0:39 | 29 марта 2024

Жизнь считал лучшею наградой

08:36 | 09 мая 2017

Эти слова я услышала, будучи в командировке в Аромашевском районе. Их произнесла внучка фронтовика, рассказывая о своём деде.

Мы с начальником отдела образования администрации Аромашевского муниципального района Ириной Таржемановой ранним утром едем в Малиновку и Русаково. Открытие мемориальных досок в этих сёлах в рамках творческого проекта «Согретые Сибирью» – тоже страница Великой Отечественной войны, и связана она с эвакуированными в Тюменскую (Омскую до 1944 года) область детскими домами.
– А знаете, – говорит Ирина Владимировна, – мои детские воспоминания связаны с дедушкиными военными рассказами.
Оказалось, я, как и многие в Ишимском районе, знаю её дедушку. Андрей Корнеевич Рыженко родился 13 августа 1925 года в д. Равнец Ишимского района. В январе 1943 года ушёл добровольцем в действующую армию. Боевой путь его протянулся от Великих Луков до Берлина командиром отделения в составе 85-го стрелкового полка. В 1944–1945 годах – командир орудия в танковых частях. За воинскую доблесть отмечен орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За взятие Берлина».
Интересна история награды, которую он получил спустя 22 го- да после окончания войны. А заслужил её в июле 1944 года в Белоруссии, за Великими Луками. Подступы к батарее, в которой воевал 19-летний Андрей, обстреливались противником из всех видов оружия. Особенно свирепствовали снайперские стрелки. Срочно требовалось доставить пакет с донесением командиру артиллерийского дивизиона. До штаба дивизиона – около километра, но на каждом метре подстерегала опасность. Многие сложили головы на этом поле. Твёрдо запомнил Андрей приказ своего командира и, укрываясь в складках местности, преодолел участок не замеченный врагом. Пакет был доставлен. За этот подвиг А.К. Ры- женко представлен к награде. Но через два дня получил ранение. Когда пришла награда, в подразделении его уже не было, поезд вёз раненого бойца в глубокий тыл.
Залечив раны, Андрей Рыженко снова едет на фронт, но в другую часть. Теперь он – командир танкового орудия, освобождает украинские и польские города. Однажды по глупости, от рук своих же, чуть не погиб. Попали на военный аэродром, откуда только что выбили немцев. Увидели новенькие куртки из обмундирования. Что добру пропадать? Напялили на себя, а наши увидели: «Фашисты!» Еле остались в живых.
Дороги войны привели к Берлину. За взятие Зееловских высот, сражение тогда длилось три дня (с 16 по 19 апреля 1945 года), за героизм на подступах к Рейхстагу ему вручают орден Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина». Андрей Корнеевич видел всеобщее ликование у стен разрушенной канцелярии Гитлера, слышал победные залпы и за компанию с другими солдатами, по-мальчишески, нацарапал на колонне свою фамилию.
В 1965 году уже мирный хлебороб Рыженко прочитал в одной из центральных газет историю о вручении наград воинам через двадцать лет после войны. Вспомнились ему июльские бои 1944 года за Великими Луками. Решился написать в Министерство обороны СССР. Не прошло и месяца, как получил ответ: «Андрей Корнеевич Рыженко – разведчик батареи 186-го гвардейского артполка – Приказом по 84-й гвардейской артдивизии от 5 июля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени посмертно».
«Ну уж нет! Я жив!», – радостно говорил, потрясая конвертом с письмом. А спустя 60 лет после Победы в составе Тюменской делегации он вернётся в Берлин. Будет ходить по памятным местам: по берегу Одера, улицам Берлина, поклонится ухоженным могилам своих боевых товарищей. Но больше всего его удивят и взволнуют сохранённые колонны канцелярии. Уже вернувшись домой, будет рассказывать о том, что нашёл-таки свою подпись на стене Рейхстага.
– Мы его очень уговаривали на эту поездку в Германию, – вспоминает Ирина Таржеманова, – а он: «Нет, не поеду, не могу снова возвращаться на ту войну…» А вернулся с замечательным настроением. Ветеранам оказали в Германии хорошее, бережное, благодарное внимание. «Я ведь нашёл свою подпись и доцарапал букву «А» – «Рыженко А.», – говорил он потом всем. Как-то в Равнеце собирал материалы Тюменский краеведческий музей. Дедушка занёс плащ-палатку, а она вся – в дырочках, вместе с ним прошла войну, слёзы у него выступили на глазах, вновь нахлынули чувства боли, страха. В танке горел, серьёзно ранен. Кстати, его брат (их всего два) тоже вернулся живым, прошёл Сталинградскую битву, мать отпустила двух сыновей на фронт и дождалась.
После войны ещё три года Андрей Корнеевич служил, а потом вернулся в родной Равнец. Прожил 85 лет. Встречался со школьниками, всегда внимательно его слушали. Очень честный, добропорядочный солдат и труженик. Часто повторял: «Жизнь для меня – лучшая награда…» Кстати, у нас есть неразгаданная семейная тайна. Когда умерла бабушка, дед сумел признаться, что где-то у него остался сын, дитя войны, получается, у мамы моей есть сводный брат. Но теперь вряд ли можно что-то узнать точнее…
Людмила Марикова.
Фото из семейного архива.