Медиакарта
18:06 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В горящую избу войдут…

11:00 | 28 апреля 2017
Источник: Призыв

Как часто мы слышим о том, что пожар – одно из самых страшных стихийных бедствий, что огонь не прощает беспечности, что от него необходимо беречь себя, своё жилище, окружающую природу. А леса и дома всё горят и горят, принося непоправимый ущерб, унося жизни…

Стоит только раз оказаться свидетелем этой стихии – испытать на себе жар пламени, ощутить, как дым ест глаза, кусает в горле, щиплет в носу, – чтобы в памяти навсегда остался страх перед бушующим огнём, захватывающим до ужаса. Эту стихию, кажется, невозможно ни понять, ни остановить.

Но есть люди, которые умеют и останавливать огонь, и понимать. В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают пожарные, о работе которых мы говорим, заметьте, без пафоса и помпезности, как о героической. Действительно, когда речь заходит о тушении крупного пожара и спасательных операциях, принято применять словосочетание «боевые действия». Это те самые экстремальные ситуации, в которых проявляются характеры людей, обостряется чувство ответственности. Исход ситуации зависит не только от слаженной работы команды, но и от чёткости действий каждого.

А ещё в работе пожарного важна спортивная подготовка. Каждый сотрудник МЧС должен быть в отличной физической форме. Вес боевого обмундирования – около пяти килограммов, противогаз с баллоном со сжатым воздухом – это ещё около десяти, ремень с пожарным топором, шанцевый инструмент в виде лома, верёвки… Набирается до двадцати килограммов! Причём вооружиться этим боевым обеспечением необходимо за минуту – по инструкции.

В преддверии праздника мы побывали в 147 ПЧ ФПС ФГКУ «26 ОФПС по Тюменской области», встретились с её руководителем В.Н. Кокориным.

– Штатная численность составляет 55 человек, на вооружении находится одиннадцать пожарных автомобилей, – привёл статистику Владимир Николаевич. – На территории района расположены здание пожарной части в Юргинском и шесть отдельных постов – в Бушуево, Володино, Зоново, Лесном, Новом Тапе и Шипаково. С недавнего времени Северо-Плетнёвский отдельный пост передан в муниципалитет, находится в подчинении главы сельского поселения. В среднем в год в общей сложности насчитывается более двухсот вызовов. Так, в прошлом году был 221 выезд, включая 47 – на тушение пожара, 8 – ДТП с пострадавшими, 19 – для оказания помощи попавшим в чрезвычайные ситуации, 5 – на пожарно-тактические учения, 43 – на пожарно-тактические занятия. Сразу поясню, пожары бывают разные: бытовые, ландшафтные, лесные. Лесные локализует Юргинский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», но, несмотря на это, и для нас бывает работа: в обязательном порядке выезжаем, если возникает угроза населённому пункту, то есть расстояние до огня – до пяти километров. Случается, выезжаем за пределы района, если требуется привлечение дополнительных средств. Так, четыре года назад горела Окунёвка, в тушении участвовали сотрудники наших постов – из Юргинского и Бушуево.

Немаловажную роль в деятельности пожарных играет профилактическая работа: осуществляется контроль содержания источников наружного противопожарного водоснабжения, личный состав и инспекторы ОНД и ПР посещают с проверками жилые дома, вручают памятки, инструктируют население, совместно с сотрудниками полиции и специалистами администраций сельских поселений организуют рейды в территориях.

За цифрами и фактами стоит коллектив, конкретные люди. Прошу Владимира Николаевича вспомнить ветеранов, назвать лучших сотрудников из числа работающих. Звучат имена Михаила Петровича Филиппова, Дмитрия Михайловича Сухорущенко, Сергея Михайловича Чурина, Николая Васильевича Козыро, Виктора Леонидовича Спиридонова, которые в пожарной части отработали по пятнадцать–двадцать лет и более. Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе. В своё время своим примером ветераны вдохновляли молодых. Их уважали, на них равнялись.

В числе лучших Владимир Николаевич называет начальника второго караула Александра Владимировича Маликова, начальника третьего караула Сергея Викторовича Кауфмана, водителей Владимира Леонидовича Яковлева и Анатолия Михайловича Демидович, сотрудников отдельных постов Виктора Терентьевича Григорьева и Валерия Владимировича Бельского.

Автор: Ольга Коновалова. Фото Ирины Платоновой