Медиакарта
7:37 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

С заботой о земле и за чистоту продуктов на столе

11:38 | 21 апреля 2017
Источник: Слава труду

В редакцию газеты пришло письмо от жителя села Малоскаредное, инструктора по пчеловодству Фёдора Фёдоровича Скрипкина. Автора беспокоит тема химической обработки полей нашего района, которая начинается весной.

«На дворе весна, скоро наступят весенние полевые работы. Меня беспокоит то, как у нас обращаются с ядохимикатами.

 

Вот раньше мой дед с отцом имели десять гектаров пахотной земли. У них было пять рабочих лошадей, так они пахали землю два-три раза в год и урожай получали по сорок центнеров с гектара. Делали пары и никаких ядохимикатов. Я не против прополки ядохимикатами, но у нас совсем не соблюдается агротехника. Зерно сеют в стерню, через двадцать дней осот вырастает выше пшеницы. Тогда идёт в ход химическая обработка: начинают в 8-9 часов и брызгают целый день. Следовало бы к 7-8 часам утра уже такую работу прекращать. Ещё странно, когда обработка проходит уже при наличии колоса, ведь в этом случае яд попадает в зёрна, а потом мы едим такой хлеб.

 

Раньше вся химобработка делалась до цветения трав, сейчас же в конце июня всё ещё брызгают. Рапс так вообще ещё в июле обрабатывают, а это категорически нельзя делать. Яд остаётся в цветках, слетаются с наших деревень пчёлы и погибают из-за такой халатности. Какие особи не погибнут, принесут эту отраву в ульи. Мы все хотим иметь на столе полезные, качественные продукты: подлечиться медком, скушать экологически чистого хлеба, масла.

 

Удивляет то, как могут работать с ядохимикатами люди, которые не умеют или не имеют возможности с ними правильно обращаться. Неслучайно по телевизору нас информируют, что только 30 % россиян из всего населения нашей огромной страны здоровы. Считаю, что лучше меньше засеять полей и правильно их обрабатывать, грамотно, будет больше пользы, чем как делается это сейчас».