Медиакарта
1:27 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы здесь узнали, что работа равна отвагою войне

Жительница Медведево Мария Васильевна Седельникова приветливо встретила нас в своём аккуратном, ухоженном домике. В свои 89 лет она живёт одна, самостоятельно ведёт хозяйство.

Мария Васильевна родилась в давно исчезнувшей деревне Гагарысово. В 1941 году Марии было 12 лет. Она вспоминает, как в первые дни войны ребятишки испуганно наблюдали за рядами летящих в небе самолётов. Когда мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины с ребятишками да слепой мужчина.

– Мама моя работала конюхом: зимой базы чистила, летом пасла скот, – рассказывает Мария Васильевна. – Поехали мы с ней в деревню Крутиху к родственнице. Мне говорят: «Пройдись, Маня, по деревне, может кто что и подаст». В тот год здесь хороший урожай был, и мне в каждом дворе дали по кусочку хлеба. Целый мешок наполнили и даже помогли до телеги донести. Я плакала и целовала всех. Тогда мы много сухарей насушили.

После окончания четырёх классов Мария пошла работать. Вместе со сверстницами отправили её на покос. Косить девчонки не умели, держать в руках литовку учил тот самый слепой – Николай Васильевич Кадочников. Дети жили на покосе, за 13 километров от деревни, пока не заготовят сено в нужном количестве. Ночевали в балаганах из берёзовых веток, закрытых сверху сеном.

– Мы, пять девчонок, поднимались на работу до рассвета, – продолжает свой рассказ Мария Васильевна. – На покос добирались по займищу. От росы все мокрые, начинали косить. А вместе с нами солнце встаёт. Во время передышки упадём на рядок – от нас пар вверх поднимается. Чтобы с голоду мы там не пропали, из совхоза ячмень перемолотый привозили, из него кашу варили. На лошади ездили в казахский аул. Казахи нам наливали ведро кислого молока. Мы, счастливые, ехали обратно.

Во время войны отправляли Марию Васильевну с другими женщинами на уборку хлеба, снопы вязать. Трудились дотемна. Коням давали передышку, а вот людям поблажек не делали. От такого напряжённого труда стала Мария прямо на поле падать в обмороки. Через какое-то время пробуждал её шум приближающейся косилки.

– Очень боялась попасть под ножи, – рассказывает Мария Васильевна. – Вскакивала и старалась быстро убрать снопы с дороги. Косарь меня жалел, останавливался. Позже в Гагарысово пригнали трактор-колёсник. На один из них посадили моего десятилетнего брата Ивана. Работала я и плужником – рычагом поднимала и опускала плуг на повороте. Часто зимой рано утром с братом ездили на лыжах в согру за семенами кобылятника. Мама их парила, мешала с лебедой, пучками и стряпала лепёшки.

Дело находилось для каждого. Старшую сестру Таисью выучили на тракториста, потом её отправили работать в Омск на военный завод. Отец Марии Васильевны по возрасту на фронт не подходил. Призвали его в трудармию. Сначала работал в Омске, потом перевезли в Новосибирск. Отец рассказывал дочери во время побывки, что люди там умирают от голода. После четырёх месяцев, проведённых дома, он ушёл добровольцем на фронт. С войны вернулся в 1945-м живой и невредимый.

Весть о конце войны по деревне разнеслась мигом. Все, кто мог, бежали и кричали: «Победа!» Потом все жители деревни собрались в клубе.

После войны Мария Седельникова вышла замуж. Уже родился в семье первенец, Мария была беременна вторым ребёнком, когда Петра забрали служить в армию. Три года он писал домой письма, но обратно не вернулся. Двенадцать лет Мария Васильевна одна воспитывала сыновей. Второй брак подарил женщине счастье на долгих 37 лет. Сейчас уже нет в живых ни мужа, ни сыновей. У Марии Васильевны Седельниковой много родственников, но заботится о бабушке чаще всего внук, что живёт в Медведево.

Тяжёлую, но полную на события жизнь прожила Мария Васильевна Седельникова. Всем, кто нуждался, протягивала руку помощи, заботилась о родных и близких. Односельчане часто приглашали голосис­тую певунью на деревенские свадьбы. Песня и помогала преодолеть невзгоды, давала сил встречать новый день.

Фото автора

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