Я думал, что в Исетском районе пчеловодов совсем немного, потому и обращался в Курган, в Екатеринбург и так далее. Мне кажется, было бы лучше, если бы начинающие пчеловоды могли покупать семьи у местных пчеловодов. Ведь гарантий, что привозные пчёлы не больны или выдержат наш климат, нет. Наверное, поэтому многие через два-три года бросают это занятие.


Обсуждение этого вопроса было бурным и продолжительным. Собравшиеся пришли к выводу, что необходимо наладить наконец-то связь между пчеловодами, властью, аграриями и ветеринарным центром. Ведь соседство должно быть добрым. Кроме этого, многие высказались, что в районе нужны курсы для пчеловодов как начинающих, так и опытных.

Автор: Е.КИСЛОВСКАЯ