Медиакарта
0:03 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поколения, сплочённые трудом

13:00 | 10 мая 2017
Источник: Знамя правды

Не так часто дети идут по стопам родителей, выбирая ту же профессию. Ещё реже одним видом деятельности связан целый род – три-четыре поколения, такая преемственность превращает обычную семью в династию. Накануне первомая в РДК состоялось первое масштабное празднование в рамках юбилея района и чествовали на нём людей, чьё мастерство и любовь к профессии проверены не годами, а веками, переданы по наследству.

Организовывать праздники, яркие, необычные, в Упорово умели всегда. Но мероприятие такого формата припомнить трудно. Представление шести трудовых династий с главной сцены района скорее напоминало душевную телепередачу, которую можно было бы назвать «Простой герой» или «Достояние района». Приехавших на торжество представителей славных фамилий приглашали из зала на уютные диваны. Ведущая Наталья Сезёва рассказывала буквально о каждом, задавала вопросы. Благодаря огромной работе организаторов история этих семей  оживала перед глазами зрителей. Старинные фотографии на большом экране, видеоприветы издалека и письма из прошлого вызывали не просто уважение к героям, интерес к судьбам, а гордость за земляков, умиление, заставляя ловить каждое слово. Улыбки, аплодисменты были кристально искренними, а слёзы в самые трогательные моменты утирали украдкой не только зрители в зале, но и работники за кулисами. Представим скромных героев-тружеников и мы.

Как не славиться нашему району в сельскохозяйственной отрасли, если только представленные на празднике три трудовые династии – Владимировы, Евсютины, Герман – отдали родной земле в сумме не менее 700 лет!

ВЛАДИМИРОВЫ 

Первыми на сцену поднялись три брата Владимировых из Видоновой Владимир, Василий и Дмитрий. В их династии хлеборобов 12 человек, чей общий стаж работы более 250 лет. И это если только за основателя считать их отца Владимира Кирьяновича – участника трудового фронта, механизатора совхоза «Видоновский», награждённого двумя орденами и шестью медалями. А вообще же, в ревизской сказке от 1850 года по д. Сивковой Кизакской волости жили и работали на земле две больших крестьянских семьи Владимировых. Старший брат Дмитрий Иосифович в родном хозяйстве проработал трактористом и животноводом 40 лет, сейчас ветеран труда на заслуженном отдыхе. Дело подхватили его сыновья: Борис на тракторе отпахал десять лет, Николай и Анатолий – комбайнеры. Стаж Владимира Иосифовича тоже перевалил за четыре десятка лет, в 2012 году один из первых в районе он получил знак отличия Тюменской области «За достижения в труде», а в августе механизатор-лидер отметит 60-летие. Василий Иосифович тоже не отстаёт. «После армии отработал на самосвале две уборочных, пересел на молоковоз и дальше всю жизнь водителем…» – говорит он. Вот так просто, как будто и гордиться ему вовсе нечем, а ведь ещё в 1982 году он один из района был награждён Знаком «Золотой колос» и путёвкой в Москву на ВДНХ. Свой вклад в династическую трудовую копилку вносит и третье поколение. Дочь Владимира Иосифовича Татьяна окончила сельхозтехникум, затем сельскохозяйственную академию и вот уже 15 лет лечит животных. Её муж Александр Елисеев – агроном, и по его стопам, и по стопам прадеда по материнской линии мечтает пойти 14-летний сын Вадим.

ЕВСЮТИНЫ

Представители другой хлеборобной фамилии Евсютиных приехали из Ингалинского сельского поселения. Её старший представитель Леонид Ефремович отдал профессии 42 года, был трактористом колхоза «Родина» в деревне Нифаки, затем заведующим производственным участком, заведующим МТМ ООО «Зенит». На сцену он поднялся вместе с сыновьями, ведь все они его преемники – их общий стаж уже 87 лет. Анатолий и Николай – главы собственных крестьянских хозяйств; Константин – скотник, а Владимир и Степан – трактористы.  Кроме пятерых сыновей, Леонид Ефремович с женой воспитали и четыре дочери, сейчас у них уже 26 внуков. Двое старших тоже будущие хлеборобы – окончили агроколледж. А началась эта династия с Ефрема Степановича и Марии Нифантьевны. прошедший Сталинград и Курскую дугу отец нашего главного героя тоже был заведующим Нифакинским производственным участком, а мать – телятницей, чабаном и завскладом хозяйства, так что в сельском хозяйстве они бок о бок проработали общим счётом более 40 лет.

ГЕРМАН

С тех же сороковых годов в тех же Нифаках началась история ещё одной семьи, где любовь к труду и земле передаётся из поколения в поколение. Михаил Балтазарович Герман с женой и годовалым сыном был переселён сюда с Поволжья. Призванный поначалу в трудармию профессиональный механизатор вскоре начал работу в МТС в Суерке. В этом селе сейчас его дело и продолжают потомки. Поднявшийся на сцену Александр Михайлович ещё подростком прошёл обучение на той же Суерской машинно-тракторной станции, где работал отец. В 17 лет он уже стал помощником комбайнера. А после службы в армии сел в родном колхозе на трактор. За десятки лет заслужил три медали, Орден Трудовой Славы 3 степени, и почётное звание «Ветеран труда». Но главная награда и гордость – дети, подхватившие семейное знамя труда на родной земле. Много лет отдал сельскому хозяйству сын Александр, дочь Екатерина в том же колхозе «Память Ленина» была юристом, а сейчас главный бухгалтер ООО «Тобол». В той же отрасли начало работу уже четвёртое поколение Герман, внучка Александра Михайловича Анна – специалист комитета АПК администрации района.

ЯМОВЫ

Не хлебом единым жив человек – гласит старая поговорка, и не менее значимы и вечны такие профессии как врач и учитель, именно они стали семейным делом для ещё трёх династий, представленных в этот день на сцене.

Кто в упоровском краю не слышал, не знает о Ямовых? Три поколения этой фамилии наработали в отрасли здравоохранения и ветеринарии 688 лет. Старший из братьев Василий Захарович, академик, доктор биологических наук длительное время работал ветврачом в совхозе «Емуртлинский», ингалинцы помнят другого ветеринара Павла Захаровича, бывшего у них председателем колхоза. Ещё два брата прославили фамилию и малую родину в других краях. так, Александр Захарович после защиты кандидатской диссертации работал в Казанской ветеринарной академии и главным специалистом отдела охотнадзора Республики Татарстан, а Виктор Захарович – заслуженный работник сельского хозяйства Ямала, этот ветврач тоже имеет награды губернаторского и министерского уровней. Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства награждён за многолетний труд и Михаил Захарович, до сих пор посвящающий жизнь ветеринарии в родном Упорово. С любовью, благодарностью и бесконечным уважением вспоминают земляки Леонида Захаровича. Почётный гражданини района, заслуженный врач РФ, не один десяток лет он возглавлял районную медицину. Именно при нём в конце 80-х выстроился больничный городок из нескольких корпусов-отделений, его же стараниями возведены здания СЭС, участковых больниц в Емуртле и Пятково, служащие нам по сей день. Не остались в стороне от великого лечебного дела и представительницы прекрасной половины семьи. Валентина Захаровна 43 года проработала в Заводоуковской больнице медсестрой, её дочери по образованию ветеринарные врачи. Самая младшая, Татьяна Захаровна, прошла все ступени – от санитарки до главного врача, защитила учёную степень кандидата медицинских наук, является отличником здравоохранения и заслуженным врачом России. Жена Леонида Захаровича Агния (для упоровцев Анна) Нифонтовна 42 года проработала рядом с мужем стоматологом и лаборантом-биохимиком. Их дочь Инна уже более 30 лет – терапевт, сноха Тамара четверть века – фельдшер туберкулёзного кабинета, племянница Галина (дочь Павла Захаровича) – 30 лет дерматовенеролог. Подрастает и молодая смена в этой семье, Николай Ямов оканчивает пятый курс Тюменской медакадемии.

ЗЫРЯНОВЫ-КАТАЕВЫ

Путь в любую профессию начинается со школьной скамьи, ведь ещё детьми мы получаем первые знания, проясняем способности в той или иной области и во главе этого зарождения личности всегда стоит учитель. На прошедшем празднике эту профессию представляли сразу две династии Зыряновых-Катаевых из Упорово и Паутовых из Масалей.

