Медиакарта
3:12 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пролить свет на лампы

Уже несколько лет страна идет курсом энергосбережения. На смену «лампочкам Ильича» пришли энергосберегающие лампы. Энергии они потребляют в пять раз меньше. Это помогает пользователям сберечь лишнюю копеечку. Но проблема в том, что в некоторых энергосберегающих лампах содержится ртуть. В люминесцентной лампе ртути в 500 раз меньше, чем в одном градуснике, но вреда разбитая лампочка может нанести не мало.

– Пары ртути очень токсичны. При вдыхании через лёгкие они распространяются по организму, – рассказал главврач районной больницы Алексей Белов. – Если концентрация высокая, яд может всасываться неповреждённой кожей. Острое отравление ртутью проявляется уже через несколько часов. В тяжёлых случаях пострадавший умирает через несколько дней. Но чаще отравление парами ртути происходит постепенно, яд накапливается в организме, не давая о себе знать, медленно поражая нервную и репродуктивную системы. Патологические симптомы люди, как правило, не связывают с разбившимися когда-то лампочками или градусниками, а зря.

Как себя вести, если разбилась ртутьсодержащая лампа или градусник? Прежде всего, надо вывести всех людей из помещения, закрыть окна и двери, чтоб не было сквозняка. Убирать осколки следует с влажной повязкой на лице. Нельзя использовать пылесос, иначе ртуть, пройдя через бытовой прибор, вновь окажется в помещении. После того, как уберёте осколки, сделайте в комнате влажную уборку мыльно-содовым раствором, он связывает пары ртути, и они не распространяются дальше. После этого проветрите комнату.

Учитывая, какой урон может нанести яд, совсем не разумно выкидывать разбившуюся лампочку с другим мусором, а ведь именно так поступают многие. Одна разбитая лампочка заразит парами ртути весь контейнер. Эти опасные отходы, вывезенные на свалку или в любой лесок, несут реальныю угрозу здоровью людей. Мы все становимся заложниками такого безответственного отношения к утилизации опасных ртутных ламп.

В нашем районе перегоревшие ртутьсодержащие лампы принимают в Голышмановотеплоцентре. Сначала необходимо заплатить в бухгалтерии предприятия за утилизацию. Цена не превышает пятидесяти рублей за штуку. Затем с документом об оплате надо увезти лампу на полигон твёрдых бытовых отходов. Там они хранятся в контейнерах.

– В среднем за год принимаем около четырёхсот ламп, – рассказал инженер Теплоцентра Павел Андреевич Хабаров. – У нас есть лицензия только на хранение ламп, перевозить не имеем права. Сейчас готово к отправке больше семисот ламп. В основном сдают организации.

С предприятиями это система налажена, контроль за неправильной утилизацией строгий. В случае нарушения организации грозит штраф больше ста тысяч рублей, предпринимателям – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Частникам выпишут штраф до двух тысяч рублей. Именно рядовые граждане не желают «возиться» с утилизацией лампочки.

– Сейчас люминесцентные лампы постепенно уходят в прошлое, – говорит Александр Довгань, директор ООО «Голышмановоэнергосервис». – Это естественно, кто станет покупать лампу, зная, что потом придётся её утилизировать за деньги. Постепенно рынок захватывают светодиоды. Стоят они не дешевле люминесцентных. Экономически выгоднее – энергии потребляют меньше. К тому же такие лампы могут быть выброшены просто в мусор.

Люди, знающие об опасности паров ртути, полагают, что вопрос с утилизацией ламп от частников можно решить только, если в местном бюджете запланировать статью расходов на эти цели и принимать у населения лампы, возмещая затраты организации, которая будет заниматься утилизацией ламп. К сожалению, надеяться на сознательность людей не приходится. По информации бухгалтерии Теплоцентра, за прошлый год только 40 жителей посёлка обратились за услугой по утилизации ламп.

Фото автора

Автор: Олеся ЗАЗУЛИНА