Медиакарта
21:47 | 30 апреля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

К людям – с душой, к документам – с вниманием

21 апреля - День работника местного самоуправления

Отзывы муниципальных служащих о начальнике общего отдела администрации округа В. Мякишевой восторженные: «Вера Сергеевна – это наше всё! Она и кадровик, и делопроизводитель, и архивариус! А какой человек душевный!»

– Без меня и в отпуск не уйдёшь, и на пенсию не оформишься! И ещё: я всё про всех знаю! – шутит Вера Мякишева.

Должность начальника общего отдела она занимает три десятка лет. Ежедневно через руки специалиста проходит немало деловых бумаг, которые нужно проанализировать, обработать и, при необходимости, отправить адресатам. Что и говорить, документооборот в администрации большой.

На её столе описи, номенклатуры, акты… В шкафах – папки с личными делами сотрудников, трудовые книжки. Бумажная работа кропотлива, требует тишины и концентрации внимания, ведь одна неверная буква в документе – и он уже недействителен. К слову, о тишине. В кабинете начальника общего отдела она воцаряется редко. Только что от Веры Сергеевны вы­шли главы сельских администраций, которые консультировались по вопросам медстрахования, а на пороге уже специалисты комитета по архитектуре с просьбой помочь правильно заполнить декларацию о доходах и расходах.

Вера Мякишева в курсе всех изменений в нормативно-правовых документах. В этом помогают курсы повышения квалификации и консультационные интернет-сайты. Работу облегчают и специальные программы по делопроизводству, о которых раньше она могла только мечтать.

– Это сейчас на муниципальных служащих в вузах учат, а моими университетами стали рай­исполком и горсовет, – рассказывает моя собеседница. – Чтобы устроиться в 1980-е, как сейчас говорят, в «белый дом», нужен был диплом о высшем образовании и партбилет. То и другое у меня имелось. Отсутствовало главное – опыт административной работы. Но мои наставники Любовь Костыгина и Любовь Швецова, которым я очень благодарна, постепенно ввели меня в курс дела. Так я стала начальником общего отдела.

Менялись времена, названия органа исполнительной власти, а вот должность Веры Сергеевны остаётся прежней.

Она очень любит свою работу. И тот факт, что утром открывает двери своего кабинета на час раньше положенного, лучшее тому подтверждение.

Автор: Ольга МЯСНИКОВА Фото автора