Медиакарта
7:04 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На завтрак – пудинг

После первого урока они должны накормить детей завтраком, поэтому в школу кухонные работники приходят раньше всех. Столовую посещают все 186 учеников. Для ребят 1-8 классов предусмотрено двухразовое питание. Сегодня, к примеру, на первый завтрак у школьников были бутерброды с сыром и кофейный напиток. А потом в столовой вкусно запахло творожным пудингом с изюмом и сгущённым молоком. Им, вместе со сладким чаем, ребята позавтракают после четвёртого урока, а ученики 9-11 классов – после пятого.
Кладовщик Елена Егорова рассказывает, что столовая заключила договоры на поставку продуктов только с местными товаропроизводителями – Заводо­уковским элеватором и тюменской молочной фирмой «Абсолют». Мясо, крупы, сахар и прочие продукты привозят частные предприниматели из города. Хорошее подспорье и овощи со школьного участка. Это позволяет одновременно и порцию увеличить, и стоимость завтраков уменьшить.
В столовой разработано десятидневное меню. На первый завтрак, как правило, печенье, сладкая выпечка, бутерброды с маслом или сыром и чай, какао или кофейный напиток. На второй завтрак – разнообразные молочные каши, пудинги, мясо или рыба с гарниром.
Наш разговор прервали дежурные семиклассники, которые ловко и расторопно разносили еду по столикам. На столах белые клеёнки, салфетки и цветы.
Звенит звонок. Тишину столовой прерывает весёлый гам ребятишек, которые моют руки и принимаются за завтрак.
– Вкусно? – спрашиваю второклас­сников.
– Очень,– признаётся Яна Еремеева. – Я люблю запеканку.
– А мне больше нравится молочная рисовая каша и котлеты, – говорит Костя Тисенко.
Глядя, как школяры уплетают приготовленное, не удержалась и я: отведала сладкого творожного пудинга. И, правда, вкусно. Сразу вспомнила свои школьные годы…
Перемена закончилась, в столовой стало тихо. Но после следующего урока всё повторится, ведь накормить ещё нужно около полусотни школьников. Но повара признаются, что привыкли к такому рабочему ритму.

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора