24 апреля в районной администрации состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе, участниками которого стали индивидуальные предприниматели района, представители малого и среднего бизнеса, надзорных и правоохранительных органов, муниципальных структур. На заседание была приглашена Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Л.К. Невидайло.
Открыл заседание глава Викуловского района А.С. Криволапов, который обратился к собравшимся с Инвестиционным посланием, где подведены итоги реализации инвестиционной программы в прошлом году, определены задачи на текущий и на ближайшую перспективу. Всего в Викуловском районе зарегистрировано 334 субъекта малого и среднего бизнеса, в 2016 году вложено инвестиций на сумму 155 млн. рублей. Было запущено в районе 11 инвестиционных проектов, 3 из которых полностью реализованы с открытием 42 новых рабочих мест. В этом году запланировано 17 инвестиционных проектов, в том числе открытие пункта технического обслуживания автомобилей, приобретение здания и оборудования для организации СТО, открытие пункта техобслуживания, выращивание КРС мясного направления на 200 голов и содержание овец на 100 голов, производство древесного угля и брикетов из угольной пыли, производство щепы и производство крупы «Геркулес». Обращаясь к бизнес-сообществу, глава района призвал всех предпринимателей к сотрудничеству, выразил уверенность, что совместная работа будет направлена на решение главной задачи – сохранение стабильного развития района и повышение благосостояния его граждан.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Л.К. Невидайло вкратце проинформировала о своей деятельности, обратив внимание на постоянные изменения в законодательстве, которые нужно знать всем. Основные направления деятельности этой службы: продвижение законодательных инициатив (например, в сфере контрольно-надзорной деятельности уже закреплено вместо штрафа предупреждение для предпринимателей, внесены предложения о снижении отчётности и страховых взносов), работа по жалобам предпринимателей, правовая поддержка (обучающие семинары).
Начальник территориального Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах А.М. Биргалин подробно рассказал обо всех нововведениях в законодательстве о государственном контроле и требованиях СанПиНа на предприятиях торговли: о сроках и основаниях для проверок, о типовых нарушениях, о защите прав потребителей, о проведении внеплановых проверок, ответил на вопросы.
Много вопросов у представителей бизнеса возникло к налоговой службе. На них постарался ответить начальник отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 12 по Тюменской области А.И. Савосин. Это касается регистрации онлайн-касс, розничной продажи акцизных товаров, налоговых каникул для самозанятых граждан.
Участники заседания выслушали директора филиала №6 Тюменского отделения ФСС В.И. Сондыкову, которая часто выступает на мероприятиях подобного масштаба. В этот раз она рассказала о мерах по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.
Информацию о формах и условиях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о бизнес-навигаторе МСП предоставила заведующая Викуловским филиалом ГАУ ТО «МФЦ» М.И. Кива. Ряд предпринимателей с помощью центра успешно пользуются электронными услугами, кто-то только их осваивает, главное, что такая возможность есть, и услуг становится больше.
Куратор Викуловского представительства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Г.С. Шунанова рассказала, как может помочь малому и среднему бизнесу эта финансовая структура. Сопровождение инвестиционных проектов (до 300 млн. рублей от информационной поддержки до оказания административного содействия в их реализации) является ключевой задачей Инвестиционного агентства, и вся работа строится по принципу "Одного окна".
Заместитель начальника ОП №2 МВД России «Ишимский» А.А. Чернов ответил на вопросы, которые накопились у предпринимателей к сотрудникам полиции.
Заниматься предпринимательской деятельностью очень непросто, особенно в период экономической нестабильности. Но если государственные структуры оказывают поддержку бизнесу, ведут с ним постоянный диалог и решают возникающие проблемы, как это делается в Тюменском регионе и в Викуловском районе в частности, тогда движение вперёд гарантировано.
На снимке:во время заседания
Фото Т. СУХОВОЙ