Ящур – опасная острая вирусная болезнь общая для человека и животных, ящуром болеют парнокопытные сельскохозяйственные и дикие животные (крупный рогатый скот, мелкий рогаты скот, свиньи, буйволы, сайгаки, косули, олени, лоси, верблюды и др.), вирус может поражать и человека. Переносчиками болезни являются грызуны и мыши.
Вирус передается при контакте с больным или переболевшим животным, при пастьбе, перегонах, с инфицированными кормами, водой, с молоком, при распространении с ветром (мелкие частицы кормов, пораженной ткани, слюны, пыли и.т.п.) с инфицированными предметами ухода, одеждой и обувью ухаживающего персонала.
Основные признаки заболевания
Лихорадка, слюнотечение, снижение аппетита и угнетение, хромота, образование афт, на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей, в области венчика и межкопытцевой щели, на вымени.
Заражение человека вирусом ящура зачастую происходит при употреблении в пищу мяса или молока больных животных. В редких случаях вирус переносится через слизистые оболочки или поврежденные кожные покровы. При этом от человека к человеку вирус не передается.
Чаще всего ящур диагностируют в сельских местностях или у работников животноводческих ферм.
Большому риску подвергаются люди, которые ухаживают за животными, занимаются доением или уборкой. Также нередкими бывают случаи заражение маленьких детей, так как именно в их рационе много молока и других молочных продуктов.
Основные признаки заболевания у человека резкое повышение температуры, слабость, ломота в суставах, головная боль, боль в мышцах в области поясницы, усиленное слюноотделение, болезненное мочеиспускание. Образование афт на внутренней стороне щек, а также на слизистой оболочке губ, глаз, носа, поверхности языка и межпальцевых складках
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАо и ХМАО напоминает, что в целях предупреждения распространения ящура необходимо:
- Содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства.
- Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства.
- Предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию восприимчивых к ящуру животных для осмотра.
- Предоставлять указанным специалистам по их требованию сведения об имеющимся или имевшихся животных и полученном от них приплоде, вновь приобретенных животных.
- Немедленно извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания животных.
- Периодически проводить выборочный отстрел подозрительных или ослабленных диких парнокопытных животных, с целью осмотра и установления диагноза ящур.
При возникновении заболевания ящур - не рекомендуется употреблять в пищу сырые молочные продукты, сырое мясо. После приготовления пищи необходимо тщательно вымыть водой с моющим средством посуду, в которой она хранилась в сыром виде.
Следует знать!
Что лучшей профилактикой заражения ящуром считается строгое соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены.
Ящур – заболевание, которое наносит серьезный урон животноводческим хозяйствам, однако остается неопасным для человека при условии соблюдения элементарных правил личной гигиены. Пренебрегать ими, даже в случае перенесения заболевания ранее, врачи не рекомендуют. Время сохранения иммунитета к ящуру пока не установлено.