Медиакарта
2:34 | 25 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Заседание Совета по социальной политике под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Моисеева.

      11 мая  в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета по социальной политике под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александра Моисеева.

       В работе заседания в студии Тюменской области принял участие федеральный инспектор по Тюменской области Владимир Черепанов, первый заместитель Губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, ректор Тюменского медицинского университета, академик РАН Ирина Медведева, представители органов исполнительной власти и  Управления Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

         Участники заседания обсудили  меры по исполнению территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в субъектах Российской Федерации в 2016-2017 гг. и реализации указов и поручений Президента Российской Федерации в сфере здравоохранения.

     Александр Моисеев, открывая заседание, отметил, что   обсуждаемый вопрос является важным, поскольку отражает исполнение основных обязательств органов исполнительной власти субъектов по обеспечению доступности и качества оказания медицинской помощи населению в регионе.

          В своем выступлении Наталья Шевчик  отметила, что в 2016 году на оказание медицинской помощи в рамках Территориальной программы оказания медицинской помощи было  направлено 6257,0 млн. рублей,  в 2017 году финансирование программы увеличено относительно 2016 года на 4,1 % и составило 6515,0 млн. рублей.  Подводя итоги 2016 года, она подчеркнула, что в регионе значительно  укрепилась материально-техническая база медицинских организаций, благодаря  выстроенной трехуровневой системе оказания медицинской помощи, возросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи. По итогам 2016 года в Тюменской области достигнуты основные целевые показатели по снижению смертности. Также достигнуты целевые показатели, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в части повышения заработной платы работников медицинских организаций.

      Тем не менее, заместитель Александр Моисеев отметил, что органам управления здравоохранения субъектов Уральского федерального округа, есть над чем работать, так как  достижение главной поставленной цели – обеспечение равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи – пока не обрело повсеместного распространения. Поэтому необходимо принимать  практические управленческие решения, с тем, чтобы в полном объеме реализовать указы и поручения Главы государства.