1:18 | 31 июля 2024

Плечом к плечу защищая Родину

Ученица девятого класса Усть-Ламенской школы Екатерина Бойко проследила боевой путь учителя-фронтовика Петра Ивановича Пурро.

Он родился 25 мая 1916 года в крестьянской семье в Псковской области. В 1937 году был призван в Красную Армию, служил в Забайкальском военном округе. После демобилизации поступил в Омский педагогический институт. Перед войной Пётр Пурро преподавал историю в Усть-Ламенской средней школе Голышмановского района. Жизнь складывалась удачно, с любимой супругой Екатериной растили сынишку Влади. Всё изменилось 22 июня 1941 года.

Из личных воспоминаний П.И. Пурро:

«Я был со своими учениками 10 класса, когда прибежал один из работников школы и срочно позвал меня в кабинет директора. Там уже собрались все учителя. Взволнованный директор сообщил: «Война! Германия напала на нашу Родину». Я вернулся в класс. Ребята сразу заметили, что произошло что-то неладное. Тихо сказал им, что началась война. С горечью смотрел на учеников и едва сдерживал слёзы из-за тревоги за них, за свою страну. В то время я был членом райкома комсомола и основным докладчиком на всех праздниках в сельском клубе, читал лекции. В середине дня состоялся митинг на центральной площади села, где я выступал и заверял односельчан, что враг будет разбит».

В начале войны Петра Пурро назначили директором школы. В канун нового 1942 года он был мобилизован. Его отправили в город Новосибирск на крупный военный строительный объект. Вскоре оказался в Челябинске в распоряжении Эстонского правительства, эвакуированного из Таллина на Урал. В местечке Камышлово формировался Эстонский стрелковый корпус. Петру дали направление на учёбу в Таллинское военное училище, эвакуированное в город Тюмень. Окончив курсы танко­истребителей, он должен был вернуться в Камышлово, но ушёл добровольцем на Сталинградский фронт. Пурро попал в 4-ю армию, оборонявшую южную половину Сталинграда и его окрестности, 21 декабря 1942 года. В первом батальоне 143-й бригады фронтовика назначили заместителем командира роты противотанковых ружей.

Из личных воспоминаний учителя-фронтовика:

«Были моменты, когда я и мои товарищи находились на волоске от гибели. Однажды, во время «охоты», увидел около насыпи голову фрица, прицелился, выстрелил, но голова не пошевелилась. В это время пуля просвистела над моим левым ухом, слегка задев волосы. Фашист обманул меня, выставив над своим окопом чучело. После этого я стал более осторожным, надевал каску вместо шапки-ушанки».

Наша армия предпринимала попытку прорвать кольцо обороны под Сталинградом. Бригада, в которой служил Пётр Пурро, трое суток вела атаку, сражаясь с противником, но безуспешно. Немцы закопали свои танки в землю, образовав доты, вели шквальный огонь. В ночь с 9 на 10 января 1943 года красноармейцы начали занимать позиции для атаки. Петра Пурро назначили командиром стрелковой роты первого батальона.

Из воспоминаний Петра Пурро:

«Артподготовка была настолько сильной, что отдельных выстрелов и разрывов снарядов не было слышно: стоял сплошной гул, дрожала земля. По телефону невозможно было говорить. Передал команду «подготовиться к атаке» криком в ухо соседу и дальше по цепи. После окончания огня я, как это положено, выбежал вперёд с поднятым пистолетом «ТТ» и с боевым кличем: «За Родину, за Сталина – вперёд!» Рота дружно бросилась в атаку. В первой линии обороны противника нам в плен сдавались румыны. Дальше мы устремились ко второй линии обороны врага, задача командования – занять высоту № 95. Противник стал обстреливать нас бризантными снарядами, разрывающимися в воздухе. Я знал, что если разрыв снаряда произойдёт в воздухе на высоте 25-30 метров над головой или немного позади бегущих, то это не опасно, надо только немного вырваться вперёд. На высоте № 95 завязался ожесточённый бой, который длился до вечера. Потери были огромные, но всё же удалось прорвать кольцо обороны. К полуночи на высоту прислали подкрепление – лыжный отряд численностью 80 человек. Со свежими силами они ринулись в атаку, противник встретил их сильным огнём. Вернулись и закрепились на высоте. Я со своей ротой, в которой осталось всего 40 человек, отошёл к Ягодной балке. Заночевали в снегу возле танков, а утром снова в бой. Трижды высота № 95 переходила из рук в руки. Немцы вели пристальное наблюдение за полем боя. При малейшей оплошности накрывали нас миномётными залпами: настоящий ад. Четырнадцатого января я был ранен. Большой осколок пробил шинель, ватные штаны, мышцы левого бедра и более 15 сантиметров вниз по кости, а мелкие осколки ударили в поясницу. Попытался побежать, но не смог. Дополз до землянки, отбитой у противника, сам сделал перевязку, а когда стемнело, меня на санках увезли в медсанбат. В завершающем этапе Сталинградской битвы уже не участвовал, узнал радостную весть в госпитале».

Долго Пётр Пурро лечился в госпиталях. Потом его отправили на учёбу на высшие командные курсы в город Уфу. Там он был оставлен преподавателем тактики. Позже участвовал в освобождении Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

Пётр Пурро был награждён двумя орденами Красной Звезды. День Победы учитель-фронтовик встретил в Тарту. Он служил в составе Эстонского стрелкового корпуса до его расформирования в июле 1956 года, подполковник в отставке. После демобилизации Пётр Иванович активно занимался общественной деятельностью, до 2001 года был председателем Союза ветеранских организаций Эстонии. Умер в возрасте ста лет в прошлом году.

Из одиннадцати учителей-фронтовиков Усть-Ламенской школы пятеро погибли на полях сражений.

Автор: Подготовила Оксана ТИТЕНКО