Медиакарта
23:44 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выжигание сухой травы недопустимо!

09:22 | 12 мая 2017
Источник: Призыв

Сезон лесных пожаров начинается, как правило, с травяных палов по обочинам дорог, при производстве сельхозработ, на домашних огородах. Причиной возгорания травы является деятельность человека: оставленные без присмотра костры, брошенные в траву непогашенные окурки, умышленные поджоги.

Травяные палы, в том числе и сельскохозяйственные, наносят огромный ущерб лесам и защитным лесополосам. Существует мнение, что выжигание сухой травы полезно – при этом ускоряется рост молодой травы, предотвращается неожиданное распространение огня. На самом же деле эффект более быстрого роста травы после выжигания является кажущимся: сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги, и невыжженные участки кажутся серыми, а на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна. Почва от беглого травяного пожара прогревается совсем незначительно, но при этом находящиеся на поверхности или у самой поверхности почки и семена уничтожаются. Эффект от такого «прогревания» оказывается нулевым, а иной раз и отрицательным. Снижения пожарной опасности за счёт выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать пал под контролем удаётся очень редко.

Приведу ещё несколько аргументов против выжигания сухой травы. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делают доступными для питания растений. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования пополнения почвы мёртвым органическим веществом.

Палы наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников возгорания в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Молодая древесная поросль, появляющаяся на бросовых сельскохозяйственных землях естественным путём, тоже гибнет чаще всего именно из-за поджогов сухой травы. Уменьшается биологическое разнообразие многих типов травяных экосистем. При сильном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. На пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие.

Ежегодно в России в результате поджогов сухой травы сгорают тысячи домов и дач, нередко страдают памятники истории и культуры, старинные деревянные постройки. При этом поджигателями зачастую являются сами жители этих населённых пунктов или их гости. Травяные пожары могут служить причиной гибели людей.

В настоящее время единственное, что может снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб, – это грамотность и сознательность граждан, полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Автор: Ирина Тенькина