Медиакарта
19:38 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Обсуждались злободневные вопросы

Обсуждались злободневные вопросы
10:32 | 10 ноября 2010
Источник: Наша жизнь

В первый день ноября в администрации района состоялось очередное совещание с руководителями структурных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления под председательством главы района И.В. Денисова.

В повестке дня значилось четыре основных вопроса: о принятых администрацией района мерах по погашению задолженности граждан и юридических лиц по арендной плате за имущество и земельные участки, о состоянии преступности в районе, об участии учреждений культуры в реализации областных целевых программ и о ходе диспансеризации населения. Обсуждались на заседании и другие не менее важные и злободневные темы. По первому вопросу выступила начальник отдела по земельным и имущественным отношениям администрации района Н.Т. Шашкова. Данным отделом контролируется поступление платежей в сроки, установленные в соответствии с договорами аренды. На сегодняшний день администрацией района заключено 84 договора по имуществу и 776 – по земельным участкам. К сожалению, не все арендаторы соблюдают условия договоров и вовремя вносят арендную плату. В таких случаях администрации приходится применять различные меры воздействия на недобросовестных арендаторов, вплоть до направления исковых заявлений в Арбитражный суд Тюменской области. Только такой контроль позволяет выполнять план по поступлению платежей за аренду имущества и земельных участков в бюджет района. На сегодняшний день он полностью выполнен по имущественным отношениям и на 97 процентов – по земельным.

О состоянии преступности в районе доложил на заседании начальник отдела внутренних дел по Казанскому району А.Ф. Шлегель. Андрей Фриденгольдтович отметил, что по итогам работы за десять прошедших месяцев наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 335 против 340. Меньше в этом году зафиксировано фактов умышленных убийств (2 – за десять месяцев 2010 года и 4 – за тот же период 2009 года), краж (87 и 103), грабежей (1 и 3). В то же время тяжких и особо тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано больше (64 против 47). Увеличение произошло в основном за счёт преступлений экономической направленности. В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 7 (за аналогичный период прошлого года – 6) преступлений. Увеличилось за 10 месяцев этого года и количество преступных посягательств лицами, ранее их совершавшими (157 против 134 за тот же период 2009 года), и лицами без постоянного источника дохода (175 против 159). А вот преступность среди несовершеннолетних заметно снизилась. Серьёзная работа органов системы профилактики в этом направлении, по мнению А.Ф. Шлегеля, даёт свои результаты. За десять прошедших месяцев преступлений, совершённых несовершеннолетними и при их участии, зарегистрировано 10 (за аналогичный период прошлого года – 19), а по сравнению с 2005 годом уровень подростковой преступности в районе снизился почти в четыре раза.

Проведение профилактических мероприятий позволило сдержать и уровень дорожно-транспортных происшествий (22 ДТП против 23 – в прошлом году). В целях поддержания дисциплины на дорогах в районе ежедневно дежурят четыре экипажа ДПС.

Отметив в целом положительную работу отдела внутренних дел, И.В. Денисов заметил, что серьёзное внимание следует обратить на случаи управления транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного опьянения (как правило, именно они зачастую становятся виновниками ДТП, причём со смертельным исходом), появления детей и подростков на улицах после так называемого «комендантского часа», а также на рецидивную преступность.

Казанский район – родина и дом более двадцати национальностей. И у нас не возникает конфликтов на межнациональной почве. С этой оптимистической ноты начала своё выступление на совещании заведующая отделом культуры и молодёжной политики Н.В. Ананина. Мирному сосуществованию людей разных национальностей на одной территории во многом способствует их культурное взаимообогащение, возможность сохранять свои культурные традиции. В нашем районе ежегодно проходят праздники, конкурсы, фестивали, в которых активное участие принимают представители национальных диаспор: творческие коллективы и исполнители, мастера декоративно-прикладного творчества. На территориях, где преобладает казахское и немецкое население, при учреждениях культуры работают клубные формирования и клубы по интересам. Талантливые жители нашего района принимают активное участие и во всех мероприятиях, проводимых в рамках областных целевых программ «Национальные праздники» и «Дни национальных культур». Так, к примеру, казахская диаспора – активный участник таких праздников и фестивалей, как «Курултай», «Наурыз», «Мост дружбы». Народный ансамбль «Играй, гармонь» на протяжении девяти лет – лауреат областного фестиваля казачьей песни «Благовест». Лауреатами второй степени областного фестиваля «Надежда Сибири» стали в этом году Катя Горелова и Артём Лебедев (Новоселезнёвский дом культуры). Гена Кисляк (Челюскинский дом культуры) был награжден дипломом за сохранение народных традиций, а народный вокальный ансамбль «Ивушка» районного дома культуры, фольклорный коллектив Ильинского центра досуга и сотрудники районного краеведческого музея приняли участие в областном празднике «День русской культуры». Вокальный ансамбль «Промыки» (Казанская средняя школа) представлял наш район на детском национальном фестивале «Радуга» и был награждён поездкой в Польшу. Об этом коллективе мы недавно рассказывали на страницах районной газеты. Ежегодно принимает участие во Всероссийском Бажовском фестивале народного творчества в Челябинске, где представляет русскую культуру, вокальный ансамбль «Русская песня». Как заметила Н.В. Ананина, творческие коллективы нашего района на всех этих мероприятиях и замечают, и заслуженно отмечают.

Четвёртым вопросом повестки дня совещания значился вопрос о ходе диспансеризации населения. На сегодняшний день она полностью завершена, поэтому О.И. Юрова, главный врач областной больницы № 14 (с.Казанское), заострила внимание на профработе, которую проводят медицинские работники. Самым важным, пожалуй, в этом плане является флюорографическое обследование населения района. На сегодняшний день план такого обследования выполнен по району лишь на 66 процентов. В ходе обследования выявлено 4 случая злокачественных заболеваний лёгких и 12 случаев заболевания туберкулёзом лёгких (2 из них – у подростков). Плохо обстоят дела с прохождением флюорографического обследования на территориях Казанского и Новоселезнёвского поселений, где обследована лишь половина населения. Гораздо лучше эта работа поставлена в Челюскинцах, Смирном, М-Ченчери, Викторовке, Благодатном.

Затронула Ольга Ивановна и ещё одну важную тему – вакцинацию населения против гриппа. Вакцины (надо отметить, очень хорошей) в район поступило достаточно (8800 доз), но привито пока лишь чуть больше 6 тысяч человек. Многие люди просто-напросто отказываются прививаться от гриппа. По мнению О.И. Юровой, делают они это совершенно напрасно, поскольку положительных сторон у вакцинации гораздо больше, чем отрицательных. «У нас в районе нет и не было случаев осложнения после таких прививок, зато осложнения после гриппа, и серьёзные, отмечались», – заметила Ольга Ивановна. Большую тревогу вызывает у главного врача то, что профилактические прививки игнорируют те, кто непосредственно рискует заразиться гриппом, – учителя, воспитатели детских садов.

Подытожив выступление О.И. Юровой, И.В. Денисов поблагодарил медицинских работников и руководителей организаций, предприятий района за чёткую и слаженную работу в ходе диспансеризации.

Были рассмотрены на совещании и другие вопросы: об обеспечении жильём ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны, о предстоящих заседаниях недавно избранных сельских Дум и о конкурсах на замещение должностей глав сельских поселений, необходимости замены населением старых газовых горелок на новые, более совершенные и безопасные.

По предложению председателя районного совета ветеранов А.Н. Барнёва, который напомнил о том, что 24 октября отмечался День памяти погибших в Чечне, участники совещания минутой молчания почтили память павших земляков.

Татьяна БЕЛОВА