© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
На фотосессию – вместе с Дусей!
Встретиться с жительницей деревни Кочкарное Е.В.Первухиной я хотела давно. Тема разговора – личное подсобное хозяйство. Сладковское сельское поселение отличается от других территорий тем, что ЛПХ занимаются в большинстве в малых деревнях. Центральная усадьба этим похвастаться не может. Потому и просила разрешение увидеться и побеседовать с Екатериной Викторовной. Многие сельчане не любят выделяться. Именно по этой причине наша встреча откладывалась. Лишь на днях хозяйка согласилась на небольшое интервью. И мы с радостью поехали в соседний населённый пункт.
…Кочкарное – это одна длинная улица под названием Центральная, вдоль которой с обеих сторон «рассыпаны» дома. Какие же они разные! Одни хозяева оставили жильё в первозданном, так скажем, виде. Бревенчатым, со ставнями на окнах. Другие решили шагать в ногу со временем и приобрели новые стройматериалы – сайдинг, профнастил, чтобы сделать кровлю, обшить стены, поставить ворота. Но такое разнообразие домов никак не портит общий вид деревеньки. Наоборот, придаёт ей двойной колорит: старинное совмещается с современным. Слияние веков, так скажем!
Дом Первухиных – большой, добротный. На первый взгляд, комнаты в нём должны быть просторные. Однако войдя в жильё, мне показалось оно не таким огромным. Может, только показалось? Зато вокруг уютно, чувствуется заботливая рука хозяйки, которая постаралась сделать комнаты светлыми, красивыми. Когда же всё успевает Екатерина Викторовна?
– Как только поженились с мужем, так и стали держать хозяйство. Были и свиньи (до сорока пяти голов доходило!), и лошади. Сейчас эти направления не развиваем. Остановились на КРС. Есть ещё овцы и другая живность. Только дойных коров восемь. Приходится успевать! Очень помогают дети. Они и в доме порядок наведут, и сварить обед умеют, если нужно. Молодцы, одним словом! – рассказывает моя собеседница.
Для содержания такого поголовья необходимо немало сельскохозяйственных помещений. Первухины постепенно обновляют стайки, пригоны. Увеличивать или уменьшать домашнее стадо пока не планируют. С этим бы управиться!
– С мужем разделили обязанности. У нас два доильных аппарата. Тех коров, которые поспокойнее, постарше, доит он. Молодых – я. Так и справляемся вместе с большим поголовьем, – улыбается Е.В.Первухина.
– Екатерина Викторовна, наверное, Вы слышали о том, что в регионе успешно развивается уникальная программа «Пять плюс». Не было мысли участвовать? – задаю я вопрос.
– Нет, пока не решаемся. Нас устраивают наши коровы. Сейчас добились от бурёнок хороших надоев. Есть у меня и своеобразные рекордсменки, за день дают больше двадцати литров молока. А вообще в сутки в среднем уносим на молокоприёмный пункт больше пятидесяти литров. Цена на продукцию повысилась, это очень хорошо, доход получаем. Сумма, конечно, нестабильная, зимой меньше выручаем денег за молоко. В сезон зелёной травы – больше. Вот так и варьируется, – объясняет она.
Чтобы заготавливать корма для большого хозяйства, нужна техника. На подворье у Первухиных есть свои трактор, сенокоска, грабли. Однако они прибегают и к помощи руководителя СПК «Заря» И.В.Бугаева. К тому же погода зачастую путает планы, выехать на луга нет возможности из-за дождей. Вот и выкраивают солнечные свободные деньки, чтобы завести технику и – за душистым сеном!
– Приобрели электропастух. Установка хорошая, уже не приходится постоянно находиться возле коров, контролировать их. У нас за деревней земля в аренде, где крупный рогатый скот и пасётся. А там, где угодья в собственности, заготавливаем грубые корма, – подчёркивает моя собеседница.
Так что жизнь в деревне – это не созерцание в окошко колышущихся берёзок в соседнем колке. Это труд. Причём труд великий. И хвала таким труженикам как Первухины. Ведь именно благодаря сельчанам и продолжает жить деревня.
…Для того, чтобы сделать снимок, мы выходим во двор и ждём хозяйку возле лавочки. «Сейчас ручную козочку возьму, с ней меня и запечатлеете, – говорит Е.В.Первухина и тут же зовёт: «Пойдём, пойдём фотографироваться!». Из заднего двора бежит-спешит чёрная кудрявая коза. Без всякой боязни подходит к нам, ластится.
– Какая умница! Совсем прирученная. А как её зовут? – спрашиваю.
– Это моя Дуся. Ой, она ко всем идёт. Может даже и в машину вашу спокойно запрыгнуть, – смеётся Екатерина Викторовна.
Со своей любимой питомицей она и сфотографировалась на фоне дома. Мы поблагодарили собеседницу за разговор. Ну а Дуся буквально нас очаровала! Поголовья у Первухиных много, а ручная козочка одна. Красивая и ласковая. Пусть радует хозяев. А им – успехов во всех непростых сельских трудах и заботах!
Фото Алексея ЛАВРОВА