Медиакарта
7:11 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сам себе хозяин

08:17 | 16 мая 2017
Источник: Красная звезда

Не секрет, что сегодня многие сельские жители живут исключительно за счёт своего личного подворья, особенно – в малых деревнях, где общественное производство стало для них недоступным.

А если точнее – нет его, этого производства в большинстве сёл нашей сибирской глубинки. Вот и приходится крестьянину заботиться о себе и своей семье самому, чтобы как-то прокормиться, свести концы с концами.

  Сергею и Татьяне Мосиным, что проживают в селе Малахово Чуртанского поселения, едва перевалило за тридцать. А вот семья уже по праву считается многодетной: пятеро сыновей и дочерей воспитывают молодые родители.

  -- Была и у меня основная работа: землю пахал на тракторе в ООО «Боково», хлеб сеял, сено для общественного скота заготовлял, -- делится Сергей. –  Трудился, одним словом, зарплату, не ахти какую, но получал. Но… Разошлись во мнениях по одному вопросу с руководителем общества, пришлось уволиться. А на один заработок, что получает супруга, она – продавец в местном магазине райпо, сами понимаете, прожить невозможно, как ни экономь. Вот и решили расширить своё подсобное хозяйство, трудно, естественно, но жизнь заставляет.

  Сегодня на усадьбе Мосиных -- пять дойных коров чёрно-пёстрой породы, плюс пять голов  молодняка. Итого –  целое стадо по нынешним меркам, за которым нужен ежедневный уход: накормить, напоить, подоить, убрать во дворах, почистить в денниках, бросить подстилку…

  -- Когда ещё работал, приобрели «Беларусь», подлатал его конкретно, теперь он и выручает по хозяйству, -- продолжает разговор Сергей Юрьевич. – Вдвоём с приятелем сено заготовляем, сами косим, сами прессуем, сами вывозим, рулонов по 100-120 ежегодно, каждый – по 3 центнера. Вот и считайте, сколько нашим бурёнушкам корма нужно? И это только сено. А комбикорм? Без него большого молока не жди. Паи выручают, даёт ООО «Боково» немного овса, а остальное – прикупать приходится.

  В этом году хозяин подворья планирует весь молодняк оставить, что называется, при себе: трёх тёлочек довести до коров, а двух бычков откормить для последующей сдачи. Всё доход в дом.

  Несведущему человеку, конечно, трудно представить, что стоит за таким поголовьем крупно-рогатого скота. Сколько сена нужно разложить по кормушкам, сколько воды перетаскать, чтобы сполна напоить всех животных, а сколько навоза перелопатить! Кроме того –  подоить коров, подготовить молоко к сдаче – каждое утро за продукцией приходит транспорт из СПССК «Центральный».

  -- Я уже как-то втянулся, привык, можно сказать, -- улыбается мой собеседник. – А вот Татьяне своей не перестаю удивляться: как она успевает всё сделать? Ладно, старший сын Денис, как говорится, на время отошёл от дома – учится в Ишимском училище на сварщика, а ведь трое – школьники, младший, Гриша, детсадовец, которых также без внимания не оставишь: завтраки-обеды-ужины, стирка, уборка в доме, работа в магазине, да ещё со скотом управляться. И так – изо дня в день. Раньше за пятерых детей присваивали звание «Мать-героиня». А нынче? Отдохнуть некогда.

  Отдыхать супругам действительно некогда: не то какие-то там санатории да курорты, свободного дня не сыщешь. В деревне почти все так живут – в заботах да хлопотах: о детях, о стареньких родителях, а потом – о себе.

  -- Пока выкручиваемся, с начала года сдали почти пятнадцать центнеров молока, а это, какие-никакие, а  деньги. Сегодня-завтра дети подрастут, расходы увеличатся, а где взять копеечку? – Сам себя спрашивает Сергей. – Вот все думы к этому и сводятся – только своим трудом продержимся, детей на ноги поставим. Мы кроме рогатого скота ещё и поросят держим (как в деревне без них?), и куриц у мамы в хозяйстве, да в деляне я по всей зиме  дрова заготовляю, весной – огороды. Без этого  тоже никуда.

  …Вот так и живёт в Малахово  семья Мосиных, кормит себя, растит детей, радуется солнышку и каждому погожему денёчку, и не мыслит себя без труда, как считают здесь – основы жизни.

На снимке: С.Ю. Мосин

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН