На увлекательной экскурсии побывали ученики 1 «в» класса Омутинской средней школы номер 2. Вместе со своей учительницей Светланой Николаевной Риффель и родительницей Ольгой Анатольевной Пинигиной первоклашки отправились в ООО «Вега», чтобы узнать, как выпекают хлеб. По словам Светланы Николаевны, это первая экскурсия ребят на производство. Она была запланирована по программе изучения окружающего мира. Помогла организовать урок-экскурсию одна из мам - Лилия Александровна Сазонова, которая трудится на этом предприятии.
ООО «Вега» не первый год занимается производством хлебобулочных изделий. Несмотря на большую конкуренцию, его продукция уверенно занимает свою нишу на потребительском рынке района. Отлаженное производство с собственной мельницей и пекарней стало для первоклассников настоящим открытием. Многие с удивлением обнаружили, что современная мельница мало похожа на ту, которую они привыкли видеть в книгах со сказками и в мультфильмах. Нет здесь ни крыльев, приводимых в действие ветром, ни тяжелых жерновов. В производственном зале разместилось оборудование с массой непонятных агрегатов. Для чего необходим тот или иной механизм гостям объяснил директор ООО «Вега» С.И.Кривцов. Сергей Иванович рассказывал любопытной детворе о производственном цикле, показывал, как зерно засыпается в бункер, где просеивается, отделяется от оболочки, перемалывается в муку. Малышня наблюдала, как готовая мука ссыпается в мешки и по транспортеру отправляется в складское помещение. При этом непоседы успевали еще и самостоятельно обследовать каждый уголок мельницы, отчего некоторые изрядно перепачкались в муке.
Не менее интересным стало посещение пекарни, которое началось с угощения. Школяры подкрепились ржаным хлебом и отправились смотреть, как из поступившей со склада муки делают тесто для хлеба, батонов и булочек, как оно вымешивается в больших чанах - дежах, а потом умелыми руками мастеров ловко выкладывается в формы и на многоярусных тележках отправляется в горячую печь. Ребята впервые увидели, как поднимается, покрывается хрустящей корочкой дарницкий, бородинский хлеба. Задержались у хлеборезной машины, где готовые буханки превращались в аккуратные ломти. От аромата свежеиспеченного хлеба у мальчишек и девчонок разыгрался аппетит, приближалось время обеда. Вскоре они за обе щеки уплетали мягкие куски белого хлеба, не догадываясь, что впереди их ждет главное лакомство. Через стекло в двери хлебопекарной печи экскурсанты завороженно следили, как подрумяниваются булочки с повидлом, медиозом, сахаром. То и дело поглядывали на электронный датчик, на котором высвечивалось время до их готовности. Пятнадцать, десять, шесть минут… И вот наконец-то аппетитная выпечка готова. Пока вкусные булочки остывали, Сергей Иванович Кривцов вручил ребятишкам по упаковке сока. Глядя на довольные лица первоклашек, спрашивать понравился ли им прошедший урок, было глупо. Тем более, что один из мальчишек с набитым ртом уже поинтересовался у учительницы: «Светлана Николаевна, а когда еще на экскурсию пойдем?»
А.ПАЙВИНА
Фото А.САУТИЕВА