Медиакарта
2:14 | 28 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

К яровому севу готовы

В эти дни в районе в самом разгаре посевная кампания. К наступившему сезону аграриями района подготовлены более 4100 гектаров пашни и сенокосных территорий.

Перед яровым севом на полях площадью более 350 гектаров проведены вспашка, боронование, внесены удобрения. На этих территориях будут возделываться зерновые и овощные культуры и картофель.
Хозяйство «Лэнни» остается надежным и единственным производителем картофеля и овощей на территории Уватского района. Картофель, капуста, морковь и свекла от солянского агропредприятия - это постоянные составляющие меню местных детских садов и школ. Также уватские овощи, в особенности картофель, с большим желанием приобретают предприниматели из Ханты-Мансийского автономного округа.
- Первая овощная культура, которая будет посеяна - это морковь, - говорит главный специалист отдела сельского хозяйства администрации Уватского муниципального района В.В. Чукомин. - Кроме того, планируется яровой сев зерновых культур и многолетних трав. Традиционно ведущее место здесь принадлежит Уватскому, Горнослинкинскому и Красноярскому сельским поселениям.
Стоит заметить, что уватские аграрии всё чаще обращаются за поддержкой к властям, а те, в свою очередь, оказывают помощь: материальную, консультационную, решают сложные вопросы. Например, наибольшей популярностью среди фермеров пользуется поддержка на проведение весенне-полевых работ и на возделывание сельскохозяйственных культур. Так, на покупку ГСМ, необходимых для выращивания многолетних трав, регион возвращает по 150 рублей за каждый возделанный гектар многолетних трав.
Среди сельхозпредприятий и ЛПХ есть те, кто выращивает кормовые травы, зерно, овощи, но также всё чаще встречаются фермы по мясному животноводству. При своевременной и остаточной поддержке со стороны бюджета, может, уватским аграриям, рыбакам и животноводам удастся переломить стойкое убеждение и доказать, что в Уватском районе возможно развивать сельское хозяйство.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Владимир НАСЫРОВ