Медиакарта
13:04 | 21 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

«От первого военного до дня победного»

08:51 | 12 мая 2017
Источник: Красная звезда

Семь вечера. Седьмое мая. Именно в это время должна начаться долгожданная «Музейная ночь» в краеведческом музее имени А. В. Давыдова. «Музейная ночь» в масштабах человечества – международная акция, а для нас, викуловчан, -- путешествие в мир наших дедов и прадедов, опалённый войной. Накануне 9 Мая….

   Дождь стеной… Неужели никто не придёт в музей? Но нет, отовсюду к нему тянутся вереницы разноцветных зонтиков, а внутри (кто бы мог подумать?!) яблоку некуда упасть: вот так спешили все жители района на «Музейную ночь», впечатлённые ею с прошлого года.

   «От первого военного до дня победного» -- такова тема «ночи», посвящённой 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Работники культуры запланировали масштабное мероприятие на нескольких площадках. Старательно приготовленные декорации  военных лет грустно плакали под дождём, не пускавшим викуловчан на улицу, но культработники не растерялись: умеющие импровизировать в совершенстве они создали настоящий праздник памяти внутри здания.

    Сразу на входе посетителей встречала агитбригада «Бей врага!». Именно самодеятельные артисты поддерживали боевой дух и солдат на фронте, и тружеников в тылу. В следующем зале предлагали «разгадать» шифровки, научиться собирать и разбирать автомат и, конечно же, отведать солдатской пищи – перловки с тушёнкой да сала с серым хлебом.

   Второй этаж музея приготовил тоже немало сюрпризов. К прошлой годовщине Великой Победы здесь был оборудован Зал Славы, собравший по крупицам всё то, что викуловчане сохранили «от героев былых времён», своих земляков, сражавшихся в боях Великой Отечественной войны. Это солдатские вещи, письма домой, трофеи… Уникальна книга «Бессмертный полк», где хранятся портреты и истории солдат, жителей нашего района. Последняя страница этой книги – никогда не последняя, «Бессмертный полк» всё пополняется. А сегодня в зале военной славы – выставка «Техника военных лет», предоставленная Тюменским обществом моделистов. С неподдельным интересом слушали и школьники, и взрослые рассказ Юлии Чудаковой, заведующей музеем, о разновидностях военной техники – о той, какой боялись фашисты, о той, какой наши гордились. Более 60 миниатюр автомобилей, танков, самолётов, воссозданных по фотографиям, хроникам, рассказам очевидцев. А на стенах  -- портреты выдающихся инженеров-конструкторов, кто разрабатывал технику военных лет.

   Немало хранит музей солдатских историй, и в «Музейную ночь» многими из них поделились. «Фронтовыми дорогами» наших земляков привлёк посетителей следующий зал. Вот фотографии, на них мальчишки-солдаты. Вот их письма. Михаил Анисимов смотрит на нас с фотографии госпиталя, в котором его поставили на ноги после ранения. Серёжа Торопов пишет подруге Кате, что на фронте тоже есть Катюша, которую так боятся немцы! Другой фронтовик пишет: «Там, где отступает немец, видны его зверства»… Так что ничто не преувеличено  из того, что мы знаем о войне. Вся правда – в этих жёлтых письмах, и тщетно некоторые пытаются «перекроить» историю. А вот история учителя, прошедшего концлагерь, его и Родина встретила сурово, без доверия после нескольких лет жизни среди немцев. А вот рассказ о майоре, спасшем знамя дивизии, ездившем после войны с лекциями о военных днях по школам… Это жизнь, это память, которую мы, потомки героев, должны сохранить на века.

   «Погода проверяет нас на прочность, -- говорит Юлия Чудакова о дожде, изменившем планы организаторов «ночи». – Но наши деды и прадеды были на войне в любую погоду!». И дождь начал потихоньку редеть. Ободрённые этим помощники пошли разжигать на музейном дворе костёр. Декорации военных лет ожили, и мы очутились в деревянном блиндаже, затем у костра, с солдатской кашей, горячим чаем. Пели песни. Бесконечный поток  людей не прекращался  и в темноте. Сколько же здесь людей?! Каждый спешил прикоснуться к истории тех – для многих далёких, для  многих навечно живых в памяти – лет страшной войны, ранившей каждую семью…

На снимке: в «Музейную ночь»

Фото автора

Автор: О. СУББОТИНА