Медиакарта
12:30 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Будет хлеб – будет и обед

Будет хлеб – будет и обед
11:19 | 10 ноября 2010

Сергей ХАНИН

Александр АКСЁНОВ (фото)

Вчера в выставочном зале Тюмени открылась областная сельскохозяйственная выставка. Первые впечатления, к сожалению, оказались слегка омрачены: центральный вход был заперт, и гостей запускали через служебный. Однако в зале, благодаря музыке, цветным кокошникам и сарафанам, истинному радушию, которым одаривали сельские жители гостей ярмарки, царила праздничная атмосфера.

Открыли 5-ю выставку-презентацию сельскохозяйственной продукции губернатор области Владимир Якушев и председатель областной Думы Сергей Корепанов. Губернатор отметил, что нынешний год для аграриев был тяжелым, сражаться за урожай пришлось в жестких условиях. «Несмотря на это, – констатировал глава региона, – мы справились с поставленными задачами. Будем и впредь, надеюсь, с ними справляться».

Сергей Корепанов напомнил: с сельским хозяйством, так или иначе, связан каждый третий житель области. Спикер заявил, что бюджетные деньги, которые вкладываются в эту отрасль, не уходят в «черную дыру». Доказательством этому служит многообразие экологически чистой и конкурентоспособной продукции. Труженикам села Сергей Евгеньевич пожелал солидных привесов, высоких надоев и богатых урожаев. После этого Владимир Якушев и Сергей Корепанов разрезали символическую ленточку и в окружении коллег отправились по «районам».

Нет возможности рассказать обо всех экспозициях – их около тридцати. Кто-то встречал областное руководство игрой на гармошке, кто-то осыпал дорогу цветами. Но неизменными у всех районов были традиционные хлеб-соль. Каких только шедевров из теста не напридумывали умельцы! Здесь и могучий рог изобилия, и самовар, раздуваемый сапогом, и целый архитектурный ансамбль из церквей и часовен.

В экспозиции сельскохозяйственной академии привлек внимание живой кролик. «Наверное, подопытный», – подумалось мне. Живой товар был представлен и Омутинским районом – крохотные цыплята щебетали под жарким светом настольной лампы. Осетры из Тобольска в такт джазовой музыке плавно водили хвостами.

А Голышмановский район порадовал валенками на любой вкус, цвет и размер. Заводоуковский район «лоснился» рапсовым маслом. У экспозиции Нижнетавдинского района долго блуждал взглядом по витрине с многочисленной молочной продукцией. Хозяйка витрины пришла на выручку:

– Молоко козье, наверное, ищете?

Женщина попала в яблочко. И не только указала на упаковку целебного продукта, но и предложила его попробовать. Не скрою, было вкусно.

На ярмарке можно было отведать всего, что душа пожелает. Тут тебе и блинчики с пылу с жару, и нарезка, и даже рюмочка «горячительной». По желанию. В общем, с таким-то изобилием не пропадем!