Медиакарта
11:44 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абалак под опекой

Чем выше солнце и больше погожих дней, тем чаще оперативные сводки рассказывают нам о пожарах. Тем больше внимание обращают на себя вопросы организации пожарной безопасности.
Эта тема стала началом нашей беседы с главой Абалакского сельского поселения Верой Вахрушевой.
А чуть ранее по пути к сельской администрации мы сразу заметили, что к пожароопасному периоду тут готовились. Повсюду развешаны объявления, предупреждающие о запрете посещения лесов, и памятки с инструкциями на случай чрезвычайных ситуаций. Вывешена даже информация о последствиях недавних пожаров, произошедших в Иркутской области и Красноярском крае.
– Мы сегодня проводим большую профилактическую работу среди населения, – начала свой рассказ Вера Вахрушева. – Вот только хочется, чтобы люди с пониманием относились ко всему этому. Ведь речь идёт об их же безопасности.
Нельзя говорить, что все такие беспечные. Но есть те, с которыми побеседуешь, все напутствия, кажется, приняты во внимание, а немного погодя обнаруживаешь возле их жилищ костры из мусора. Вот на каком языке в таких случаях разговаривать?
Это хорошо, что хозяева побеспокоились о порядке, навели во дворе чистоту, но надо уяснить и то, что нельзя ничего жечь возле своих домов. Это чревато последствиями.
В профилактической работе задействованы все силы. Это сельская дума и совет ветеранов, комиссия по благоустройству и участковый полиции.
Ко всему прочему организовано патрулирование с участием народной дружины и всех выше перечисленных структур.
Особая роль отводится добровольной пожарной дружине, в которой 17 человек. Кроме этого, в каждом населённом пункте – с. Абалак, д. Преображенка, д. Араповская, пос. Рыборазводный – назначен ответственный человек, который следит за обстановкой.
Дружинники имеют в наличии ранцы, моторную лодку, а также мотоциклы и другую технику (на территории рыборазводного завода есть мотопомпа). Всё это позволяет в экстренном случае вовремя прибыть даже в труднодоступное место.
– А как в целом вы оцениваете ситуацию с пожарами в своём поселении?
– Благодаря принимаемым мерам нам удаётся держать эти вопросы под контролем. И очень не хочется допустить таких случаев, которые произошли в прошлом году.
Тогда в Преображенке сгорело пять домов, погибли два человека (из неблагополучной категории граждан). Двум погорельцам была оказана материальная помощь.
Добавлю, что наряду с этой работой, выполнен весь комплекс задач по подготовке к паводку. Под затопление у нас попадают незначительные площади. Тем не менее прошлогоднее наводнение отрезало от большой земли деревню Араповскую. В той ситуации мы постарались поддержать «островитян», обеспечили их всем необходимым. Так и нынче мы готовы к любому паводку.
– Вера Николаевна, какие вопросы стоят перед вами в части благоустройства населённых пунктов?
– Данная работа ведётся по разным направлениям. И здесь также большое внимание уделяется налаживанию взаимодействия с населением. Потому как в этом должны участвовать все.
С 22 апреля по 22 мая мы объявили месячник по благоустройству. За этот период жителям необходимо навести порядок на своих территориях.
Занимаемся также вопросами в рамках губернаторского поручения относительно демонтажа водоразборных колонок. С предприятием ЖКХ мы уже проговорили, какие колонки мы будем убирать.
Да, среди населения эта тема весьма актуальная. Люди обращаются ко мне, спрашивают, что да как. Я им объясняю, что провести в дом водопровод и платить за используемую воду по счётчику – это выгодно. Ведь проблема в том, что если человек берёт воду на полив огорода с уличной колонки (без прибора учёта), то ему начисляется из расчёта площади его земельного участка. К примеру, в прошлом году были случаи, когда люди получили квитанции, в которых сумма к оплате превышала 12-14 тысяч руб-лей. Вот тогда многие задумались и стали изыскивать возможности для проведения водопровода в дом и установки счётчиков.
