Медиакарта
7:54 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодёжь идёт в науку

08:50 | 24 апреля 2017

В конце марта в Москве прошёл ежегодный Всероссийский форум-выставка «Шаг в будущее». Инновационная площадка научной молодёжи собрала около тысячи талантливых молодых людей страны – победителей региональных, городских и сельских научных соревнований. Наш регион и город Ишим достойно представили семь школьников. 

Школьник-изобретатель
Михаил Пачганов увлекается изобретательством с пятого класса. В этом году он презентовал на конференции «Шаг в будущее» модель портативного ветрогенератора, который за счёт ветра вырабатывает достаточно электричества, чтобы его хватило для подзарядки сотового телефона. Устройство легко разбирается и монтируется, его можно использовать в походах, поездках.
– В прошлом году в Ишиме произошёл самый масштабный за последние сорок лет паводок. Многие дома, попавшие в зону подтопления, остались обесточены, у хозяев не было возможности зарядить мобильные телефоны в случае необходимости. Тогда и возникла идея создания портативного ветрогенератора, с этим прибором, оставшись отрезанным от источников тока, можно зарядить мобильный телефон и вызвать спасателей. Испытания проводились в разных условиях, при разной силе ветра, с разными лопастями. Для работы устройства достаточно скорости ветра 2 метра в секунду. Доработанная модель выдаёт 5,5 вольта, для подзарядки телефона достаточно пяти. Ветрогенератор полностью заряжает телефон за 6 часов, – рассказал школьник.
В реализации проекта Михаилу помогали научные руководители: учитель физики СОШ № 8 и его мама Татьяна Петровна Пачганова и программист Валерий Александрович Дюков. Ценность изобретения в том, что прибор сделан из подручных материалов (пластиковая бутылка, ПВХ-труба) и компонентов от устройств, вышедших из строя, которые таким образом получают вторую жизнь. Себестоимость ветрогенератора – 300 рублей. За своё изобретение Михаил Пачганов на секции «Альтернативные источники энергии» в МГТУ им. Н.Э. Баумана и выставке Национального соревнования молодых учёных Европейского Союза получил нагрудный знак «Школьник-изобретатель», а кроме того, удостоен почётного диплома от Йельской научно-инженерной ассоциации (США). Члены жюри рекомендовали задуматься о массовом выпуске устройства. Но десятиклассник в будущем видит себя военным, он занимается в специализированном классе допризывной подготовки к военной службе. Хотя, как знать, вдруг Михаилу удастся совместить два своих таланта, и страна получит прекрасного военного инженера.
Математика – царица наук
Девятиклассница школы № 1 Виктория Валейшо к победам на городских и областных конференциях теперь добавила звание лауреата 2 степени Всероссийского форума «Шаг в будущее». Она участвовала в работе секции «Математика и компьютерные науки» со своим проектом «Компьютерная программа математика-исследователя для изучения свойств рациональных чисел».
– Моя работа основана на открытой проблеме в математике, которая звучит так: «Найдётся ли в единичном квадрате точка, расстояние от которой до каждой из четырёх вершин является рациональным числом?» Для её решения использую методы хромоматематики. Пока найти решение не удалось, но есть идеи для продолжения данной работы и её усложнения, – поделилась Виктория.
Математические способности девочке помогают развивать научные руководители Надежда Ивановна Цвырко и Олег Леонидович Цвырко, у которого Вика Валейшо занимается в «АйТи Лабе».
– Уникальность работы Вики в том, что она сочетает и математику, и программирование, – говорит Олег Леонидович. – В «АйТи Лабе» Вика уже вызревает как первоклассный программист и математик-исследователь, в ней есть творческая жилка. Школьница смогла найти новые теоремы в математике и самостоятельно добилась их доказательства.
Ещё один талантливый воспитанник О.Л. Цвырко учащийся выпускного класса Даниил Тарасенко также стал лауреатом 2 степени на секции «Математика и компьютерные науки» за работу «Программный комплекс математика для исследования влияния оператора Баврина на корни полинома специального вида». Результаты его исследования оформлены в научную статью и опубликованы в сборнике научных трудов СИБАДИ (Омск).
– Немного в России найдётся школьников, имеющих к выпускному классу научные публикации в серьёзных изданиях. Даниил занимается много лет, тематика, над которой он работает, очень усложнена, его уровень подготовки соответствует предаспирантскому. Уникальность работы Даниила – в сложном сплаве математики и программирования, школьник создал инструмент для дальнейших исследований других математиков, – отмечает научный руководитель.
Сам Даниил, как положено яркому представителю когорты современных математиков, немногословен, но признаётся, что собирается связать своё будущее со сферой компьютерной безопасности.
«АйТи Лаб» – старт в профессию
Впервые в истории Ишима ученик школы № 1 Руслан Сухачёв стал стипендиатом программы «Шаг в будущее». Он представил работу «Программная реализация интерактивной карты-схемы мониторинга недревесных ресурсов лесостепной зоны Тюменской области».
