Медиакарта
18:20 | 25 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Владимир Якушев: «Каждый житель региона должен быть заинтересован в развитии территории»

08:46 | 21 апреля 2017

На прошлой неделе губернатор Тюменской области Владимир Якушев побывал с двухдневным рабочим визитом в Ишиме и Ишимском районе. В студии «Ишим-ТВ» глава региона подвёл итоги поездки и ответил на волнующие ишимцев вопросы. 

Тема № 1 сегодня – это, конечно, весенний паводок. Она беспокоит как власти всех уровней, так и население. Согласно прогнозу, высокий уровень воды ожидается на всех реках, протекающих по территории Тюменской области. В зону подтопления могут попасть 116 населённых пунктов. Наибольший риск, по предварительным расчётам, несёт река Вагай. В Ишиме, напротив, подъём воды ниже на 1–1,5 метра по сравнению с прошлым годом.
– Большая вода будет вне сомнения. Снега нынче выпало не меньше, чем в прошлом году. Хотя затяжная весна и помогает смягчить ситуацию. В Ишиме и Ишимском районе проведена большая работа по расчистке русел рек, устройству обводного канала. Надеемся, эти мероприятия помогут в борьбе с разливом рек. На случай чрезвычайных ситуаций в регионе созданы резервы в виде материально-технических ресурсов на сумму 586 млн рублей и бюджетных средств – около 100 млн рублей, – сообщил губернатор.
Также глава региона поспешил успокоить волнения ишимцев, чьи садовые участки находятся в районе старицы Цаплино и реки Ишим. Люди беспокоятся, что дачи может затопить в результате работы нового водоотводного канала. «Перед реализацией проекта были проведены квалифицированные инженерные расчёты, выбор места строительства канала, его маршрут, объём и ширина производились так, чтобы никто не пострадал», – заверил губернатор.
Большое внимание Владимир Якушев уделил вопросам экономического развития территории – в 2016 году сумма инвестиций составила порядка 930 млн рублей. Крупнейший проект реализует агрохолдинг «Юбилейный», сегодня завод по глубокой переработке зерна начал выпускать новый продукт – спирт.
– Проект «Аминосиб» важен по нескольким аспектам: глубокая переработка зерна – это производство продукта с более высокой добавленной стоимостью, выпуск лизина позволит решить вопрос импортозамещения (сегодня эта добавка закупается преимущественно за рубежом), на заводе будет создано нескольких сотен рабочих мест. Реализация проекта идёт активными темпами. К примеру, в Белгородской области подобное производство начали организовывать на 1,5-2 года раньше, зато ишимцы первыми приступили к выпуску продукции, – отметил глава региона.
Губернатор рассказал о том, как развиваются действующие индустриальные парки в регионе. Продолжается активное освоение резидентами площадок в Боровском и Богандинском, большой логистический проект реализуется в Тюмени, в районе объездной дороги.
Ещё одна точка роста тюменской экономики – внутренний туризм. Планируется создание туристического маршрута по малым городам, где Ишим представит нашего знаменитого земляка сказочника П.П. Ершова. Это будет целый туристический комплекс, связанный с именем автора «Конька-Горбунка», с привлечением как ресурсов Ишимского историко-художественного музея, так и объектов ершовского наследия на родине сказочника – в селе Ершово. В рамках рабочего визита Владимир Якушев ознакомился с концепцией развития музейного дела в Ишиме и отметил её перспективность.
– Пётр Ершов – знаковая личность для Ишима и Ишимского района. Сегодня мы наблюдаем, что интерес к нашему земляку растёт. Реализация концепции требует больших вложений, сумма инвестиций – около 180 млн рублей. Поэтому эффективной будет работа в рамках государственно-частного партнёрства: обязательно нужно привлекать бизнес, в каких-то моментах государство должно подставить плечо. Если всё сложится, город и район получат фантастический туристический продукт, – добавил губернатор.
Глава региона поделился впечатлениями от посещения образовательных учреждений города и района, отметил, что в области уделяется большое внимание развитию одарённых детей и талантливой молодёжи.