С Ефалии Андреевны Катаевой (в девичестве Зыряновой) начался отсчёт педагогического стажа 18 человек из четырёх поколений, накопивших к настоящему моменту суммарно уже почти полтысячелетия, из которых 296 лет – на ниве упоровского просвещения. Ефалия Андреевна с 40-го года прошлого века начала работу учителем математики в Упоровской школе и посвятила ей всю свою жизнь. По стопам матери пошла и дочь Лидия, ставшая в той же школе первым в районе преподавателем французского языка. Лидия Геннадьевна Толстых отдала профессии более сорока лет и передала любовь к иностранным языкам (а она вела ещё и немецкий) не только многим ученикам, но и племяннице Екатерине, сейчас эта самая молодая представительница династии прививает знания английского школьникам в Свердловской области. У династии ещё две ветви: идущие от младших брата и сестры Ефалии Андреевны.

Леонид Андреевич Зырянов – учитель и фронтовик, не один десяток лет он развивал физкультурное движение не только в Упоровской школе, но и в селе, районе. Его жена Татьяна Ивановна рядом с мужем работала организатором по воспитательной работе и учителем химии. Неудивительно, что по стопам родителей пошла их дочь. Надежда Леонидовна около 25 лет отдала Масальской школе, завершила трудовой путь в Упоровской, награждена множеством почётных грамот, имеет звания «Директор года», «Заслуженный учитель РФ».

Галина Андреевна Богдан (Зырянова) посвятила педагогике ровно полвека. Сначала пионервожатая, затем учитель начальных классов и педагог дополнительного образования районного Центра детского творчества. Её имя, как и имена ещё четверых представителей династии, внесено в книгу «Золотой фонд учителей Упоровского района».

ПАУТОВЫ

Более 250 лет составляет общий педагогический стаж многочисленной династии Паутовых из Масалей. Начало их стажу, и династии положил в 1932 году Василий Геннадьевич. от школьной доски он ушёл на фронт и вернулся к ней летом в победном 45-м уже на всю оставшуюся жизнь. Любовь к профессии передалась от отца к трём из четверых детей:  Гертруде, Игорю и Альвине. Дочери не по одному десятку лет отдали работе в родной Масальской школе, и обе имеют знак «Отличник народного просвещения».

Унаследовали профессию и многие внуки Василия Геннадьевича. Светлана и Любовь (дочери Гертруды Васильевны) учителя начальных классов. Сын Игоря Васильевича Олег несколько лет обучал мальчишек вождению тракторов, его младший брат Василий – более десяти лет работал учителем музыки, ОБЖ, вёл многочисленные кружки. Дети Альвины Васильевны Сергей и Светлана много лет ведут уроки технологии, изобразительного искусства и информатики. Сергей Александрович не один десяток лет является ещё и тренером команд по туризму. А муж Светланы Данил преподаёт детям историю и обществознание.

Так сложилось, что и «вторые половинки» этого поколения Паутовых тоже верны династической профессии.Так, например,  жена Олега Любовь Анатольевна 25 лет обучала масальских ребятишек русскому языку и литературе, за что награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования». Сноха Гертруды Васильевны Людмила Тумашова на протяжении 27 лет здесь же преподаёт географию, заменив своего отца Емельяна Агеевича Андреева. в 2007 она первая и пока единственная в районе сумела войти в пятёрку лучших учителей области в конкурсе «Учитель года». В самом пока младшем четвёртом поколении династии уже насчитывается три педагога – по стопам прадеда пошли Олеся и Софья (её муж учитель физвоспитания), одна – историк, другая – математик, воспитывает малышей в Упоровском детском саду жена правнука Надежда.

Всех без исключения педагогов из рода Паутовых отличают неиссякаемая энергия, творческий подход ко всему и открытость души.

Героям, превратившим свои семьи в крепкие трудовые династии, были вручены цветы, слова благодарности за преданность профессии, хранимую несколькими поколениями, выразил в завершение этой душевной и поистине незабываемой встречи глава района Леонид Сауков.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.