Медиакарта
0:04 | 7 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Подари ребёнку жизнь

Подари ребёнку жизнь
10:30 | 10 ноября 2010
Источник: Наша жизнь

За 9 месяцев 2010 года в Казанском районе по данным ЗАГСа родилось 226 малышей, из них 132 мальчика и 94 девочки. Только в сентябре в Казанском родильном доме появились на свет 22 малыша.

АБОРТ. ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНА ИДЁТ НА ЭТО?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. У каждой женщины, которая пошла на аборт, на это была своя причина.

Одной из первых упоминаний об аборте встречается более 4-х тысяч лет назад в Древнем Китае. Некоторые врачи древности допускали аборт только в тех случаях, когда роды грозили опасностью матери или ребенку. Не одобрял его и Гиппократ. Испокон веков искусственное прерывание беременности было вне закона. Все религиозные конфессии запрещали верующим участвовать в этой процедуре.

Прошлый 20 век легализовал аборты, некоторые врачи относят их к одному из методов планирования семьи. Несмотря на то, что сейчас активно используются альтернативные средства для регулирования рождаемости, искусственное прерывание беременности распространено в наши дни более чем когда-либо.

Женщина призвана быть матерью. Способность зачать, выносить ребёнка и дать миру новую жизнь наполняет её душу ощущением счастья. И наоборот, даже если на уровне рассудка женщина считает аборт допустимым и неизбежным, в глубине её души навсегда поселяются боль, ощущение вины и невосполнимой утраты. Другими словами, сознательное решение в пользу аборта сосуществует с полным его отрицанием в подсознании.

Удалить младенца из утробы матери гораздо легче, чем стереть память о ребёнке в её душе. Так считают психологи.

Акушер-гинеколог областной больницы (село Казанское) Т.И. Брезгина рассказывает, что число абортов, сделанных в больнице, сократилось.

– За 9 месяцев 2009 года было сделано 152 медицинских аборта, за такой же период времени 2010 года – 140. Снизилось только число абортов у женщин, которые забеременели впервые. За 9 месяцев 2009 года их было 12, за аналогичный период времени в 2010 году – 7, – сказала Татьяна Ивановна. – Забеременев, женщина приходит на консультацию к доктору. И здесь, в женской консультации, мы проводим с ней профилактическую работу. Каждый акушер-гинеколог, работающий в больнице, беседует о возможном методе контрацепции. Индивидуально для каждой пациентки подбирается и назначается метод предохранения от нежелательной беременности. Это могут быть и внутриматочные контрацептивы (в народе называемые «спирали»), и гормональные препараты (сейчас этот метод используется всё чаще и чаще). Также практикуются барьерные методы – презервативы. Ими чаще пользуются пары с нерегулярной половой жизнью, молодёжь. В абортарии мы проводим беседы о вреде аборта, о возможных осложнениях, обязательной послеабортной реабилитации. В женской консультации, абортарии имеется достаточное количество бесплатных внутриматочных контрацептивов. Особое внимание мы обращаем на неблагополучные, малообеспеченные семьи, одиноких женщин. Эта категория, на наш взгляд, нуждается в контрацепции и обеспечивается ею в первоочередном порядке.

Безусловно, гинекологи обязаны делать операцию по удалению плода. Но каждый из них относится к проведению аборта резко отрицательно. К сожалению, некоторые пациентки Казанской больницы считают аборт простой операцией. Сделав его раз, другой, приходят ещё и ещё, не задумываясь ни о своём здоровье, ни о собственной душе. Психологи уверены, что аборт – это противоестественный акт, который кроме физических осложнений вызывает многочисленные душевные расстройства, внутреннее опустошение и личностные изменения. И это состояние получило название постабортный синдром. Православная церковь, относящаяся к абортам отрицательно, организовала и провела всероссийскую акцию «Россия без абортов!». Представители молодёжных и общественных организаций потребовали от депутатов Госдумы внесения в действующее законодательство изменений, направленных на ограничение абортов вплоть до их полного запрета.

НЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕБЁНКА, А ВЫНОСИТЬ ЕГО И РОДИТЬ

Одна из моих знакомых, глядя на своего годовалого малыша, сказала: «Какое счастье, что ты у меня есть!» И так считает любая настоящая мать. Среди пациенток Казанского родильного дома – 8 будущих мам в возрасте от 25 до 39 лет. Сроки беременности у них разные, диагнозы тоже. Заведующая родильным отделением областной больницы №14 (село Казанское) Н.В. Коровина говорит, что чаще всего причиной их пребывания в больнице до родов является угроза прерывания беременности, плацентарная недостаточность, заболевания почек. Сейчас все эти женщины лежат на сохранении. Кстати говоря, многие из них рожают по второму, третьему и даже четвёртому малышу. Как, например, Ольга Жуковская, жительница села Казанского, родила недавно очаровательную девочку весом более 4-х килограммов. Мама очень довольна дочкой – третьей по счёту. Доктор говорит, что роды прошли хорошо, мама и девочка чувствуют себя нормально.

В другой палате – ещё одна новорожденная. Она тоже в семье третий ребёнок. Но в этом случае роды прошли тяжело. Н.В. Коровина рассказывает, что женщину привезли несколько дней назад в хирургическое отделение ночью.

– У пациентки ещё дома началось обильное кровотечение и отслойка плаценты. Скорая помощь привезла её в больницу. Операционная бригада среагировала моментально. Все специалисты очень быстро приехали в хирургическое отделение, подготовились к операции. Было сделано кесарево сечение. Профессионально работали врач-анестезиолог В.В. Попов, операционная сестра О.И. Чалкова, медсестра-анестезистка О.А. Рагозина, детский врач Л.М. Хевролина, – рассказывает Надежда Валерьевна.

Оперировала Н.В. Коровина. Специалист она молодой. После окончания Тюменской медицинской академии работала в областном перинатальном центре города Тюмени. В этой больнице рожают женщины с патологиями. Поэтому у Натальи Валерьевны, несмотря на молодость, уже есть достаточный опыт работы. И этот случай, который описан выше, закончился, к счастью, хорошо. Родилась девочка с хорошим весом – 3 килограмма 300 граммов. Сейчас малышка и мама чувствуют себя хорошо.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БОЛЕЗНЕЙ

Главная задача для родителей – вырастить ребёнка здоровым. Его здоровье зависит в первую очередь от той пищи, которую он будет получать с самого начала. И здесь врачи единодушны: грудное вскармливание – это самое лучшее, что может дать мама своему новорождённому малышу.

Об этом рассказывает районный педиатр Г.А. Морева:

– На сегодняшний день вопросам грудного вскармливания уделяется большое внимание, так как это залог здоровья малыша. В Казанском родильном доме в течение многих лет практикуется совместное пребывание матери и ребёнка. Уже с первых часов жизни мама может кормить его грудью. Первое прикладывание к груди мы проводим уже в родильном зале сразу после рождения ребёнка для правильного заселения кишечника микрофлорой.

В роддоме работает школа молодой матери: для женщин проводят несколько бесед по первому прикладыванию к груди, правилам правильного прикладывания и расположения ребёнка у груди. С женщинами беседуют врачи, которые рассказывают о преимуществах грудного вскармливания, о правилах ухода при кормлении грудью, о заболеваниях грудных желёз. При выписке из роддома каждой маме выдаётся памятка, в которой прописаны основные правила грудного вскармливания.

Врачи приветствуют, если женщина длительное время кормит ребёнка грудью – год, два и более. Рекомендуется кормить малыша по его требованию, а не по часам, как это было раньше. А при хорошей прибавке в весе можно кормить ребёнка грудью до 5 месяцев, и только в шесть месяцев начинать прикармливать.

За рубежом этими вопросами стали заниматься гораздо раньше, чем в России. Проведены исследования, и доказано, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, здоровее и, что немаловажно, интеллектуально более развиты, чем их сверстники-искусственники. Поэтому призываю наших мам кормить детей грудью как можно дольше, если они хотят видеть своих детей здоровыми и умными.

Тамара НОСКОВА
Фото автора