– Инфраструктура для работы с одарёнными детьми создана не только на базе областной столицы, «АйТи-» и «Роболаборатории» открываются в образовательных учреждениях муниципалитетов. Благодаря капитальным ремонтам и реконструкции образовательных учреждений школьники получают отличные возможности для проявления своих научных, творческих, спортивных способностей. Главная задача – показать молодёжи будущее и перспективу на своей малой родине, в регионе. Чтобы у них не было желания сбежать в Москву, Санкт-Петербург или за границу в поисках лучшего будущего. Это непростая задача, поэтому мы и работаем над появлением новых инвестиционных проектов, созданием современных производств, на которых требуется высококвалифицированный труд. Это направлено в том числе и на то, чтобы наша молодёжь оставалась дома и помогала строить нашу новую региональную экономику. Важно, чтобы в этом были заинтересованы ребята, родительская общественность, работодатели, – подчеркнул губернатор.
Много вопросов задали ишимцы Владимиру Якушеву по поводу вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. В частности, людей волнует, почему оплата за вывоз ТБО с жилой площади рассчитывается исходя из квадратных метров, а не количества жильцов. «Полностью разделяю позицию жителей о том, что тариф должен рассчитываться исходя из количества проживающих в помещении. К сожалению, существующая сегодня норма закреплена в Жилищном кодексе РФ. Тема неоднократно поднималась на уровне федерального законодателя, будем надеяться, что соответствующие поправки будут приняты», – выразил мнение губернатор.
Также глава региона ответил на вопрос о судьбе ветсанутильзавода, беспокоящего горожан неприятными запахами.
– У нас просматривалось эффективное решение данной проблемы: было найдено эстонское предприятие, готовое вложить приличные средства в организацию правильного процесса, сделать его экологически чистым, но помешали санкции, и инвестор отказался от проекта. Сегодня решено построить современный завод по переработке таких отходов в одном из муниципалитетов Тюменской области, – сообщил Владимир Якушев и добавил, что в Год экологии в регионе начнётся строительство четырёх заводов по переработке мусора, один из которых разместится на территории Ишима. – Вопрос сбора, сортировки и переработки мусора назрел давно. Меняются упаковка и её количество – сегодня она в основном синтетическая, не разлагается биологическим путём. Необходимо её правильно утилизировать и давать возможность вторичного использования. Весь цивилизованный мир идёт этим путём. Какая бы огромная территория у нас ни была, у природы свой запас прочности. Нельзя доводить ситуацию с загрязнением окружающей среды до необратимого состояния.
Высокую оценку дал губернатор преобразованиям, проведённым в областной больнице № 4 города Ишима. Посетив учреждение здравоохранения, Владимир Якушев осмотрел отремонтированные консультативно-диагностическое подразделение и урологический центр, обновлённую регистратуру, ознакомился с расписанием работы врачей, поинтересовался укомплектованностью кадрами и обеспеченностью специалистов служебным жильём. Сегодня ишимская областная больница является крупным межрайонным центром, где получают экстренную и неотложную специализированную медпомощь жители десяти районов.
– Все больницы на территории региона поэтапно приводим в нормативное состояние. Но главное – преображаются не только стены, появляются новое современное оборудование и специалисты, которые на нём работают. Радует, что в ишимской больнице активно внедряются новые технологии, в том числе и в организации лечебного процесса. Расширяется спектр оказания высокотехнологичной медицинской помощи, коллектив изучает новые технологии, растёт профессионализм специалистов, – отметил Владимир Якушев.
Отметим, что от ишимцев в адрес главы региона поступило более 70 вопросов, которые переданы в аппарат губернатора Тюменской области. Все адресанты получат письменные ответы на свои обращения.
Марина СЕРГЕЕВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА