Медиакарта
2:12 | 28 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Ситуация с паводком под контролем

Вода в Иртыше продолжает прибывать. Те, кто часто плавает через реку на паромах, могут наблюдать, как берег постепенно уходит под воду. Однако, так ли велик риск подтопления жилых территорий в Уватском районе? И не грозит ли нам судьба ишимцев, которые уже эвакуируются из затопленных домов?

На сегодня опасности затопления и подтопления для жителей Уватского района нет.

Как и прогнозировали еще зимой участники регио-нальной комиссии по преду-преждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, затяжная и прохладная весна помогла замедлить темпы подъема воды в реках. По состоянию на 15 мая уровень воды в реке Иртыш в районе Демьянского составил 804 сантиметра, а в районе Увата - 996 см. 15 мая прошлого года показатели составляли 981 и 1189 сантиметров соответственно. С 6 апреля подъем воды составил 589 см в Демьянском и 597 см в Увате.
«В Уватском районе затопляемых территорий нет, есть только подтопляемые. Это Уват, Алымка, Осинник, Першино, Туртас, Уки. Однако для противостояния возможной стихии всё приведено в полную готовность: отремонтированы и укреплены дамбы, созданы аварийные запасы грунта, сельские поселения обеспечены медикаментами и продовольствием, жителям, проживающим в подтопляемых населенных пунктах, выданы памятки действий в случае чрезвычайных ситуаций, определены пункты временного размещения, спасатели имеют необходимый набор плавсредств. Но всё это, надеемся, не пригодится: уровень воды в Иртыше намного ниже прошлогодних показателей и не должен достичь критической отметки», - прокомментировал первый заместитель главы администрации Уватского района Л.В. Митрюшкин.

Автор: Владимир НАСЫРОВ