В Заборку приехали ещё по снегу – спешили без распутья добраться до Маргариты Александровны Мезец: ей 5 мая – 85 лет.
Красивая деревня! Улочки удобные, а местность холмистая, живописная. Увалом огорожена Заборка от соседнего района.
Дом Маргариты Александровны большой – видно, семья целая здесь жила, дети росли. Теперь женщина одна, уже 20 лет… Ступеньки крыльца высокие. «Как же, -- думаем, -- ходит она здесь, возраст-то почтенный?». Но в избе нас встретила Маргарита Александровна – с улыбкой и в здравии. «По больницам не хожу», -- говорит. Война и тяжёлое детство закалили и характер, и дух, и физически. Сама с домом справляется, ещё и курочек держит. Просто молодец! Дай Бог здоровья!
-- Родилась и выросла я в деревне Чернышева, -- начала рассказ о себе Маргарита Александровна. – Детство как детство, без излишеств, а вот война когда началась – худо стало. Тятю взяли на войну в августе 41-го года. Погиб под Сталинградом в 42-м. На нас с мамой и старшей сестрой легло всё хозяйство, -- тяжело вздыхает труженица тыла: вроде и времени сколько прошло, а всё как сейчас помнится. -- Мама и сестра в колхозе работали. Мне было 10 лет, я дома оставалась на хозяйстве. И огород копала, и корову доила, поливала в огороде – воду с реки носила, ещё ходила с мамой на поля, осот дёргали.
Жили бедно, как и тысячи русских семей в тылу. Всю войну ели траву: крапиву, лебеду, конёвник. За счёт коровы едва выжили. Мама ещё простыла. Сильно заболела, и долго лечили воспаление почек.
-- Когда мне исполнилось 12 лет, мне дали пару коров, -- ведёт дальше непростой рассказ Маргарита Александровна. -- Боронила пашню. Потом дали пару быков, на них пахала. А я рослая была, вот мне всё и вменяли! И хлеб от комбайна возила. День возишь, а ночью снопы собираешь, некогда было и поспать вдоволь.
Шестнадцатилетняя Маргарита уже на лошадях работала. У неё три лошади, у напарника тоже три – зимой корма возили. Ещё подросла – на лесозаготовки отправили.
-- Я ещё и прицепщиком на тракторе была, разрабатывали целину. В общем, натерпелась вдоволь.
Потом приехал парень бравый из соседней Заборки, Георгий Кузьмич. Маргарита вышла за него замуж.
-- Жили-не тужили, детки один за другим пошли. Родила четыре сына! Виктор, Фёдор, оба в Заборке сейчас живут, Николай – в Сорокино, Геннадий – в Татарстане. А через девять лет Оленька-лапочка родилась. Радости у нас с мужем море было! Оля в Викулово живёт. У меня уже 12 внуков и 5 правнуков. Правда, внуков, а по большей части – внучек, рядом нет. Все как выучились в Тюмени, там и остались, и большие, и маленькие, которые уже и замужем.
Уже в замужестве тяжёлая работа Маргариту не отпускала: и дояркой, и свинаркой, и чабанкой, и телятницей была. 30 лет на ферме проработала, разные работы выполняла: сено косила, дрова вручную пилила, так что легче-то, чем в войну, не было. Общий трудовой стаж Маргариты Александровны – 41 год, награждена была и грамотами, и подарками, и медалями.
-- Да… Надо было и в колхозе успевать, и дома – хозяйство большое, -- вздыхает труженица. -- И за детками смотреть тоже надо было. Свекровь здорово помогала с детьми, а порой и по хозяйству. Такая вот наша женская доля…
С мужем прожили 43 года. Овдовела Маргарита Александровна в 65, одна уже 20 лет. У детей – семьи, но навещают, находят время.
-- Так и живу потихоньку, -- говорит юбилярша. – Зрение подводит, а так на здоровье сильно не жалуюсь.
С юбилеем Вас, уважаемая Маргарита Александровна! Ещё много-много лет жизни, наполненных простым счастьем, ярким солнцем, добротой людей!
На снимке: М. А. Мезец
Фото Т. СУХОВОЙ