В народный праздник Сабантуй в знак удачного проведения весенних полевых работ 1941 года случилась всенародная беда. На рассвете 22 июня фашистская Германия напала на нашу страну. Началась война
Каждый год я жду праздника 9 Мая – Дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией.
До войны наша семья работала в колхозе "Урал", в деревне Тураево. Все члены колхоза добивались больших успехов в труде. Мой отец Сафиулла ездил в Москву, где участвовал на сельскохозяйственной выставке (ВДНХ) за высокие показатели в работе. Брат Арибулла Нигматуллин участвовал в войне с белофиннами, вернулся с фронта с ранением кисти руки.
В народный праздник Сабантуй в знак удачного проведения весенних полевых работ 1941 года случилась всенародная беда. На рассвете 22 июня фашистская Германия напала на нашу страну. Началась война. Все военнообязанные ушли на фронт, в деревне остались дети, женщины, бабушки и старики. Мальчишки рано стали взрослыми. Лошадей забрали на фронт. Зимой на быках возили сено, солому, тальник на дрова. Колхозники с ранней весны до глубокой осени работали на полях. Днём женщины работали на полях, ночью сортировали новый урожай.
С ноября по март люди направлялись на лесозаготовки. Основная нагрузка по обеспечению фронта легла на эвакуированные за Урал заводы и фабрики. В срочном порядке переоборудовали местные мощности на выпуск военной продукции. Огромный подъём трудового энтузиазма наблюдался во всех хозяйствах района в дни, когда над страной нависла серьёзная опасность. Все люди от мала до велика работали для фронта, для полной Победы над врагом. Всю сельскохозяйственную продукцию отгружали в фонд государства. Женщины для фронта вязали носки, перчатки, шарфы, кисеты, сушили картофель.
Сами же в тылу питались мороженой картошкой, которую собирали весной по огородам, полевым луком, щавелем, медуницей, крапивой, свекольной ботвой, жмыхом, яйцами птиц. На деревенском кладбище собирали малину, плоды черёмухи. Обуви не было, многие пацаны бегали босиком. Ноги трескались, пятки были в кровоточащих ранах. Ноги на ночь обрабатывали солидолом из-за отсутствия крема и вазелина. Носили довоенные обноски. Однако жили дружно, делились друг с другом и горем, и радостью. Мать сама подшивала валенки, подбивала сапоги. Игрушек не было – сами шили тряпичные мячи.
С первых дней войны стали приходить похоронки. В нашу семью похоронки приходили одна за другой. На войну наша семья провожала четырёх сыновей. Все четверо не вернулись, остались на полях боёв. Ахметзагир погиб под Смоленском в августе 1942-го, похоронен в селе Шатеша Тёмкинского района, Смоленской области. Такиулла в 1944 году пропал без вести. Харыбулла (Арибулла) пропал без вести в июне 1944 года. Мой брат по матери Ахметрашит Аширбеков, Герой Советского Союза, погиб под городом Бердичевом на Украине 28 января 1944 года. Похоронен на воинском кладбище в Бердичеве.
В Ембаевской средней школе им. Аширбекова (директор Альбина Мануиловна Тимшанова) всегда проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию школьников, посвящённые Великой Отечественной войне. Руководитель школьного музея, ветеран педагогического труда Галия Шарифовна Багизова, классные уроки проводит прямо в музее, используя при этом экспонаты, связанные с войной и жизнью в тылу во время войны. Она ведёт поисково-исследовательскую работу с учащимися, много работает с архивными документами военных лет.
Музей села Ембаево – это место, где тесно переплетаются друг с другом совершенно разные поколения и судьбы. Здесь проводятся очень познавательные экскурсии о жизни и быте татарского народа, об истории села, интересные мероприятия и музейные уроки со знаменитыми гостями, встречи с местными писателями и поэтами. Всё это направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Воспитание патриотизма должно начинаться с изучения своей малой родины – села, деревни и людей, которые там живут. В зале боевой славы со стендов на нас смотрят юные лица – это те, кто отдал свои жизни на войне и в мирное время, защищая нашу Родину.
Мы гордимся воспитанными на нашей территории героями, совершившими подвиги и отстоявшими мир! Память будет жива, пока мы помним! Хочу поблагодарить сотрудников музея В.Т.Латыпову, Х.Р.Садыкову, А.С.Яминову за их благородный труд.