– К нам обратился аспирант кафедры биологии Ишимского педагогического института Степан Болдырев с предложением о сотрудничестве – разработать программный комплекс для проведения флористических и геоботанических исследований. Наша научно-исследовательская группа на базе «АйТи Лаборатории» создала программу, которая позволяет исследовать природную среду, ландшафты с помощью смартфона или иного мобильного устройства, – рассказал Руслан.
Жюри отметило перспективность программы, сегодня разработчики оформляют на неё патент, и, возможно, в будущем не только ишимские биологи будут изучать окружающую среду с использованием данного сервиса.
Руслан – один из первых птенцов «АйТи Лаба», готовый программист, по мнению наставника О.Л. Цвыр- ко. Сам юноша видит себя в сфере информационных технологий и признаётся, что «АйТи Лаб» – это отличный старт для будущей карьеры.
– Хотят идти в программирование многие, но приживаются единицы, поскольку работа в данной сфере требует колоссального трудолюбия, а результат – огромных не видимых глазу затрат. Обычно над проектами, подобными тому, что презентовал Руслан, работают большие коллективы – от ста человек, а у нас – группа из пяти человек, в основном школьников. Уже в первый год работы «АйТи Лаб» показала достойные результаты: большой охват учащихся со всего города – около 100 ребят, более 50 проектов. Участники лаборатории успешно выступали на кубке губернатора, городских, областных, федеральных конференциях. Есть научные публикации и патентирование работ – такого не было в Ишиме среди школьников. Важно, что сегодня наука в России на подъёме, и Тюменская область не на последних позициях в этой сфере. В регионе сформирована серьёзная база для работы с одарёнными детьми. Кроме того, предпринимаются шаги, чтобы талантливая молодёжь оставалась жить и работать в родной области, – подчеркнул руководитель «АйТи Лаба».
Наука – это интересно и престижно
Другая площадка для огранки способностей учащихся – «ХимЛаб», где юные исследователи реализуют проекты по химии и экологии. Она также открыта на базе школы № 8, а занимаются здесь увлечённые наукой школьники со всего города.
Исследование ученика 9 класса Артёма Старокорова «Использование ферромагнитного порошка для ликвидации разливов нефти» ранее было отмечено в ходе Балтийского научно-инженерного конкурса. На форуме «Шаг в будущее» он также удостоен ряда наград: диплома лауреата 2 степени в секции «Физико-химическая инженерия» и спецприза от «Роснано».
– После Балтийского конкурса мы доработали проект с учётом данных рекомендаций. Жюри отметило перспективность и актуальность исследования. Хочется отметить высокую организацию всероссийского форума. Работа нашей секции проходила на базе НИИ физической химии им. Н.Н. Семёнова, в жюри входили молодые специалисты – учёные-практики, с которыми было интересно пообщаться. В будущем я планирую выбирать профессию, связанную с естественными науками – физикой и химией, участие в научных конференциях – это первый шаг навстречу выбранному трудовому пути, – поделился Артём.
Другой девятиклассник школы № 8 Рудик Акопян представил на «Шаг в будущее» мобильный робототехнический комплекс химической и биологической разведки и получил за свою работу приглашение на профильную летнюю школу в Гагры. Робототехникой он увлекается давно.
– Начинал с обычных конструкций лего, постепенно повышая уровень, – рассказывает юный изобретатель. – Данный проект – это робот на основе гусеничных шасси с рычагом, на котором закреплены шприц для забора жидкой пробы и бак для перевозки нейтрализатора. Полевые испытания проводили в школьном дворе: разливали в лужу химические реагенты и нейтрализовали. Конструкция отличается высокой проходимостью. От жюри получили положительные отзывы, судьи отметили инновацию работы и оригинальность собственной сборки.
Реализовать проект школьнику помогали научные руководители учитель химии школы № 8 Евгений Фёдорович Фёдоров и программист Валерий Александрович Дюков. Сейчас Рудик Акопян намерен заняться сборкой робота-разведчика, говорит, на новые разработки его вдохновила в том числе и царящая на «Шаге в будущее» научная атмосфера.
Также в состав команды Тюменской области входила десятиклассница школы № 5 г. Ишима Екатерина Ведерникова. Её работа «Определение качества среды на основе морфометрических параметров листа берёзы повислой» отмечена дипломом лауреата 3 степени.
– Опыт участия в конференциях показывает, что молодёжь стремится заниматься не просто научной, а научно-практической деятельностью. И не только потому, что это хорошо поощряется на уровне школы, города, области и страны. Вовлечение в науку, в исследовательскую деятельность со школьной скамьи даёт ребятам массу возможностей для выбора дальнейшего жизненного пути. Когда школьники в ходе форумов, конференций и конкурсов общаются с молодыми успешными учёными, они понимают, что заниматься наукой сегодня престижно и что у талантливой молодёжи большие перспективы в этой сфере, – отметил Евгений Фёдоров.
А между тем подрастают, приходят на смену выпускникам новые исследователи и изобретатели, устремлённые в будущее – к научным находкам, открытиям и свершениям.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА