Медиакарта
11:43 | 21 июля 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

В заботах и труде живёт семья в селе

08:42 | 12 мая 2017
Источник: Красная звезда

Каждый день супругов Виктора Владимировича и Тамары Петровны Пахолковых, можно сказать, расписан по минутам – у них большое, даже по сельским меркам, личное подсобное хозяйство, которое требует и времени, и сил. Сами они ничего удивительного в этом не видят, с детства оба приучены к труду, а с тех пор как живут вместе (почти 40 лет) все заботы и хлопоты делят на двоих.  От того, наверное, и не кажутся они им такими тяжёлыми, потому что всегда они рядом.

  -- Вместе мы, можно сказать, со школы – рассказывает Тамара Петровна, когда мы в один из апрельских дней заглянули к ним в Базариху. – Я  -- анценская, он – местный, учились в одном классе Коточиговской школы. С детства нас судьба связала. После школы Виктор ушёл служить в армию, я поступила в Ялуторовский совхоз-техникум, но вернулась домой и начала работать в совхозе. Как только Виктор вернулся в 1979 году, мы поженились.

  Молодым супругам выделили в селе квартиру. Тамара Петровна работала телятницей, осеменатором (после учёбы), дояркой, Виктор Владимирович – водителем, трактористом в совхоз-рабкопе, водителем автолавки. С первых лет совместной жизни у них было подсобное хозяйство – в те годы по-другому в сельской местности просто нельзя было. Удивляло, если во дворе не было скотины. Так жили все.

  Вскоре семья начала увеличиваться, родились дети: Наталья, Марина, Настя, Игорь. Пахолковы купили домик побольше, чтобы и детям просторнее было расти, да и хозяйство прибавлялось (одних коров как-то было 4 сразу). Трудолюбию и упорству  дети учились у родителей, во всём им помогали, старались всё делать так, чтобы в семье гордились их успехами. А  когда выросли, получили профессии, то  остались жить в городе. Все они -- в Тюмени, часто приезжают в родные  места, их дети  (всего у Пахолковых 9 внуков) у дедушки с бабушкой каждое лето отдыхают.

   Тамара Петровна, едва речь зашла о детях, каждого представила: Наталья с Настей – экономисты-бухгалтеры, Марина – инженер, Игорь – после службы в армии (совпадение или нет, но как и отец с дедом был ракетчиком) продолжает служить – в Нацгвардии (недавно получил звание старшего лейтенанта). Дети со своими семьями, конечно, беспокоятся о матери с отцом, что трудно им большое ЛПХ держать, всё уговаривают хотя бы уменьшить хозяйство. Но Пахолковы-старшие пока не готовы отказаться от сложившегося образа жизни, не представляют себе, что делать без скотины во дворе. Как распался в 1995 году совхоз, занялись они развитием ЛПХ, так и трудятся, не переставая, без выходных и отпусков, а их хозяйство сегодня – одно из самых больших и высокопроизводительных в районе.

  -- Сколько же всего у вас живности? -- спрашиваю, увидев в огороде гору рулонов сена, а напротив дома трактор.

  -- Крупного-рогатого скота – больше 30 голов, -- начинает перечислять Тамара Петровна, -- коровы, быки, нетели и телята. Ещё около сотни овец, свиньи. Чтобы успеть управиться со всеми, встаём в полчетвёртого утра, и допоздна забот хватает. Тяжело бывает, иногда подумаю, может, хватит, на следующий год поменьше оставим, но не могу бросить. Втянулись, как будто так и надо.

  Для супругов, много лет занимающихся ЛПХ,  это стало не просто работой, приносящей доход, но и любимым делом, и они стараются учесть всё: приобрели 2 трактора, наладили рынок сбыта продукции. Заботам сельских тружеников нет конца, а жить, ничего не делая, они просто не могут, не в характере это супругов Пахолковых. Трудолюбие всегда здесь ценили превыше всего, переняли это у своих родителей,  в селе в пример их самих ставят, надеются, что и у детей всё получится в жизни, если будут ответственно относиться к делу.

  Пожелаем им успехов и семейного благополучия.

На снимке: Т.П. Пахолкова с внуками Фото из семейного архива

Автор: Т. СМОЛЯРОВА