Медиакарта
2:13 | 28 мая 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

От слов к делу

08:22 | 16 мая 2017
Источник: Заря

Наш край богат на красивейшие места, среди них – озеро Теренкуль в райцентре. Но все его достоинства перечёркивает один недостаток – берега давно превратились в свалку, причём человеческими усилиями.

В минувшие выходные прошла акция «Чистый берег», в которой приняли участие волонтёры из обеих райцентровских школ и добровольцы. Информация о субботнике была размещена в соцсетях, хорошо сработало сарафанное радио.


– Об этой акции нам рассказала Кристина Александровна Мадиева, и мы решили, что примем в ней участие, – говорит Ангелина Орлова.


Равнодушными не остались Варвара Берсенёва, Дарья Новожилова, Влад Крашенинников, Андрей Захаров, Лена Филитович, Максим Суслов, Иван Шорохов. Этих ребят можно поставить в пример: несмотря на сильный ветер и комаров, дружным десантом во главе с педагогом они прошлись по «пятому» берегу, грузя в мешки следы человеческой беспечности. Горы битого стекла, бутылки, банки, тряпки... Продвигаясь метр за метром ребята сделали берег не только чище, но и намного безопаснее.


– Люди не порежут ноги, сохранят здоровье, нужно беречь чистоту, – говорит Лена Филитович.


Идея проведения субботника принадлежит старшекласснице из первой школы Катерине Соболевой:


– Недавно мы решили прогуляться по берегу с подругой, искали вдохновение для своих работ.


Но то, что девушки там увидели, повергло в ужас, творческого вдохновения такие виды явно не придали, только заставили расстроиться. Тогда и решили собрать людей и очистить берега.


На призыв откликнулся и волонтёрский отряд Молодёжного центра «Феникс» под руководством М.Ю.Видановой.

Опыта по этой части у ребят хоть отбавляй: ежегодно они наводят на берегах порядок, с прискорбием отмечают, что чище почему-то не становится – не берегут люди чистоту, не хранят её.


Очисткой шестого берега занимались Яна Неб, Ольга Григорьева, Дарья Кабанова, Никита Юсупов, Полина Богомолова, Дарья Докудовская и другие добровольцы.


– Это, наверное, самый грязный берег. Ребята трудились, не жалея сил, обидно, что эти труды не берегут, – говорит Марина Юрьевна Виданова.


Среди добровольцев – местная жительница Ирина Другова. Бросив домашние дела, она пришла на помощь ребятам:


– Посмотрите вокруг! Это не берег, а настоящая свалка! Ничего не изменится, пока к людям не придёт понимание, что так поступать нельзя. Ведь не устраиваем же мы свалки у себя дома, так почему думают, что на озере это делать можно?


Не за горами лето – пора, когда на берегах многолюдно: кто-то загорает, кто-то строит замки из песка, кто-то купается. Добровольцы обращаются к исетцам с просьбой не сорить на берегах, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.


К слову, мусора с двух берегов набралось на большую тракторную телегу, ребята сами таскали и грузили мешки.

Транспортный вопрос был решён благодаря содействию ЖКХ. Нашлись желающие вывезти мусор и на добровольных началах – например, местный житель Евгений Вараксин предложил свою помощь.

Автор: Е.Байбулатова
Теги: Акция