Я понимаю, что не все располагают финансовыми возможностями, но и льгот для этого не предусмотрено.
С демонтажом колонок также меняется порядок проведения летних водопроводов. Теперь, чтобы подключить его, надо будет составить договор на обслуживание и также установить счётчик. Иначе плата будет взиматься по общему нормативу, то есть за весь участок. Хотя в этом случае стоит задуматься. Ведь многие сегодня возделывают лишь часть огородов, а у некоторых они стоят заброшенными.
Полностью все колонки в Абалаке мы убирать пока не будем, но так или иначе воду в дома проводить придётся.
– Как обстоят дела с газификацией?
– В Абалаке все улицы газифицированы, кроме новых кварталов, которые были выделены под индивидуальное жилищное строительство. Это улицы Лесная, Мира, Молодёжная, а также переулки Озёрный, Зелёный и Рощинский.
С 2011 года, как только началась газификация, эти вопросы решаются в штатном режиме. Вот и нынче руководству Тобольского территориального участка ЗАО «Газпром межрегионгаз Север» мы предоставили список абонентов, которые могут уже подключиться. И буквально на днях нам дан ответ о том, что нас включили в план газификации на 2018 – 2022 годы.
Надеемся, что скоро и новостройки будут с газом. Сейчас жители новых улиц чаще всего используют электрокотлы, но увеличивающаяся нагрузка проверяет на мощность местную подстанцию. Поэтому нередко происходит отключение электричества, что в свою очередь доставляет неудобство населению.
– А кто строит жильё, приезжие или местные?
– Это в своём большинстве наши жители, но есть и приезжие. Индивидуальное строительство ведётся активно. На многих площадках дома уже возведены, и в них живут люди.
В прошлые годы также были выделены площадки под строительство многодетным семьям Тобольского района. К сожалению, данная категория граждан чаще всего старается продать эти участки, потому что у них нет средств на строительство жилья.
Сегодня сформирована ещё одна площадка под ИЖС, но пока всё упирается в отсутствие там инженерной инфраструктуры. Тем не менее заявки поступают, и среди желающих строиться много нашей молодёжи.
То, что молодые люди не спешат уезжать, не может не радовать. Этому, конечно, способствует прекрасный туристический комплекс, расположенный в границах нашего поселения.
– Какую выгоду вы ещё получаете от столь привлекательного объекта туризма?
– Мы гордимся тем, что живём в таком знаменитом историческом месте, но доходов от этого сельская казна не получает. Экскурсии организуют городские турфирмы, соответственно, и отчисления идут в другие бюджеты. Но всё-таки мы стараемся держать марку. По мере сил наводим порядок на сельских улицах, хотя многочисленные гости оставляют после себя немало мусора.
– Какие планы по занятости школьников в летние каникулы?
– В реализации этих планов мы плодотворно сотрудничаем с образованием. Кроме пришкольных площадок каждое лето у нас работает отряд главы из десяти человек.
Детки сажают клумбы, наводят порядок на кладбищах, помогают по хозяйству пожилым людям. И это им нравится, работают увлечённо.
– Какая работа проведена со старшим поколением?
– Наши ветераны без внимания никогда не остаются. В Абалаке живёт единственный в районе участник Великой Отечественной войны Гатаулла Сафич Садыков. У нас также 18 тружеников тыла и 13 детей войны.
В преддверии 9 мая ветеранам традиционно вручили продуктовые наборы, поздравления от губернатора и главы района. Раз в два года труженики тыла получают денежные подарки. Ну и всегда от души население чествует старейшин в День Победы. Ветеранам оказывается помощь в уборке придомовых территорий, в ремонте заборов. Школьники-волонтёры и совет ветеранов ухаживают за воинскими захоронениями.

Автор: Алексей ГИЛЁВ