Медиакарта
2:12 | 28 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Подвигом гордимся и в сердце храним

08:58 | 12 мая 2017
Источник: Красная звезда

Всенародный праздник День Победы  в нашей стране отметили в этом году в 72-й раз.  Майские дни 1945 года  -- навечно  в памяти народа, это праздник, которому всегда будет отведено особое  место в наших сердцах,

и всегда в эти дни в каждом городе и селе огромной России будут отдавать дань памяти мужеству и героизму поколения победителей, отстоявших свободу и независимость нашей Родины ценой миллионов жизней.

  В Викуловском районе мероприятия, посвящённые Дню Победы, начались 7 мая акцией «Ночь в музее», благодаря которой протянулась нить памяти от событий Великой Отечественной войны до наших дней (читайте на 2 стр.).

  8 мая у Мемориала Славы в райцентре состоялся торжественный митинг в честь Дня Победы, собравший ветеранов войны, школьников, курсантов военизированных классов, представителей трудовых коллективов, общественных организаций, органов власти, волонтёров. Скорбные слова ведущих болью наполнили сердца и напомнили о тех, кто погиб в сражениях, защищая Отчизну, кто выстоял в тылу, кто вернулся и восстановил страну из разрухи. Им мы обязаны мирным небом и счастьем, им мы несём к обелиску цветы, в память о них минута молчания… Чуть позже в небо взлетели белые шары как дань памяти ныне живущих всем погибшим землякам. А спустя несколько минут с площади РДК стартовал велопробег «Еду за Победу!», в котором приняли участие викуловчане разных возрастов. Позже в районной библиотеке прошло мероприятие, посвящённое судьбам женщин на войне.

  Праздничное настроение царило в райцентре и с утра 9 мая, его не омрачала и пасмурная погода. В этот день сотни жителей села пришли, чтобы стать участниками всенародной акции «Бессмертный полк». В рядах викуловчан в этом году и сотрудники «Красной звезды» с портретами своих дедов и прадедов, редакторов районной газеты, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Колонна «Бессмертного полка» прошла по стадиону, приветствуя на трибунах ветеранов войны, мужество и стойкость которых нам завещано сохранить в наших сердцах.

  Сразу после шествия на стадионе начался концерт «И помнит мир спасённый», а на площади РДК открылись интерактивные площадки. Сразу же викуловчане собрались у полевой кухни с солдатской кашей, -- без неё уже трудно представить День Победы; кто-то задержался у фотовыставки «Бессмертный полк»; кто-то внимательно слушал рассказ сотрудников районного музея на выставке военной технике в миниатюре; кто-то фотографировался в военном обмундировании; кто-то вместе с агитбригадой вспоминал песни военных лет; юные викуловчане мастерили подарки для дедушек и пробовали свои силы на полосе препятствий. Площадь расцвела не только от ярких украшений, но и от улыбок жителей села, их приподнятого настроения – вместе, дружно отмечаем мы этот святой праздник, объединяющий всех нас одной общей памятью о победном мае 45-го…

  Вечерняя программа собрала в центре села много молодёжи, много было и детей. Перед  викуловчанами выступили ВИА «Взлётная полоса» и «Тет-а-тет», здесь же собравшиеся пожелали успехов призывникам, отправляющимся на службу в армию.

  Сумерки быстро перешли в ночь, и вот  по ул. Чапаева  к площади проходит колонна молодёжи, у каждого молодого викуловчанина в руках свеча. Это традиционное шествие раньше объединяло курсантов кадетских классов, в этом году к ним примкнули все желающие подростки и молодые люди. У Мемориала Славы прошёл молодёжный митинг памяти, как дань уважения к подвигам старшего поколения.

  Ещё немного и тёмное небо осветили разрывы праздничного салюта. Это звёзды в честь живых и погибших героев войны, тружеников тыла, всех, кто отстоял свободу ценой миллионов жизней, в честь России и в честь Великой Победы. Победы, которую никому у нас не отнять.

На снимке: во время празднования Дня Победы

Фото О. СУББОТИНОЙ

Автор: Т. ЮРЬЕВА