Медиакарта
23:26 | 20 сентября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Осторожнее на виражах

08:52 | 12 мая 2017
Источник: Заря

Традиционный районный конкурс «Безопасное колесо» собрал четвёртого мая семь команд школ Приисетья, блеснувших знаниями правил дорожного движения и практическими навыками их применения.

Мероприятие проходило на базе двух райцентровских школ. В программу были включены несколько непростых испытаний. Кто станет победителем и вы-играет главный приз – велосипед, выяснилось в конце дня.


Сначала ЮИДовцы соревновались на специально оборудованной площадке с дорожными знаками и разметкой на станциях «Автогородок» и «Фигурное вождение». Вот уж действительно где пришлось покорпеть, особенно тем, кто не умеет должным образом управлять своим железным другом велосипедом.


– Всё зависит от практики. Чем её больше, тем лучше получается ездить. Соответственно, допускается меньше ошибок, – говорит Евгений Михайлович Савин из Ялуторовского района, проводивший судейство на этапе «Фигурное вождение». – Подобные соревнования должны проводиться в закрытых помещениях. Сегодня свои коррективы внёс ещё и ветер, что добавило сложностей конкурсантам. В принципе, если команда готовится задолго до начала испытания, значит, будет хороший результат. Ну а если за два дня, то и ждать нечего.


Наблюдаем, как ребята пытаются преодолеть условные «гараж», «змейку», «магнит», «жёлоб», «стиральную доску», S-образную и суженную дорожки, главное условие при этом – не сбить расставленные по периметру фишки. За малейший промах судья начислял штрафные очки.


Не менее сложной оказалась станция «Автогородок», где каждый участник должен был проехать по заданному маршруту, демонстрируя умение ориентироваться в ситуации, приближённой к реальным дорожным условиям, и соблюдая требования дорожных знаков, разметки и жестов регулировщика.


– Честно говоря, многие ребята путаются при прохождении этого испытания. Некоторые даже элементарными дорожными знаками не умеют руководствоваться, не говоря уже о жестах регулировщика, – сетует старший инспектор по пропаганде дорожного движения Ялуторовского отдела ГИБДД Оксана Сергеевна Ахтырская. – Возможно, сказывается волнение. Ведь надо не только знать, но и быстро соображать, что делать в той или иной ситуации. Это в будущем очень пригодится, особенно тем, кто собирается сесть за руль автомобиля. Хотелось бы дать ребятам совет: если вы на дороге, смотрите по сторонам, останавливайтесь, уступайте тем, у кого преимущество на дороге, руководствуйтесь знаками и разметкой. И, конечно, обязательно изучайте правила, чтобы никогда не попасть в сложную ситуацию.


– Считаю, что к конкурсу подготовилась нормально. Изучала правила движения и медицину заранее. Нашей команде очень помогли старшие товарищи из отряда «Клаксон», у них ведь уже большой опыт в этом деле, – делится участница конкурса Юля Портнягина.


– К конкурсу готов, на велосипеде проехал хорошо. Осталось тесты сдать, – говорит Кирилл Ласкин из Бархатово.


Вторая часть испытаний проводилась в тестовом режиме на базе исетской школы № 2. Школьники демонстрировали знания по правилам дорожного движения, основам безопасности жизнедеятельности и медицине.


Продолжением дня стал творческий конкурс. Здесь ЮИДовцы дали волю своим эмоциям: презентовали свои команды, рассказывали стихотворения, пели, показывали сценки на тему ПДД.


Завершился конкурс церемонией награждения. Так, по результатам всех испытаний в общекомандном зачёте места распределились следующим образом: третье место заняли бобылевские школьники, второе – бархатовские. Не первый год своё преимущество показывает отряд «Клаксон» из исетской школы № 1, завоевавший безоговорочное первое место. Он будет представлять наш район на областном этапе конкурса «Безопасное колесо», который состоится 16 мая в Тюмени. Пожелаем им удачи!


На церемонии награждения всем призёрам были вручены памятные подарки и грамоты, а победителям в дополнение ещё и ценный приз – велосипед.

Автор: М.ЧАГИНА